Как приготовить щавелевый суп с яйцом
В древности щавель считали сорняком, но сегодня этот продукт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Все дело в том, что в состав этого растения входит много полезных веществ, которые важны для организма. Лучше всего использовать в пищу молодые листики, которые не такие кислые. Со щавелем можно приготовить много разных блюд, но супы считаются наиболее полезными. Первые блюдо со щавелем считаются традиционными для русской кухни.
Суп с щавелем и яйцом и курицей
Этот рецепт считается наиболее популярным и вкусным. Готовится суп очень просто, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Куриный окорок;
- 2,5 л воды;
- 300 г щавеля;
- 5 картофелин;
- Морковку;
- Пол-луковицы;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Петрушку;
- Соль;
- Пару яиц;
- Черный перец;
- Лавр;
- Сметану.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить щавелевый суп, необходимо сварить бульон. Для этого окорок залейте водой и поставьте на средний огонь. Периодически рекомендуется убирать пенку.
- После этого окорок достаньте, остудите и отделите мякоть от кости.
- В кипящий бульон положите предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле вместе с натертой на терке морковкой. После этого овощи отправьте в кастрюлю.
- Зеленые листья переберите, помойте, измельчите и добавьте их в суп.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите на минимальном огне в течение 10 мин. После этого лавр стоит удалить.
- Перед подачей в суп положите отварное и нарезанное кубиком яйцо, а еще рубленую зелень и лук. В каждую тарелку положите сметану.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, является освежающим, легким, но при этом достаточно сытным. Крапива считается очень полезным растением, которое содержит много полезных веществ. Рассмотрим традиционный вариант, который использовали еще в Киевской Руси.
Ингредиенты:
- 2,5 л бульона;
- Пучок крапивы;
- Небольшой пучок щавеля;
- Морковку;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- Разная зелень.
Если хочется вегетарианский суп, то можно использовать овощной бульон. Для приготовления мясного бульона необходимо взять косточку с мясом, залить ее водой и варить в течение 2-х ч.
Способ приготовления:
- Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, и нарежьте кубиком.
- Крапиву промойте в проточной воде и положите ее на 3 мин. в кипяток. Эта процедура поможет избавить растение от жгучести.
- После этого ее достаньте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
- Щавель следует помыть, измельчить и также добавить к картофелю.
- Овощи очистите и помойте. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. На разогретое масло выложите лук, через какое время добавьте морковь и только потом помидор. Готовьте примерно 7 мин.
- После этого переложите все в кастрюлю и проварите в течение нескольких минут.
- Отварите яйца, нарежьте их кубиком и положите в уже готовый суп и можно подавать.
Суп с яйцом и консервированным щавелем
Это первое блюдо можно готовить в любое время года, поскольку свежие листочки заменены консервированными. Стоит заметить, что вкус от этого никак не меняется в худшую сторону.
Ингредиенты:
- 700 г говядины на кости;
- 4 яйца;
- Пару лавровых листов;
- Горсть риса;
- Пару картофелин;
- Луковицу;
- Растительное масло;
- 285 г консервированного щавеля;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе необходимо заняться бульоном, для которого говядину залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровые листья, убавьте газ к минимуму. Варим бульон под крышкой в течение 2-х ч.
- Время от времени не забывайте снимать пенку.
- По истечении времени бульон процедите, снова доведите до кипения и добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Когда он будет наполовину готовым, насыпьте в кастрюлю рис.
- На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, и когда рис будет мягким, отправьте его в кастрюлю.
- Когда все будет приготовлено, добавьте в кастрюлю щавель, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.
- Пока отварите яйца и нарежьте их крупным кубиком. Добавьте в суп и подавайте с зеленью.
Суп из щавеля и яйца в мультиварке
Благодаря мультиварке процесс готовки значительно упрощается. Процесс приготовления очень простой, главное, подготовить свежие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 5 картофелин;
- Морковку;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Перец;
- 2 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Все овощи очистите: лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
- Положите овощи в чашу мультиварки, налейте масло и обжаривайте их в течение 15 мин.
- В это время мясо нарежьте небольшими кусочками и положите его в мультиварку.
- Обжаривайте, периодически помешивая, со специями и солью.
- Картофель нарежьте брусочками и тоже положите в мультиварку. Налейте необходимое количество воды. Установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.
- За 15 мин. до конца готовки отправьте в чашу взбитые яйца, измельченный укроп и зелень.
- Подавайте суп со щавелем, и свежей зеленью. Хорошее сочетание получается с небольшим количеством горчицы.
Вегетарианский суп с щавелем и яйцом
Этот вариант блюда считается диетическим и подходит для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в составе мяса, получается блюдо вкусным и освежающим, что просто идеально для лета.
Ингредиенты:
- 450 г щавеля;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 0,5 ст. рубленого лука;
- 0,5 ст. белой части лука-порея;
- 5 ст. овощного бульона;
- Соль;
- Перец;
- Половину французского батона;
- 2 зубка чеснока;
- 60 мл нежирных сливок.
Способ приготовления:
- Листья щавеля хорошенько промойте и очистите. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте их в ней на масле в течение 2-х мин. предварительно, измельчив.
- Добавьте подготовленный лук и обжаривайте до красивого цвета.
- Залейте в кастрюлю горячий бульон и положите немного специй.
- Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, оставив зазор, и готовьте на маленьком огне в течение 25 мин.
- В это время приготовьте гренки, для которых батон нарежьте ломтиками и оботрите чесноком. Готовьте их в предварительно разогретой духовке до румяного цвета.
- Вскипятите в сотейнике немного воды и бланшируйте зелень в течение минуты.
- В кастрюлю с супом порциями добавьте сливки, специи и щавель. Подавайте с гренками.
Суп-пюре из щавеля и яиц
Такие первые блюда любят за нежную консистенцию и приятный освежающий вкус. К тому же они хорошо и надолго утоляют голод.
Ингредиенты:
- 250 г щавеля;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 ст. сливок;
- 0,5 л воды;
- 0,3 ч. ложки соли;
- Зубок чеснока;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха;
- Яйцо;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать – залить крупу водой, добавить соль и варить в течение 15 мин.
- В это время почистите чеснок и измельчите его.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем щавель и чеснок в течение 6-ти мин.
- После этого отправьте туда муку и, помешивая, жарьте еще 3 мин.
- Содержимое сковороды положите в миску и измельчите все до состояния пюре при помощи блендера.
- Затем добавьте 5 ст. ложек рисового отвара и хорошенько перемешайте.
- В готовое рисовое пюре добавьте подготовленную массу из щавеля, сливки и тертый мускатный орех.
- Поставьте все на огонь и варите в течение 3-х мин.
- Смешайте все еще раз при помощи блендера и подавайте со сваренным яйцом.
Используя предложенные рецепты каждая хозяйка может угостить своих близких вкусным блюдом, которое поможет не только утолить голод, но и жажду. Готовить первые блюда с этим растением можно еще с добавлением грибов, и даже рыбы. Приятного аппетита!
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии