Король стола: сливочно-сырный соус

Король стола: сливочно-сырный соус
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ананченко
ИА

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • сыр – 180 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • мускатный орех, перец и соль.

Способ приготовления:

Как готовить сырно-сливочный соус?
  1. Начать стоит с измельчения сыра на терке.
  2. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте.
  3. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут.
  4. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока.
  5. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут.
  6. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • петрушка и специи.

Способ приготовления:

Спагетти со сливочно-сырным соусом
  1. Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов.
  2. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.
  6. В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы.
  7. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам.
  8. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке.
  9. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте любыми кусочками.
  2. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли.
  3. Периодически помешивая, доведите до готовности.
  4. В это время при помощи терки измельчите сыр.
  5. Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения.
  6. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  7. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  3. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.
  4. В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости.
  5. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.
  7. После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель.
  8. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр.
  9. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец.
  10. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки без головы – 250 г;
  • сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное и оливковое масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок.
  2. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки.
  3. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного.
  4. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте.
  5. Продержите еще несколько минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Рыба в сырно-сливочном соусе

Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Сок и цедра лимона, соль, перец.

Для соуса:

  • Молоко – 400 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их.
  2. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться.
  3. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. В это время нужно приготовить подливку. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло.
  5. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности.
  6. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  7. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый» овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченый окорочок – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • молотая паприка;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин.
  2. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне.
  3. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности.
  4. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.
  5. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин.
  6. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.
  7. С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком.
  8. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте.
  9. Готовой массой нафаршируйте лук.
  10. Отдельно подготовьте соус.
  11. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.
  12. Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой.
  13. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  14. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку.
  15. Подавайте лук с соусом.

Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев