Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо?
Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.
Перловая каша на вашем столе: польза и вред
Недаром перловая кашка считается одной из лучших и рекомендуется к использованию в качестве детской пищи. Она содержит уйму витаминов и микроэлементов. Польза перловки заключается в положительном её влиянии на все системы организма.
Так, перловая каша:
- нормализует пищеварение и работу кишечника;
- укрепляет сосуды и сердце;
- выводит токсины и прочие вредные вещества из организма;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- нормализует обменные процессы;
- замедляет старение;
- способствует активному развитию детского организма;
- повышает иммунитет и т.д.
Но каша из перловой крупы может нанести вред желудку, если человек страдает язвой или повышенной кислотностью. К тому же не рекомендуется сильно налегать на перловку, так как она может привести к полноте.
Жир, содержащийся в блюде, может оказать не самое хорошее влияние на поджелудочную железу. В целом же особых противопоказаний относительно употребления в пищу блюд из ячменя нет. Главное – соблюдать меру.
Как варить перловую кашу
Чтобы сделать вкусную перловую кашу нужно знать несколько правил, касающихся ее приготовления. Варить ее несложно, она практически не прилипает к кастрюле. Но так как готовиться она из цельного зерна, времени на готовку может уйти немало.
Чтобы сократить время варки, перловку нужно заранее замочить в холодной воде. Один стакан крупы залейте литром воды на 5-10 часов. Как минимум половина жидкости впитается за это время. Этот фактор стоит учесть при отмеривании воды перед варкой. Если не замачивать зерна, время готовки будет в два раза больше – около 2 часов.
- Чтобы правильно определить количество воды, лучше замерять его заранее, еще до замачивания. В целом же на 1 часть перловки уходит в 3-4 раза больше по объему жидкости. Лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Солить нужно в конце, когда кашка будет практически готова.
- Готовность блюда определяется степенью размягчения зерен. Объем увеличивается примерно втрое, а то и больше. Вкуснее всего получается каша, в которой зерна перловки остаются рассыпчатыми и упругими, не размякшими до состояния клейстера. Заправляют перловую кашу сливочным маслом, подливами, консервами. Одним словом – кладите то, чего душа пожелает!
- Перловую кашу очень просто готовить в мультиварке. Для этого заранее замоченную крупу нужно промыть и залить большим количеством воды. На мультиварке выставляется режим для каши или плова. Время – примерно 1 час. Периодически нужно контролировать количество жидкости в чаше и твердость зерен. В конце добавьте масло и оставьте доходить блюдо минут на 20-30.
Рецепты заправок для перловой каши
Сколько вкусностей можно добавить в перловую кашу! Именно от этих ингредиентов и зависит конечный вкус готового продукта.
Вариантов заправок может быть бесконечное множество:
- кусочки мяса;
- тушенка;
- грибы;
- лук и морковка;
- печень;
- куриные потроха;
- бульоны и подливы;
- томатная паста;
- овощи;
- морепродукты и т.д.
Приготовить заправку можно отдельным блюдом либо же вместе с кашей. Если варить перловку в мультиварке вместе с мясом, вначале нужно выставить режим для жарки мяса, и лишь затем добавлять крупу.
Каждый рецепт предполагает использование большого количества жира или жидкости. Как приготовить перловую кашу с вкусной заправкой?
- Грибная. За 20 минут до полной готовности в кашу добавляются грибы. Их нужно заранее почистить, нарезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану и пару ложек воды. Все тщательно перемешивается.
- Мясная. Жирную свинину нарезать мелкими кусочками и потушить с луком на сковороде. К мясному соку добавить воду и убавить огонь до минимума. Смешать все с перловкой.
- Морепродукты. Кальмары, креветки и мидии нужно отварить в подсоленной воде с зернами укропа и душистым перцем. Затем почистить, нарезать и выложить на тарелку, сверху на порцию каши.
- Овощная. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Первый вариант – нарезанные овощи перемешать с перловкой за 25 минут до готовности. Добавить немного воды и оставить доходить. Второй способ – потушить овощи с томатом и использовать рагу в качестве соуса. Можно приправить итальянскими травами для пикантности.
- Печень. На сковородке обжарить лук с натертой мелко морковкой. Добавить куриную печень и немного поджарить. Затем влить стакан воды и оставить тушиться. На тарелку выкладывается каша, поливается подливкой, рядом кладется печенка.
- Потроха. Куриные потроха, крылышки и шея варятся полчаса. За 15-20 минут в кашу добавляются сваренные части. Вливается немного бульона. После выкипания можно добавить еще немного бульона в уже разложенные порции.
Перловую кашу можно не только варить, но и готовить в горшочках. Для этого используется полуготовая крупа. На дно горшочка кладется мясо, сверху – перловая крупа и сливочное масло. Заливается бульон, сверху можно положить пару колец свежего помидора. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут. Вместо крышечки горшки можно закрыть тестом. Так получится очень вкусная хлебная лепешка.
Зная как правильно варить настоящую перловую кашу, вы сможете порадовать свою семью полезным и очень вкусным блюдом. А если приготовить ее в походе на костре, путешествие обязательно запомнится всем.
Воспоминания о потрясающей походной кухне не оставят никого равнодушным! И перловка обязательно станет вашим любимым продуктом.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии