Готовим маковую начинку для рулетов

Ароматные и мелкие маковые зернышки считаются самой простой, но, одновременно, и самой аппетитной начинкой, применяемой в выпечке и кондитерских изделиях. Традиционно, такое наполнение встречается в пирогах и рулетиках, блинах и булочных изделиях, коржах и бубликах. Правильно сделанная маковая начинка – представляет собой бархатисто-черную массу, неизменно вызывающая усиленное выделение слюны и страстное желание скушать то, во что она завернута.

И правда, гастрономическое удовольствие, которое дарит человеку мак, намного сильнее и привлекательней, чем его наркотические свойства.

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую выпечку, сдобренную маком. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов, привлекает намного больше, тем более что маковая начинка для тортов и рулетов готовится до невозможности просто.

Основные ингредиенты

Приготовление маковой начинки начинается с поиска основного компонента – самого мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине.

Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых.

Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.

Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно  подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре.

Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка.

Варианты наполнений из мака

Готовая маковая начинка для сдобных рулетов и блинов должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Ниже приведено несколько техник изготовления такого наполнения, среди которых можно выбрать самую доступную и простую:

  1. Самый простой вариант, который можно использовать для блинов и ватрушек, готовится так: зерна, в количестве 1-го стакана, заливаются кипящей водой и настаиваются 30 минут. Потом их два раза перекрутить на мясорубке, перемешать с 0,5 ст. л. песка или сахарной пудры. Все, наполнение для закрытых пирогов может быть использовано. Единственный ее минус – это рассыпчатость, компенсируется минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления;
  2. Начинка медовомаковая, которую чаще привлекают для домашнего производства пирогов и булочек, отличается повышенной клейкостью. 6 ст.л. мака необходимо промыть и отжать, залить 3-мя ст.л. текучего меда, и уваривать на медленном огне, на протяжении 10 минут. Заготовку нужно немного охладить;
  3. Бисквитный рулет с классической маковой начинкой допустимо делать по следующей рецептуре: бисквит делается как обычно, а для его наполнения потребуется 150 г текучего меда, 100 г сахара и 300 г самих зерен. Мак промойте, залейте кипятком, дайте ему немного постоять и отожмите с помощью марли. Добавьте сахар, настоящий растопленный мед и все соедините в ступке. Такой же вариант наполнения используется для приготовления классического макового рулета;
  4. Приготовить такую начинку рекомендуется любителям маленьких рогаликов и десертных булочек. Отдельно следует распарить в кипятке и отжать по стакану бескосточкового изюма и зернышек, после чего все это перемешивается со ст.л. сахарного песка;
  5. Открытую выпечку лучше сделать с наполнением из следующего набора продуктов: половина стакана сахара, молока и зерен, а также одного лимона, вернее, его натертой шкурки. Молоко смешивается с сахаром и кипятится, в него закладывается цедра и мак. Смесь мешается до загустения и хорошего набухания зернышек;
  6. Рецепт рулета с густой маковой начинкой выглядит так: 5 ст.л. зерен распаривается, отжимается, остужается и два раза перемалывается на мясорубке. К ним добавляется аналогичное количество сахара и одно яйцо. Массу нужно хорошо взбить;
  7. Праздничный бисквитный или медовый рулет допустимо дополнить ароматной начинкой с пряностями. Необходимые продукты выглядят так: пара ст.л. меда и две ч.л. сока лимона, немного ванили, стакан зерен, по 0,5 ст. изюма без косточек и любимых орехов. Остывший распаренный мак нужно перетереть в ступке до белого состояния, а сушеный виноград и орехи измельчаются в блендере (или мясорубкой). Все соединяется, а при помощи лимонного сока нужно регулировать консистенцию наполнения выпечки;
  8. Яблочно-маковая серединка выпечки считается самой трудоемкой, но и сочной одновременно. Для нее потребуется по паре ст. ложек хорошего сливочного масла и настоящего меда, 1/4 ст. сахарного песка и изюма, 0,5 ст. миндаля или других орешков, цедра одного лимона и одно ароматное кислое яблоко. Все ингредиенты, кроме основного фрукта, перемешиваются, и доводятся до кипения. Потом массу нужно остудить, и добавить в нее перетертое яблоко.

К слову будет сказано, начинку из маковых зерен можно применять при собственноручном изготовлении тортов и пирожных, просто добавлять в тесто и даже использовать как самостоятельный десерт.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна