Готовим котлеты с овсяными хлопьями: рецепты для духовки и сковороды

Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу, но если вместо них сделать котлеты с овсяными хлопьями, результат вас приятно удивит.

Содержание:

Аппетитные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями на сковороде

Для этого рецепта потребуется:

  • Полкило куриного фарша или филе;
  • 120 граммов овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов молока;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, паприка;
  • Растительное масло для жарки.

Начните готовить куриные котлеты с овсяными хлопьями с их замачивания:

  • Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
  • В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
  • Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
  • На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
  • Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
  • Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
  • Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями в духовке

Подготовьте:

  • 500 граммов мясного фарша;
  • Полстакана тонких овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сметаны;
  • Ложку сливочного или растительного масла для смазывания;
  • Головку лука;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Особенность этого рецепта в духовке в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.

  • Итак, к вашему фаршу добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, овсянку, сметану, яйцо и специи, все хорошо перемешайте руками и отбейте фарш.
  • Берите его и кидайте прямо в миску, так масса станет более клейкой, однородной и котлеты получатся еще нежнее и точно не развалятся на сковороде.
  • Готовую массу на полчаса поставьте в холодильник, так геркулес разбухнет, впитав в себя влагу. Дальнейшее его набухание будет идти в духовке.
  • В это время разогрейте духовку до 190 градусов, форму для запекания с бортиками смажьте маслом. Слепите биточки, уложите в форму, смажьте их сверху сметаной и поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут.
  • В процессе запекания можно поливать их выделившимся в духовке соком, а если вам кажется, что получается слишком сухо, долейте в форму немного воды. Это нужно, чтобы овсянка точно набрала влагу и разбухла.
  • Достаньте готовое блюдо из духовки и подайте с любым гарниром.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

Рецепт этого блюда позволяет вам взять любую рыбу — возьмите полкило трески, щуки, хека, а можно использовать консервированную рыбку, например, скумбрию (достаточно 1 банки).

А еще понадобится:

  • Лук;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов овсянки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Соль, специи для рыбы, лимонный сок.

С этим набором можно поступить просто, смешав измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук и, обжарив их на масле или в духовке, но можно и разнообразить меню и сделать немного по-другому.

  • Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи.
  • Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла.
  • Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки.
  • Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности.
  • Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт приготовления на пару

Этот вариант отлично подходит для диетического меню или для детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Готовить можно в пароварке или мультиварке, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.

Помимо них, подготовьте:

  • 400 граммов фарша из куриной грудки;
  • 60 граммов овсянки;
  • 200 мл кипятка;
  • Яйцо;
  • Половину луковицы;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  • Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
  • Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
  • Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
  • Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
  • Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.

Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами

Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт:

  • 100 граммов овсянки;
  • 150 граммов любых свежих грибов;
  • 2 головки лука;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо (можно не брать);
  • 100 граммов сметаны (для соуса, можно не брать);
  • 25 граммов сливочного масла (также для соуса);
  • соль, перец, орегано;
  • бульонный кубик;
  • вода.

Для начала овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на полчаса. В это время отвариваем грибы и режем их достаточно мелко. Грибной бульон не выливайте, он понадобится для соуса.

  • Одну луковицу и весь чеснок измельчите и смешайте с грибами, набухшей овсянкой, ложкой муки, специями и яйцом. Если жидкость из овсянки и грибов хорошо удалить и массу вымешать, то можно обойтись без яйца, все компоненты свяжутся и слипнутся и так. Также можно добавить бульонный кубик. В этом случае соль добавлять не надо — кубик сам по себе соленый. Можно обойтись и без него, однако, котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком получатся гораздо ароматнее и вкуснее.
  • На разогретой сковороде с маслом начинаем жарить котлетки. Обжаривайте их с двух сторон по 5 минут. Или можно запечь их в духовке.
  • Параллельно можно приготовить соус. Мелко порубленную луковицу обжарить на сливочном масле и посыпать половиной ложки муки, хорошо перемешать. Далее понадобится 200 граммов грибного бульона, но вливайте его не весь сразу, а постепенно, помешивая, чтобы не осталось комочков муки. Затем довести все до кипения, влить в соус сметану, добавить соль и специи и выключить огонь.
  • Достать блюдо из духовки или снять со сковороды и подавать с овощным гарниром, например, с картофельным пюре с травами и чесноком.
  • Все хорошо полейте соусом и ваш постный, но очень вкусный обед готов.

Кулинарные секреты

Главный секрет в том, что овсянка под действием влаги и высокой температуры разбухнет, за счет чего биточки станут пышными, сочными и очень нежными. Готовить такие котлеты с овсяными хлопьями можно как в духовке, так и на сковороде или даже на пару, из куриной грудки, из мяса, рыбы или вообще постный или вегетарианский вариант.

Хлопья можно брать обычные или быстроразвариваемые. Последние предпочтительнее, так как обычные предварительно нужно будет замочить в горячей воде или в молоке, а готовые котлетки лучше потушить в соусе или потомить в духовке, чтобы крупа точно размокла и стала мягкая.

Быстроразвариваемые же можно добавить прямо в фарш без предварительного замачивания, они размокнут от влаги и разбухнут в духовке или на сковороде.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна