Что можно приготовить из козлятины? Оригинальные блюда на любой вкус!
Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.
Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке
Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.
Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- луковицу;
- головку чеснока;
- 2 ст. ложки горошка;
- 2 ст. ложки стручковой фасоли;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 крупных помидора;
- 40 г шампиньонов;
- 2 ч. ложки меда;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 1 ст. красного сухого вина;
- базилик;
- приправы.
Способ приготовления:
- Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
- Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
- Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино.
- Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
- В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
- Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
- После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
- Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.
Шурпа
Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- 450 г мякоти;
- морковку;
- луковицу;
- 3 картофелины;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки масла;
- соль;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками.
- После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
- Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком.
- На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
- После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
- По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном.
- Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
- Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.
Шашлык из козлятины
Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 4 л воды;
- 5 луковиц;
- 8 крупных помидоров;
- 3 лавровых листа;
- перец горшком;
- эстрагон;
- гвоздика;
- соль.
Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.
Способ приготовления:
- Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
- После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
- Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.
- В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
- Все хорошенько перемешайте.
- По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
- Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
- На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
- Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
- Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.
Приготовление тушеной козлятины в вине
Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 ст. белого сухого вина;
- 2 головки чеснока;
- 3 болгарских перца;
- сок одного лимона;
- 150 г оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки.
- Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки.
- После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне.
- Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу.
- То же самое повторите и с перцем.
- Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне.
- После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности.
- За это время должно увариться примерно половина жидкости.
- Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!
Приготовление козлятины в духовке с грибами
Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- луковица,
- 350 г опят или других грибов;
- 1,5 ст. майонеза;
- 225 г сыра;
- 2 ч. ложки горчицы;
- растительное масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
- Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
- Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
- Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
- Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
- В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
- Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
- После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
- Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
- По истечении времени блюдо считается готовым.
Козлятина в мультиварке
Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- 5 кг картофеля;
- пару пучков зеленого лука;
- 3 лавровых листа;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- морковка;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
- После этого ребрышки переложите в мультиварку.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.
Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии