Аппетитный картофельный суп-пюре с гренками: рекомендации по приготовлению

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.

Содержание:

Ароматные чесночные гренки

Картофельные (и иные) аппетитные супы в виде пюре невозможно представить без такого пикантного дополнения. Чтобы сделать чесночные сухарики, понадобится несколько ломтиков хлеба. Они готовятся различными способами. Кто-то предпочтет нарезанные на кубики кусочки батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до небольшой температуры, затем устанавливают там противень с подготовленными ломтиками. Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.

Суп-пюре картофельный с гренками

Когда речь заходит о пюре, это вызывает ассоциации с картофелем. Так что картофельный суп – самый распространенный вариант данного блюда. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов.

Список ингредиентов для картофельного пюре:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

У каждого блюда имеется своя последовательность готовки. Вот и картофельный аппетитный суп имеет свою пошаговую инструкцию:

  • Для начала чистят клубни и нарезают их на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.

Когда картофельное пюре готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если же суп сварили на 1 раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде. Ароматно-чесночные сухарики, приготовленные в духовке и поданные с картофельным супом, возбудят аппетит и придадут блюду некую остроту.

Данный рецепт приготовления картофельного пюре является основой для различных вариаций на тему подобных супов. При желании сварить его можно на курином бульоне, добавляя кусочки мяса в тарелку с блюдом при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами. Возможно, у кого-то появятся свои идеи, как разнообразить картофельное блюдо.

Гороховый суп с гренками

Не менее питательным (по сравнению с картофельным пюре) и очень вкусным считается гороховый суп с гренками, рецепт которого приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для горохового супа:

  • 0,5 кг горохового сушеного продукта (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп

Для горохового супа-пюре придется уделить немного больше времени, чем для картофельного. Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.

Затем только приступают к готовке супа-пюре:

  • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
  • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
  • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат.
  • Поджарку отправляют в гороховое блюдо, затем его солят и перчат.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера. К столу подают, как и картофельный, вместе с гренками (в отдельной тарелке). Кстати, эти 2 вида пюре можно совместить, сделав картофельно-гороховый шедевр.

Томатный суп с гренками

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Здесь представлен один из вариантов. Очень вкусным получается суп-пюре, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Рецепт приготовления

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:

  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу можно приготовить сухарики в духовке совершенно по другому рецепту, чем те, что подают к картофельному или гороховому супу:

  • Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
  • На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
  • Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.

Такое, казалось бы, простое, но изысканное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого равнодушным. Сыр же можно использовать не только для приготовления вкусных сухариков, но и придать с его помощью необычный смак картофельному супу-пюре.

Сырный суп с гренками

Несмотря на то, что основой этого блюда будет картофельный суп-пюре, его называют сырным из-за входящего в состав плавленого компонента.

Продукты для супа:

  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый  (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Сырный суп с гренками

Начинается алгоритм приготовления, как и в варианте с картофельным супом-пюре, – ставят вариться клубни:

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.

Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные сухарики. Как сделать гренки для супа, не важно – все зависит от вкусовых пристрастий. К месту будут и те, что приготовлены в духовке, и поджаренные на сковороде.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна