Блюда из тыквы для похудения: вкусная диета без голодания

Про полезные свойства тыквы человечеству известно уже не одно столетие. В «солнечной ягоде» содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья, который к тому же прекрасно усваивается организмом.

Эту ягоду диетологи называют чемпионом по содержанию полезных веществ. Ведь, несмотря на то, что, как и многие другие фрукты и ягоды, тыквина (плод тыквы) на 90% состоит из воды, она является рекордсменом по содержанию витамина А, которого в 5 раз больше, чем в моркови.

Именно поэтому диетологи советуют вводить в меню солнечную ягоду людям, имеющим проблемы со зрением. В основе тыквы содержатся микро- и макроэлементы, грубые пищевые волокна (клетчатка), почти все витамины группы В, а также Е, С, РР, а еще такое редкое вещество, как карнитин (витамин Т).

Карнитин отвечает за расщепление жиров и нормальный метаболизм в нашем организме.

Именно поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом и ожирением. Рецепты диетических блюд для похудения из тыквы достаточно просты, а сама ягода является недорогим и доступным продуктом для любого семейного бюджета. Кроме того, ягода может храниться довольно продолжительное время — после сбора урожая в августе – сентябре до марта – апреля.

Содержание:

Рецепты из тыквы для похудения

Многие люди ошибочно полагают, что полезная диетическая пища вкусной быть не может, а потому воспринимают солнечную ягоду как пресный и безвкусный продукт.

На самом же деле блюда из тыквы для похудения не только полезны для нашего здоровья и фигуры, но и очень вкусны.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее простых, но в то же время вкусных и доступных диетических рецептов на основе тыквины, способствующих снижению лишнего веса и выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов.

Каша

Это традиционное славянское блюдо наши предки готовили в русской печи, отчего оно приобретало потрясающий аромат и вкус. Сегодня его готовят на обычной плите, но польза и диетические свойства от этого не уменьшаются.

Нам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквины;
  • 4 ст. ложки любой крупы. Традиционно используется рис, но вы можете варить пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Как приготовить?

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками, сложить в чугунную кастрюльку или сотейник, добавить туда воды и тушить приблизительно полчаса;
  2. После того как ягода станет совсем мягкой, добавить в кастрюлю вымытую крупу, перемешать и выдержать на небольшом огне еще 17-30 минут;
  3. По понятным причинам добавлять в такую кашу сливочное масло не рекомендуется, а вот немного обезжиренного молока сделает ее еще более вкусной и полезной.

Оладушки

Казалось бы, ни блинчики, ни оладьи никак нельзя назвать диетической пищей. Но это не касается блюд, приготовленных из солнечной ягоды. Для уменьшения калорийности продукта оладушки можно не жарить на огне, а запекать в духовой печи.

Нам понадобится:

  • 500 г мякоти ягоды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Также можно добавить в тесто тертое яблочко и морковь.

Как приготовить?

  1. Тыкву очистить, вымыть, удалить семена. Мякоть натереть на мелкой или средней терке, добавить
    яйца, муку, соду, специи, тщательно перемешать, укрыть полиэтиленом и оставить при комнатной температуре на 23-25 минут;
  2. После того как тесто подойдет, разогреть сковороду, налить туда немного растительного масла и жарить небольшие оладушки;
  3. Готовое блюдо следует выложить на устеленную бумажными салфетками тарелку для того, чтобы остатки масла впитались в них.

Суп

Супы являются незаменимым продуктом в любой диете. Дело в том, что первые блюда прекрасно усваиваются, дают чувство насыщения на длительный период. К тому же они очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов приготовления супов из тыквины. Для желающих похудеть и людям, сидящим по медицинским показателям на диете, главное в тыквенном супе то, что по окончании приготовления его следует измельчить в блендере. Супы-пюре отлично усваиваются, имеют особенный вкус и благотворно влияют на пищеварение.

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г спелых томатов;
  • зелень по вкусу — укроп, петрушка, базилик;
  • 50 мл нежирных сливок или молока.

Как приготовить?

  1. Ягоду вымыть, очистить, нарезать ее небольшими дольками, сложить в алюминиевую кастрюлю, добавить растительное масло и потушить 25 минут;
  2. Влить воду. Луковицу и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Протомить на маленьком огне еще 7-8 минут, затем, добавить измельченные морковку, томаты и зелень;
  3. Суп следует протомить еще около 15-18 минут, после этого снять с огня, остудить и измельчить в блендере;
  4. Уже готовое блюдо приправить молоком или сливками.

Вариант 2

Нам понадобится:

  • 900 г тыквы;
  • 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 470 мл овощного бульона или воды;
  • специи и соль по вкусу;
  • 60 мл сливок или молока невысокой жирности.

Как приготовить?

  1. В сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь, всыпать предварительно порубленный лук и обжарить его;
  2. Яблоки и мякоть ягоды очистить, порезать небольшими пластинами, сложить в кастрюлю, добавить туда обжаренный лук и воду или овощной бульон;
  3. Довести до кипения и тушить на очень маленьком огне до тех пор, пока яблоки и тыквина не станут совсем мягкими;
  4. После кастрюлю снять с плиты, остудить и измельчить суп в блендере. В готовое блюдо добавить по вкусу соль, специи, сливки или молоко. Украсить порубленной зеленью.

Вариант 3

Нам понадобится:

  • 200 г свежего кабачка;
  • 200 г мякоти тыквины;
  • 1 морковка;
  • 1 свежий сладкий перец;
  • 2 небольшие луковки;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Как приготовить?

  1. Все овощи тщательно вымыть, удалить семена и кожуру. Тыквину, кабачок, сладкий перец
    измельчить, высыпать в сотейник или кастрюлю. Добавить туда воды. Отдельно на сковороде обжарить измельченные морковь и лук, всыпать к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем, добавить в суп измельченные на терке томаты, специи, посолить и томить на небольшом огне еще 17-18 минут;
  2. Готовый суп остудить, по желанию измельчить в блендере, добавить рубленую зелень.

Польза семян тыквы

Семена тыквы обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем сама мякоть.

Этот вкусный продукт богат белком, витаминами, минералами и микроэлементами, в частности, железом. Его используют в народной медицине для выведения паразитов, укрепления иммунной системы, повышения потенции, избавления от депрессии. Незаменимым продуктом семечки солнечной ягоды становятся в вегетарианской диете и сыроедении, поскольку белка в них больше, чем в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и твердом сыре!

Используют семена тыквы также и для похудения, несмотря на то, что это довольно высококалорийный продукт — в 100 г семечек содержится 538 ккал!

Все дело в том, что благодаря высокой калорийности семена способствует скорому насыщению и избавлению от чувства голода.

Но тем, кто желает иметь тонкую талию, увлекаться этим продуктом ни в коем случае нельзя!

Чтобы обогатить организм ценными веществами, следует съедать не более 40-50 г семян в сутки после завтрака и обеда. Пережевывать семечки нужно очень тщательно, не спеша.

Стоит также отметить, что использовать нужно только нежареные семечки, поскольку в результате тепловой обработки почти половина витаминов уничтожается.

Как видите, при помощи тыквы совсем несложно укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и сбросить пару-тройку лишних килограмм. Но в то же время следует понимать, что блюда на основе тыквины — это не панацея.

Для того чтобы обрести стройные формы, необходимо не только рационально питаться, но и регулярно заниматься физическими упражнениями.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна