Ячневая каша – полезное и вкусное блюдо

Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.
Как получается ячневая крупа?
Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.
Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.
Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.
Ячневая каша польза и вред
Обе крупы содержат все необходимые человеческому организму питательные вещества и биологически активные элементы. Ячмень – это самый лучший продукт, содержащий медленно усваиваемые углеводы.
Кроме углеводов в ней присутствуют:
- Белки;
- Жиры;
- Клетчатка;
- Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
- Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.
Благодаря такому богатому составу и грубой «структуре» ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.
Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.
Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно «сбросить» лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества «прогонят» депрессию и помогут поднять настроение.
Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.
Также не рекомендуется есть это блюдо в период обострения кишечных заболеваний и болезни желудка в острой форме, зато при их хроническом течении, во время ремиссии, она полезна.
Как можно приготовить ячневую кашу?
У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.
Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде.
Ингредиенты:
- вода;
- каша.
Способ приготовления:
- Необходимое количество крупы промывают холодной водой.
- Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.
- В это же время духовку разогревают до 180 градусов.
- После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса.
- По окончании этого периода она готова к употреблению.
- Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.
Ячневая каша на молоке готовится немного иначе.
Ингредиенты:
- крупа;
- вода;
- соль;
- сахар;
- молоко.
Способ приготовления:
- Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде.
- Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь.
- Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара.
- Еще через минуты 3, доливают молоко.
- Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот.
- После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.
В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут.
Ингредиенты:
- крупа;
- соль;
- масло;
- молоко или вода.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд.
- Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло.
- Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях.
- Закрывают крышку и включают режим «каша» или «гречка», зависит от модели аппарата.
- После приготовления блюда агрегат подаст сигнал.
- Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8.
- После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.
Очень вкусное блюдо – ячневый крупник.
Ингредиенты:
- крупа;
- молоко;
- яйцо;
- орехи;
- сахар.
Способ приготовления:
- Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар.
- В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне.
- После этого снимают с печки и студят.
- В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов.
- Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
- Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку.
- Доставать можно после того, как зарумянится верх.
Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- крупа;
- луковица;
- зелень;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Для приготовления 200 г крупы необходимо будет измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Одну луковицу чистят, режут и обжаривают до золотистого цвета.
- После этого ее также измельчают в блендере, туда же надо добавить свежую зелень.
- В полученную смесь вбивают 1 куриное яйцо.
- Фарш остается только посолить, поперчить и сформировать котлетки.
- Обваляв их в панировочных сухарях или муке, обжаривают с двух сторон и подают на стол вместе с овощами и томатным соусом.
- Вкус котлет из ячневой каши понравится многим.
Чтобы каша была вкуснее
Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.
Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.
Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!
Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного. Нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии