Готовим говядину в мультиварке
Говядина с далёких времён стала любимым блюдом многих людей. В переводе с древнерусского это слово обозначает «мясо крупных животных». Это мясо является лучшим поставщиком белка и выгодно отличается по своей усвояемости, допустим, от свинины.
Что и как готовить
Говоря о говядине, нельзя не вспомнить, что самыми полезными блюдами из неё считается говядина, приготовленная в мультиварке, пароварке и запечённая на костре или в духовке. То есть, по сути, тушёная, отварная или запечённая.
Кроме этого, из этого чудесного продукта можно делать копчёности, фарш для котлет, гамбургеров, пельменей.
Для прозрачных супов и бульонов чаще всего используется огузок с костью («сахарной»), задняя часть костреца, лопаточную и плечевую часть туши, а также оковалок с косточкой. Такие блюда, как щи и борщи требуют более жирного мяса, например, переднюю часть грудинки («чёлышко»).
Голяшка идёт на суп и студень, а также для первых блюд подходят рёбра.
Для приготовления стейков или просто жареных блюд берут филей, верхнюю часть оковалка, внутреннюю часть костреца, а также вырезку – мякоть вдоль спинных позвонков. Чтобы приготовить жаркое или просто потушить – возьмите часть грудинки либо наружную часть костреца.
Рубленные изделия (котлеты, битки, зразы, тефтели, рулеты, фарш начинку) готовят из нижней части оковалка, огузка, плечевой части, пашины, мякоти с голяшки и зраза.
Но сегодня более подробно мы поговорим о том, какие блюда из говядины готовятся в мультиварке.
Тушеная говядина в мультиварке
Прекрасным способом готовить вкусные блюда является мультиварка. Мясо, тушенное таким образом – очень вкусное и сочное. Оно получается нежным и ароматным, и может готовиться разными способами. Например, есть рецепт с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты:
- 700 г. филе говядины;
- соль;
- перец;
- лук;
- 2 болгарских перца;
- сливочное масло;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Семьсот граммов помытого филе нужно порезать на кубики, посолить и поперчить, после чего оно обваливается в муке и кладётся в кастрюлю.
- Мультиварка ставится в режим «выпечка», и мясо обжаривается в сливочном масле порядка двадцати минут. Для того чтобы обработка шла равномерно со всех сторон, время от времени мясо переворачивается.
- Ровно на половине времени, как только пройдёт десять минут, в кастрюлю с мясом добавляется заранее мелко нарезанная головка лука, которая перемешивается и готовится, оставшееся в этом режиме время.
- После этого очищаются два болгарских перца и добавляются в мультиварочную кастрюлю, мелко нарезанными, ко всему этому плюсуются два лавровых листочка, все перемешивается и ставится в режим тушения на девяносто минут.
- Через указанное время блюдо готово к употреблению, а его вкус запомнится надолго даже искушённым любителям говядины.
Запеченная говядина, приготовленная в мультиварке
Запечённое мясо – это блюдо, которое проходит бесконтактную термическую обработку, как если бы его жарили, но в нём остаются полезные вещества, они не вывариваются. И, конечно, это блюдо может быть приготовлено в мультиварке.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1500 грамм;
- репчатый лук;
- зубок чеснока;
- одна морковка;
- корень петрушки;
- один лавровый лист;
- молотые душистый и чёрный перец;
- любая, какая нравится, традиционная приправа для мяса.
- ложка растительного масла;
- 200 миллилитров томатного сока;
- сок выжатой половины лимона.
Способ приготовления:
- Когда все ингредиенты готовы, мясо маринуется в течение семи часов. Для этого оно промывается, и из него удаляются плёнка и жилы.
- Лук, морковь, корень петрушки и чеснок порезать.
- В миске смешать масло, томатный соус, лимонный сок, приправы, лавровый лист, специи и посолить.
- Натереть этой смесью мясо, обсыпать его заранее порезанными овощами, и поставить в холодильник на ночь.
- Через семь часов мясо достать из маринада и положить в мультиварочную чашу, а маринад залить сверху.
- Для обжаривания по 20 минут с каждой стороны, необходимо кастрюлю включить в режиме «выпечка», и следом тушить его в течение двух с половиной часов, поставив мультиварку на соответствующий режим.
- Пройдёт больше десяти часов обработки, и в результате получится блюдо с очень нежным вкусом, говядина буде просто таять во рту.
Жаркое из говядины, приготовленное в мультиварке
Также просто и вкусно в мультиварке можно приготовить жаркое. Это будет, по сути, говядина с картошкой в мультиварке. Для этого предварительно нужно подготовить продукты, тщательно вымыв их и порезав на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- два килограмма картошки по одному в разных тарелках;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- тарелка маслят, предварительно отваренных;
- морковь, порезанная кружочками;
- сладкий перец;
- лук;
- говяжьи рёбрышки, примерно 1 кг.
Способ приготовления:
- Теперь начинается простое: в кастрюлю мультиварки высыпается один килограмм картошки, добавляется соль, немного специй, перца, после этого – половину лука и болгарского перца, часть мяса, чуть соли, немного морковки и грибов.
- Теперь процедура повторяется в точности, и на второй слой картошки накладывается оставшаяся часть продуктов и специй в том же порядке.
- Все перемешивается, сверху наливается буквально чуть-чуть масла и заливается все водой из расхода на 5-ти литровую кастрюлю с жарким – один литр воды.
- После чего, на мультиварке выбирается режим «тушения», и рекомендованное для данной модели время приготовления.
- Остаётся ожидать, занявшись в это время любимым делом. Результат превзойдёт все ожидания, аппетитный вид жаркого будет подтверждён не менее аппетитным вкусом.
Суп из говядины, приготовленный в мультиварке
Суп из говяжьего мяса это очень вкусное, питательное, но в то же время достаточно «лёгкое» блюдо в плане усвояемости. Тем более в таком аппарате, как мультиварка приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьей лопатки;
- 3 стакана бульона;
- полкило картофеля;
- растительное масло для жарки;
- один репчатый лук;
- один помидор;
- зелень (петрушка, укроп) и специи (чёрный молотый перец, тимьян, лавровый лист).
Способ приготовления:
- Почистите и нарежьте кубиками или полукольцами лук, мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Помидор ошпарьте, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
- В мульварочную чашку налейте немного масла и разогрейте.
- Вслед за этим насыпьте порезанный лук и поставьте режим выпечки.
- Через 5 минут лук станет золотистым.
- Положите туда говядину, специи и соль, готовьте, пока не окончится режим выпечки.
- После этого налейте бульон и включите режим «тушение».
- Когда масса закипит, дайте ей покипеть 40 минут.
Затем добавьте картофель и оставьте на 25 минут – пусть готовится. После истёкшего времени добавьте порезанные помидоры, и потушите ещё 5 минут. Добавьте зелень, немножко чеснока и – супчик готов!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии