Готовим говядину в мультиварке

6.1K1027 июня 2014
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Говядина с далёких времён стала любимым блюдом многих людей. В переводе с древнерусского это слово обозначает «мясо крупных животных». Это мясо является лучшим поставщиком белка и выгодно отличается по своей усвояемости, допустим, от свинины.

Содержание

Что и как готовить

Говоря о говядине, нельзя не вспомнить, что самыми полезными блюдами из неё считается говядина, приготовленная в мультиварке, пароварке и запечённая на костре или в духовке. То есть, по сути, тушёная, отварная или запечённая.

Кроме этого, из этого чудесного продукта можно делать копчёности, фарш для котлет, гамбургеров, пельменей.

Для прозрачных супов и бульонов чаще всего используется огузок с костью («сахарной»), задняя часть костреца, лопаточную и плечевую часть туши, а также оковалок с косточкой. Такие блюда, как щи и борщи требуют более жирного мяса, например, переднюю часть грудинки («чёлышко»).

Голяшка идёт на суп и студень, а также для первых блюд подходят рёбра.

Для приготовления стейков или просто жареных блюд берут филей, верхнюю часть оковалка, внутреннюю часть костреца, а также вырезку – мякоть вдоль спинных позвонков. Чтобы приготовить жаркое или просто потушить – возьмите часть грудинки либо наружную часть костреца.

Рубленные изделия (котлеты, битки, зразы, тефтели, рулеты, фарш начинку) готовят из нижней части оковалка, огузка, плечевой части, пашины, мякоти с голяшки и зраза.

Но сегодня более подробно мы поговорим о том, какие блюда из говядины готовятся в мультиварке.

Тушеная говядина в мультиварке

Прекрасным способом готовить вкусные блюда является мультиварка. Мясо, тушенное таким образом – очень вкусное и сочное. Оно получается нежным и ароматным, и может готовиться разными способами. Например, есть рецепт с болгарским перцем и луком.

Ингредиенты:

  • 700 г. филе говядины;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • 2 болгарских перца;
  • сливочное масло;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Семьсот граммов помытого филе нужно порезать на кубики, посолить и поперчить, после чего оно обваливается в муке и кладётся в кастрюлю.
  2. Мультиварка ставится в режим «выпечка», и мясо обжаривается в сливочном масле порядка двадцати минут. Для того чтобы обработка шла равномерно со всех сторон, время от времени мясо переворачивается.
  3. Ровно на половине времени, как только пройдёт десять минут, в кастрюлю с мясом добавляется заранее мелко нарезанная головка лука, которая перемешивается и готовится, оставшееся в этом режиме время.
  4. После этого очищаются два болгарских перца и добавляются в мультиварочную кастрюлю, мелко нарезанными, ко всему этому плюсуются два лавровых листочка, все перемешивается и ставится в режим тушения на девяносто минут.
  5. Через указанное время блюдо готово к употреблению, а его вкус запомнится надолго даже искушённым любителям говядины.

Запеченная говядина, приготовленная в мультиварке

Запечённое мясо – это блюдо, которое проходит бесконтактную термическую обработку, как если бы его жарили, но в нём остаются полезные вещества, они не вывариваются. И, конечно, это блюдо может быть приготовлено в мультиварке.

Чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • Мякоть говядины – 1500 грамм;
  • репчатый лук;
  • зубок чеснока;
  • одна морковка;
  • корень петрушки;
  • один лавровый лист;
  • молотые душистый и чёрный перец;
  • любая, какая нравится, традиционная приправа для мяса.
  • ложка растительного масла;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • сок выжатой половины лимона.

Приготовление:

  1. Когда все ингредиенты готовы, мясо маринуется в течение семи часов. Для этого оно промывается, и из него удаляются плёнка и жилы.
  2. Лук, морковь, корень петрушки и чеснок порезать.
  3. В миске смешать масло, томатный соус, лимонный сок, приправы, лавровый лист, специи и посолить.
  4. Натереть этой смесью мясо, обсыпать его заранее порезанными овощами, и поставить в холодильник на ночь.
  5. Через семь часов мясо достать из маринада и положить в мультиварочную чашу, а маринад залить сверху.
  6. Для обжаривания по 20 минут с каждой стороны, необходимо кастрюлю включить в режиме «выпечка», и следом тушить его в течение двух с половиной часов, поставив мультиварку на соответствующий режим.
  7. Пройдёт больше десяти часов обработки, и в результате получится блюдо с очень нежным вкусом, говядина буде просто таять во рту.

Жаркое из говядины, приготовленное в мультиварке

Также просто и вкусно в мультиварке можно приготовить жаркое. Это будет, по сути, говядина с картошкой в мультиварке. Для этого предварительно нужно подготовить продукты, тщательно вымыв их и порезав на небольшие кусочки.

Итак, для жаркого необходимо:

  • Два килограмма картошки по одному в разных тарелках;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • тарелка маслят, предварительно отваренных;
  • морковь, порезанная кружочками;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • говяжьи рёбрышки, примерно 1 кг.

Приготовление:

  1. Теперь начинается простое: в кастрюлю мультиварки высыпается один килограмм картошки, добавляется соль, немного специй, перца, после этого – половину лука и болгарского перца, часть мяса, чуть соли, немного морковки и грибов.
  2. Теперь процедура повторяется в точности, и на второй слой картошки накладывается оставшаяся часть продуктов и специй в том же порядке.
  3. Все перемешивается, сверху наливается буквально чуть-чуть масла и заливается все водой из расхода на 5-ти литровую кастрюлю с жарким – один литр воды.
  4. После чего, на мультиварке выбирается режим «тушения», и рекомендованное для данной модели время приготовления.
  5. Остаётся ожидать, занявшись в это время любимым делом. Результат превзойдёт все ожидания, аппетитный вид жаркого будет подтверждён не менее аппетитным вкусом.

Суп из говядины, приготовленный в мультиварке

Суп из говяжьего мяса это очень вкусное, питательное, но в то же время достаточно «лёгкое» блюдо в плане усвояемости. Тем более в таком аппарате, как мультиварка приготовить его очень просто.

Вам необходимо подготовить:

  • Полкилограмма говяжьей лопатки;
  • 3 стакана бульона;
  • полкило картофеля;
  • растительное масло для жарки;
  • один репчатый лук;
  • один помидор;
  • зелень (петрушка, укроп) и специи (чёрный молотый перец, тимьян, лавровый лист).

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками или полукольцами лук, мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Помидор ошпарьте, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  3. В мульварочную чашку налейте немного масла и разогрейте.
  4. Вслед за этим насыпьте порезанный лук и поставьте режим выпечки.
  5. Через 5 минут лук станет золотистым.
  6. Положите туда говядину, специи и соль, готовьте, пока не окончится режим выпечки.
  7. После этого налейте бульон и включите режим «тушение».
  8. Когда масса закипит, дайте ей покипеть 40 минут.

Затем добавьте картофель и оставьте на 25 минут – пусть готовится. После истёкшего времени добавьте порезанные помидоры, и потушите ещё 5 минут. Добавьте зелень, немножко чеснока и – супчик готов!