Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам
Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.
Для любых блюд и событий!
Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.
Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?
В чем же преимущества таких заправок?
Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.
И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…
Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.
Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.
По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.
Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.
Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.
Классический рецепт приготовления брусничной заправки
Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?
Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.
С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
- Вода чистая питьевая – 250 мл;
- Сахар белый рафинированный – 150 г;
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).
Способ приготовления:
- Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);
- Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;
- Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;
- После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;
- Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;
- В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;
- Повторно доведите соус до кипения;
- Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;
- Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;
- Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;
- В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.
Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.
Брусничный соус к утке и прочим блюдам
Ингредиенты:
- Брусника – 1 стакан свежих ягод;
- Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
- Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Гвоздика – по вкусу;
- Кардамон или корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте.
- Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее.
- Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок.
- Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов).
- Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут.
- Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
- Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод.
- В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой.
- Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед.
- Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений.
- Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите.
- Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.
Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.
С какими блюдами сочетается брусничный соус?
Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.
С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?
Попробуйте добавить его к следующим блюдам:
- Запеченная индейка;
- Фаршированная утка;
- Говяжий стейк;
- Печеная рыба;
- Жареные мидии или рапаны;
- Творожная запеканка;
- Блинчики;
- Котлеты;
- Тефтели.
И будьте уверены, что эти привычные блюда отныне заиграют новыми «вкусовыми» красками! Приятного аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии