Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты
Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты ленивого капустного пирога, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Ленивый капустный пирог в духовке
Гадаете, каким простым, но вкусным блюдом удивить домочадцев на ужин? Приготовьте традиционный заливной пирог с капустой, используя этот рецепты для духовки. Все ингредиенты в нем — бюджетные, а время приготовления — не более 1 часа.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокачанной капусты – не более 0,5 кг;
- квашенная капуста — 0,5 кг;
- куриное яйцо — 3 шт;
- грибы (желательно шампиньоны) – 5-7 шт;
- 1 луковица;
- готовое слоеное тесто — 2 пласта;
- майонез — 1 ст.ложка;
- масло сливочное;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем на сковороде 3-5 минут до золотистого цвета;
- добавляем к луку порезанные грибы и специи, следом — мелко нарезанную свежую капусту;
- тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой;
- выкладываем в сковороду квашеную капусту и заливаем все 1 стаканом обычной воды, тушим еще 10 минут;
- даем начинке немного остыть, после чего вбиваем в нее 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем;
- заправляем майонезом и снова перемешиваем;
- противень смазываем маслом (сливочным или растительным) и застилаем специальной бумагой для выпекания, выкладываем на него первый лист теста;
- cверху теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым листом теста,
- смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Ленивый капустный пирог на кефире
Ингредиенты для теста:
- кефир (приблизительно 1-2 стакана, самой маленькой жирности);
- 2 шт. куриных яиц;
- пшеничная мука (приблизительно 2 стакана);
- соль (1 чайная ложка или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Взбиваем хорошо яйца и добавляем к ним муку, кефир, соль и соду.
- Замешиваем жидкое тесто, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная – около 600 граммов;
- масло сливочное (размятое 2 столовые ложки);
- соль (щепотка);
- по вкусу можно добавить 1 щепотку тертого мускатного ореха;
- 1 пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
- Выкладываем мелко нарезанную капусту на сковороду и тушим 5 минут.
- Добавляем к ней сливочное масло и тушим еще 5 минут под крышкой.
- Добавляем все остальные ингредиенты. Начинка готова.
Способ приготовления пирога:
- Форму для выпекания необходимо смазать сливочным либо растительным маслом.
- Жидкое тесто (ровно половину) выливаем в форму.
- Сверху теста выкладываем равномерно всю начинку.
- Заливаем все остатками теста.
- Выставляем в духовке 180 градусов и ставим пирог на 40 минут до зарумянивания.
- Готовый пирог вытаскиваем из духовки и накрываем еще на 30 минут полотенцем. Блюдо готово к подаче на стол!
Капустный пирог для ленивых в мультиварке
Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар, соль — по 1 чайной ложке;
- масло сливочное — 100 гр;
- разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
- сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
- яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
- для начинки шинкуем капусту и перетираем с солью;
- для теста разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной, добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную ранее массу;
- кастрюлю мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, заливаем половину теста;
- капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста, заливаем все остатками теста;
- ставим мультиварку в режим «выпечка» и оставляем готовиться на 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем;
- по истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Пирог готово!
Секреты приготовления заливного пирога с капустой
- Для начинки лучше всего использовать молодую капусту. Только тогда она получится однородной и нежной. Старую капусту нужно предварительно тщательно потушить на сковороде.
- Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить вкус начинки. К капусте можно добавить все, что вашей душе угодно: грибы, мясной фарш, отварные яйца или отварной (жареный) лук. Ни в коем случае не добавляйте сырой лук, так как он будет неприятно хрустеть.
- Чтобы тесто получилось мягким и с насыщенным вкусом, добавьте в него сметану, кефир, творог или майонез. Кефир и сметана должны быть не жирными.
- Следите за консистенцией теста. Не стоит делать его слишком жидким или слишком твердым. Идеальный вариант для капустного пирога – в меру густой, похожий на сметану.
- Если вы готовите ленивый пирог в мультиварке, а не в духовке, его необходимо будет перевернуть для равномерного пропекания. В таком случае следует использовать специальную корзинку-пароварку. На нее словно на подставку можно выложить пирог и перевернуть его в нужный момент.
- Если вы решили, что одной капусты вам будет мало, то можете смело добавлять в начинку мясной фарш. Его, кстати, можно предварительно не обрабатывать на сковороде. Но, если есть желание, то фарш можно потушить вместе с капустой, чтобы она пропиталась его соком.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии