Панический страх: причины, симптомы, лечение

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля трактует выражение «страх» как «боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия».

Страх как естественное состояние

Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье.

Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают: даже самый отчаянный и храбрый воин испытывает ужас и боязнь во время боевых действий.

Эта эмоция необходима нам прежде всего для самосохранения: в опасной ситуации она оберегает нас, подавая сигнал: «Поберегись! Отойди! Спрячься! Убеги!». Именно поэтому, несмотря на то что страх позиционируется нами как отрицательное чувство, он, безусловно, имеет положительные стороны.

А панический страх (или атака), в отличие от обычного, не стимулирует нас к избеганию опасности, а наоборот, сковывает, парализуя, как кобра кролика. Именно поэтому это состояние бывает опасно как для психики, так и для общего здоровья в целом.

Выясним, что означает термин «панический страх» с медицинской точки зрения, какими симптомами он может быть выражен и как бороться с этой напастью.

Что такое панический страх?

Наверное, каждый из нас в курсе, что означает крылатое выражение «обуял панический страх». В народе этот термин означает состояние сковывающего смятения, невозможности успокоиться и взять себя в руки, уверенности в безвыходности ситуации.

Происхождение этой фразы уходит своими корнями в древность. В древнегреческой мифологии есть такая легенда: маленький бог природы, покровитель лесов и полей по имени Пан с рождения отличался отталкивающей внешностью. Еще бы: маленький, с козлиной бородкой, рогами, копытами, расплющенным свиным рылом — он мог привести в ужас кого угодно.

Подумать только, его испугалась даже родная мать! Но кроме колоритной внешности, Пан отличался специфическим поведением — едва только появившись на свет, он тут же принялся хохотать, прыгать, приводя тем самым собственную маму в ужас. Завидев его, люди с ужасом разбегались кто куда. От имени Пана и произошли термины «паника» и «паниковать».

В современной медицине резкие приступы панического ужаса называют паническими атаками. Ощущения, которые испытывает человек в первый раз, производят на его психику неизгладимые впечатления и остаются в памяти, отчего он начинает бояться нового приступа.

При повторении же атаки человек воспринимает это состояние как закономерность, отчего ограничивает себя во всем, стремясь избежать рецидивов. Но так как приступы паники предугадать невозможно, такая модель поведения существенно отражается на качестве жизни, делая ее невыносимой.

Симптомы и причины панического страха

Симптомы панических атак выглядят следующим образом:

  • нарастающая тревога, внезапный безотчетный страх, который длится несколько минут;
  • временный паралич (оцепенение) тела;
  • хаотичные мысли либо их отсутствие;
  • повышенная временная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту, дрожь в руках и/или во всем теле;
  • удушье.

Как и любое другое расстройство, панические атаки возникают не на пустом месте. Нередко в основе этого недуга лежат вспыльчивость, импульсивность, эмоциональная нестабильность. Обострить это состояние могут стрессы, психоэмоциональная нагрузка, пережитая душевная травма (например, панический страх смерти может приобрести человек, недавно потерявший родственника или ставший свидетелем трагедии со смертельным исходом).

Физиологические особенности организма также могут быть пусковым механизмом развития психического расстройства.

Причиной панических атак, помимо всего прочего, могут быть такие факторы:

  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, а особенно нервной систем;
  • неправильный образ жизни (несбалансированное питание, хронические недосыпы, употребление алкоголя, курение, гиподинамия);
  • отсутствие самоанализа (привычка откладывать решение насущных проблем на потом приводит к неудовлетворенности собой, осознание проблем «выплывает» в самый неподходящий момент).

Как избавиться от панического страха?

Несмотря на то, что панический страх не представляет угрозы для жизни и здоровья и душевной болезнью не является, он требует лечения. Ведь регулярно повторяющиеся приступы паники сигнализируют о развитии панического невроза — проблемы, которая может изрядно испортить жизнь.

Человек начинает избегать других людей, замыкается в себе, в результате чего образ жизни становится рутинным и аскетичным, постоянное чувство тревоги привязывает его к собственному дому — месту, где страхи преследуют меньше всего. А на фоне этих проблем часто возникают разнообразные фобии и даже более серьезные психические заболевания.

Как видите, приступы панического страха могут иметь серьезные последствия, а это значит, что без помощи специалиста здесь не обойтись. Лечение недуга лучше всего доверить профессионалу — опытному психологу или психотерапевту. Он подберет комплекс мер, направленных на эффективное устранение расстройства.

Ни в коем случае нельзя надеяться на собственные силы или помощь родственников или друзей, не имеющих специального образования. И уж тем более не стоит «топить» свою проблему в алкоголе или пытаться устранить ее с помощью наркотических веществ — помимо уже имеющегося недуга, можно запросто приобрести алко- или наркозависимость.

Чтобы профессиональная помощь была максимально эффективной, помогите себе также и сами. Откажитесь от курения, употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, продуктов, содержащих кофеин и энергетических напитков.

Если есть возможность, возьмите отпуск или смените сферу деятельности, оградите себя от общения с людьми, которые вызывают в душе тревогу, не смотрите по телевизору новости и т. д.

Можно еще записаться на йогу и овладеть навыками медитации и специальным техникам дыхания — это поможет облегчить симптомы и успокоиться во время нового приступа. Такое лечение панических атак, безусловно, занимает много времени и сил, но оно является единственно эффективным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна