Какие продукты улучшают память и работу головного мозга?

Какие продукты улучшают память и работу головного мозга?
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ

Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека. Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.

Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.

Содержание

Микроэлементы, витамины и вещества, улучшающие работу мозга

Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:

  • кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
  • железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
  • цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
  • фосфор способствует образованию нейронов;
  • сера улучшает насыщение клеток кислородом;
  • кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
  • магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
  • йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
  • глюкоза – основной поставщик энергии;
  • лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
  • витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
  • холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.

Какие продукты содержат элементы для мозга и памяти?

Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты:

  1. клюква;
  2. смородина;
  3. черника;
  4. голубика;
  5. малина;
  6. ежевика;
  7. брусника;
  8. клубника;
  9. виноград;
  10. изюм;
  11. хурма;
  12. яблоки красных сортов;
  13. киви;
  14. лимоны;
  15. мандарины и другие цитрусовые.

Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.

Овощи:

  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • томаты;
  • картофель;
  • капуста всех видов.

Напитки:

  1. зеленый чай;
  2. какао;
  3. кофе в умеренном количестве;
  4. отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.

Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.

Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.

Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.

Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.

Мозг и кровообращение

Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов. О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы. Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.

Какие продукты очищают и расширяют сосуды головного мозга?

На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.

Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины:

  • крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис);
  • хлеб из цельного зерна;
  • отруби;
  • овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).

Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки:

  1. курага;
  2. изюм;
  3. чернослив;
  4. авокадо;
  5. малина;
  6. хурма;
  7. финики;
  8. яблоки;
  9. груши;
  10. цитрусовые.

Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.

Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.

Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.

Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.

Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.

Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.

Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.

Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.

От какой пищи нужно отказаться?

Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:

  • Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
  • Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
  • Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
  • Продукты с химическими добавками: сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.

Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:

  1. Ешьте в меру, частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
  2. Сочетайте правильно элементы рациона. Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
  3. Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде. Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
  4. Витамин С легко разрушается при высоких температурах, в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.

Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.

Важно также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, разумная физическая и умственная нагрузка, психологическая гигиена, соблюдение режима сна и бодрствования.