Как правильно есть устрицы, а также рекомендации по их приготовлению
Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно в начале 19 века, это была пища рабочего класса, но шло время и запасов становилось все меньше. Все это привело к тому, что цены выросли и для многих стали недостижимы. Настоящие гурманы любят наслаждаться моллюсками, сочетая их с вином.
Ими можно полакомиться не только в ресторане, а и приготовив самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, которые попробовали устрицы, говорят о том, что это совершенно невкусные морепродукты похожие на какую-то слизь.
Подобное мнение абсолютно неверно, так как у любой экзотической пищи есть некоторые особенности в ее приготовлении и употреблении.
Зная несколько секретов, вы сможет получить настоящее удовольствие, от странной и неприглядной на вид пищи.
Как правильно есть устриц?
Чтобы почувствовать настоящий вкус моллюсков, рекомендуется их есть еще живыми. Об этом будет свидетельствовать легкие сокращения их тельца при касании. Конечно, позволить себе могут не все, так как в магазинах их продают в замороженном виде.
Попробовать деликатес в живом виде можно в некоторых ресторанах или же в странах, которые занимаются разведением моллюсков. Еще один явный признак свежести – слегка приоткрытая раковина самостоятельно закрывается. Внутри кроме мяса находиться жидкость, которая при испорченности вытекает.
Бытует мнение, что морепродукты не рекомендуется употреблять в месяцы, в названии которых есть буква «Р», но это неправда. Этот слух был распространен для того, чтобы сохранить поголовье, так как именно с мая по август они размножаются. Поэтому при желании вы можете есть их в любое время года. Специалисты утверждают, что самые вкусные мартовские морепродукты.
Рассмотрим основные рекомендации, как правильно открывать устрицы:
- Для этой задачи необходимо иметь специальный нож, который имеет короткое лезвие с острым концом и толстой рукояткой;
- Используйте при открывании плотные резиновые перчатки, так как существует риск порезаться;
- Открывать устрицу нужно не раньше, чем на 30 мин. до еды;
- Поместите ее в левой руке так, чтобы острый хвост был направлен в вашем направлении, а плоская часть смотрела вверх;
- Нож возьмите в другую руку, а большой палец поместите на лезвии, на расстоянии примерно 1см от кончика;
- Чтобы открыть устрицу, вставьте ном между половинками и разрежьте замковую мышцу. Для этого обведите ножом вокруг мяса между половинками;
- Делайте все аккуратно и не давите сильно на нож, поскольку важно не повредить нежное мясо;
- Теперь аккуратно приподнимите верхнюю, неглубокую часть раковины и отодвиньте ее;
- Осталось удалить попавшие осколки. Теперь положите ее на тарелку так, чтобы внутренности не выпали.
Подавать деликатес рекомендуется на льду. Правильно кушать устриц с лимоном, так как кислый вкус дополняет и улучшает вкус моллюска. В Европе любят их есть с оливковым маслом или с соусом Табаско.
Не рекомендуется солить этот вид морепродуктом, так как этого минерала и так предостаточно. Возьмите открытую раковину с моллюском, капните на него соком лимона или соусом, а потом при помощи специальной вилочки отделите мясо от места крепления. Осталось только перевернуть содержимое в рот и, не жуя, проглотить.
Кушать устриц лучше всего в сочетании с вином, так вы сможете получить настоящее удовольствие. Учитывайте, что если вы заказали в каком-либо заведении и принесли уже открытые раковины, то лучше их не есть, так как это явный признак их несвежести. Важно также правильно подобрать блюда, которые будут служить продолжением трапезы. Лучший вариант – рыба и паровые овощи.
Как правильно готовить устриц?
Приготовить моллюсков можно несколькими способами. Итоговые блюда получаются вкусными и оригинальными.
Устрицы на пару. Для начала стоит очистить внешнюю сторону от возможной грязи. Для этого рекомендуется использовать щетку. Изначально отберите и отложите испорченные и треснувшиеся варианты.
Не рекомендуется заранее подготавливать морепродукты, так как это может их убить и испортить вкус. Необходимо правильно приготовить жидкость, для паровой бани, так как от нее будет зависеть итоговый вкус. Возьмите емкость и налейте в нее воду где-то на 5 см. Туда же отправьте 0,5 ст. пива и бокал вина. Положите устрицы в дуршлаг и поместите их над водой.
Когда жидкость закипит, закройте крышку. Для средней готовности, время – 5 мин., а для хорошо приготовленных понадобиться 10 мин. Если до этого момента остались нераскрывшиеся раковины, то их стоит выбросить, они не пригодные в пищу.
Устрицы на гриле. Как и ранее правильно приготовить устрицы можно только после предварительной очистки. Оставьте раковины на некоторое время в воде, а после подождите, как вода стечет. Можно использовать как газовый, так и углевой гриль.
Чтобы добавить приправы заранее, то их придется вскрыть. Хотя их можно готовить целиком и только перед употреблением добавить пряности. В качестве приправ можно использовать сливочное масло с чесноком, с соевым соусом и т.п.
Выложите устрицы плоской стороной вниз, закройте крышку на 5 мин., а после откройте и проверьте готовность, которая зависит от изначального выбора:
- Если вы делали их целиком, значит, готовые варианты раскроются. Через щель должен виднеться кипящий сок. Если через 10 мин. готовки раковины не раскрылись, значит, они испорченные;
- Готовя варианты, разделенные на половины, достаточно потратить не больше 10 мин. Мясо должно слегка сморщиться, а сок активно кипеть.
Лучше подавать их с соком лимона или с растопленным маслом.
Жареные устрицы. Готовить лучше во фритюре, который необходимо разогреть до 190 градусов. Рецепт указан на 350 г мяса. Вскройте раковину и отделите моллюска. Отдельно приготовьте кляр. В состав сухой смеси входит мука, соль и перец.
Отдельно слегка взбейте 2 яйца. Моллюски опустите в яйца, а после обваляйте их в сухой смеси. Готовьте за раз по 5 шт. по 2 мин. до приобретения золотистой корочки. Есть их нужно в горячем виде.
Популярные блюда
Если вы хотите приготовить дома настоящий кулинарный шедевр, предлагаем несколько оригинальный рецептов.
Устрицы жемчужные
Прекрасный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Устрицы – 12 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Устричный соус – 25 мл;
- Соус Табаско – 1 ч. ложка;
- Мед – 1 ч. ложка;
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Перец нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- На оливковом масле обжарьте все в течение 7 мин. Затем добавьте другие ингредиенты. Все аккуратно перемешайте.
- Раскройте устрицы и выложите половинки на блюдо.
- В каждую раковину положите небольшое количество подготовленных овощей и украсьте долькой лимона.
Суп из морепродуктов
Это оригинальное и очень вкусное блюдо подается во многих европейских ресторанах, а вы можете приготовить его дома.
Ингредиенты:
- Устрицы – 3 шт.;
- Ламинария – 1 г;
- Моцарелла – 20 г;
- Красная икра – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
- Бульон из мидий – 1 ст.;
- Гребешки – 200 г;
- Сок лимона.
Способ приготовления:
- Гребешки очистите, а мясо отделите от раковины.
- Подогрейте бульон и добавьте туда измельченную ламинарию и сок лимона.
- Подогретую тарелку смажьте маслом, добавьте немного соли и перца.
- На дно положите гребешки и устрицы.
- Сверху залейте все бульоном. В центр положите сыр.
- Поставьте тарелку в разогретый духовой шкаф и подождите пока расплавиться сыр. Подавайте с икрой.
Калифорнийские устрицы
Прекрасное блюдо, которое подойдет на все случаи жизни. Готовить его несложно и при желании с ним справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Устрицы – 50 шт.;
- Натертый сыр – 0,5 ст.;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Петрушка и сельдерей.
Способ приготовления:
- Морепродукты помойте и раскройте, чтобы получить половинки.
- Посыпьте их сыром, добавьте соль и сбрызните растопленным маслом.
- Выложите на противень и готовьте до того, как сыр полностью растопится.
- Подавайте с зеленью.
Готовим вкусно
Теперь вы знаете не только, как правильно очистить, а и как приготовить настоящий деликатес. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить истинное удовольствие от употребления экзотического блюда. Помните, что главное, это качество продукта и его свежесть, так как испорченный белок может стать причиной серьезного отравления.
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного. Нашли ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии