Как правильно и сколько варить треску?
Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.
Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Польза и вред
Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.
Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.
Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:
- витамин В6, который укрепляет нервную систему;
- витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.
Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.
Подготавливаем треску к варке
Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.
После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.
Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.
Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.
Дальше вам нужно определиться, каким способом вы собираетесь варить треску. У вас есть несколько вариантов на выбор:
- с помощью обычной кастрюли;
- с помощью мультиварки;
- с помощью пароварки;
- с помощью скороварки.
В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.
Особенности варки трески
Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.
Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.
Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.
Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:
- различные специи;
- соль и перец;
- кислота лимонная;
- томатная паста;
- рассол огуречный и многое другое.
В процессе варки многие хозяйки рекомендуют добавлять в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы рыба получилась более мягкой и сочной.
Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.
Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.
Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.
Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.
Сколько времени и как варить треску
- Первый вопрос, который возникает в голове у каждой хозяйки, – это сколько нужно варить треску до готовности. В среднем этот процесс занимает около 20-30 минут. Если у вас на руках совсем маленькие кусочки рыбы, то на их приготовление, возможно, уйдет около 5-ти минут.
- Но сколько времени займет варка для ребенка? В том случае, если вы собираетесь варить треску ребенку, то вне зависимости от размера рыбы, ее нужно варить не меньше 20 минут. Обязательно после приготовления слегка остудите рыбу, разберите, а также удалите все косточки, даже самые маленькие.
- Многие хозяйки задаются вопросом, сколько времени займет варка трески в мультиварке или пароварке, так как хотят сэкономить несколько минут. На приготовление рыбы таким способом уходит также 20-30 минут. Вы сможете сэкономить только 5 минут, если будете варить треску с помощью скороварки.
Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.
Вкусная уха
Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе трески;
- 3 большие картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 лавровых листа;
- соль – добавляете по вкусу;
- черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
- половина лимона;
- шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).
Способ приготовления:
- Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Воду доводим до кипения и добавляем в нее все овощи.
- Варим на небольшом огне до тех пор, пока не сварится картофель.
- Дальше добавляем все специи и лавровый лист.
- В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками.
- Выкладываем кубики филе в бульон и варим на протяжении 10 минут.
- Через 10 минут вытаскиваем филе из бульона.
- Через 5 минут после этого добавляем в уху соль, варим еще около 10 минут.
- Снимает нашу уху с огня, и возвращаем филе на место.
Уха должна настоятся. Перед подачей на стол обязательно добавляем в тарелки мелко нарезанный укроп и дольку лимона.
В такой простой способ у вас получилась настоящая уха, аромат которой разбудит аппетит всех членов семьи.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии