Ячневая каша – полезное и вкусное блюдо

Ячневая каша – полезное и вкусное блюдо
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Кризская
АК

Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

Как получается ячневая крупа?

Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.

Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.

Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.

Ячневая каша польза и вред

Обе крупы содержат все необходимые человеческому организму питательные вещества и биологически активные элементы. Ячмень – это самый лучший продукт, содержащий медленно усваиваемые углеводы.

Кроме углеводов в ней присутствуют:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Клетчатка;
  4. Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
  5. Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
  6. Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.

Благодаря такому богатому составу и грубой «структуре» ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.

Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.

Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно «сбросить» лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества «прогонят» депрессию и помогут поднять настроение.

Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.

Также не рекомендуется есть это блюдо в период обострения кишечных заболеваний и болезни желудка в острой форме, зато при их хроническом течении, во время ремиссии, она полезна.

Как можно приготовить ячневую кашу?

У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.

Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде.

Ингредиенты:

  • вода;
  • каша.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество крупы промывают холодной водой.
  2. Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В это же время духовку разогревают до 180 градусов.
  4. После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса.
  5. По окончании этого периода она готова к употреблению.
  6. Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.

Ячневая каша на молоке готовится немного иначе.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • молоко.

Способ приготовления:

  1. Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде.
  2. Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь.
  3. Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара.
  4. Еще через минуты 3, доливают молоко.
  5. Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот.
  6. После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.

В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • соль;
  • масло;
  • молоко или вода.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд.
  2. Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло.
  3. Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях.
  4. Закрывают крышку и включают режим «каша» или «гречка», зависит от модели аппарата.
  5. После приготовления блюда агрегат подаст сигнал.
  6. Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8.
  7. После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.

Очень вкусное блюдо – ячневый крупник.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • молоко;
  • яйцо;
  • орехи;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар.
  2. В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне.
  3. После этого снимают с печки и студят.
  4. В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов.
  5. Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  6. Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку.
  7. Доставать можно после того, как зарумянится верх.

Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления 200 г крупы необходимо будет измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Одну луковицу чистят, режут и обжаривают до золотистого цвета.
  3. После этого ее также измельчают в блендере, туда же надо добавить свежую зелень.
  4. В полученную смесь вбивают 1 куриное яйцо.
  5. Фарш остается только посолить, поперчить и сформировать котлетки.
  6. Обваляв их в панировочных сухарях или муке, обжаривают с двух сторон и подают на стол вместе с овощами и томатным соусом.
  7. Вкус котлет из ячневой каши понравится многим.

Чтобы каша была вкуснее

Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.

Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.

Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!

Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного. Нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев