Готовим десерты из банана
Вкус и удобство использования – вот основные качества, благодаря которым бананы потеснили привычные для европейцев фрукты. Разве можно купить на лотке проголодавшемуся малышу яблоко? Его еще мыть где-то нужно. Апельсин мыть не нужно, но потом отмывать придется самого ребенка. Зато с бананом никаких проблем – очистил и аккуратно съел.
Бананы употреблять очень полезно: в них много калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, содержится серотонин – благодаря которому повышается настроение, эфедрин – благоприятно влияющий на дыхательные функции. Также в банане имеется клетчатка – она помогает очистить кишечник от шлаковых скоплений.
Нельзя употреблять бананы при сахарном диабете – в них очень много глюкозы и на голодный желудок, запивая холодной водой – особенно при заболеваниях ЖКТ. Этот фрукт имеет желчегонные свойства.
Рецепты блюд из бананов
Жареные или печеные бананы в Европе не получили популярности, зато разнообразные десерты из него пользуются всеобщей любовью.
Самый простой банановый мусс можно приготовить в течение нескольких минут. Для этого требуется только блендер, молоко, кукурузный крахмал и сахар.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- Стакан молока;
- 20 г крахмала;
- 2 столовые ложки сахара. Если кто-то любит послаще, сахар можно добавить.
Способ приготовления:
- Из молока варят молочный кисель – часть молока кипятят, в оставшемся растворяют крахмал, соединяют, кипятят несколько минут с сахаром.
- Блендером фрукты перебивают в пюре, заливают молоко, еще раз перебивают. Раскладывают по креманкам и на 2-3 часа ставят порции в холодильник.
Немного усложненный рецепт лакомства.
Ингредиенты:
- Вместо молока – лимонный сок;
- На 500 г фруктовой массы достаточно 1 чайную ложку.
- Желатина – плиточка в 20 г.
- Сахара чуть больше половины стакана.
Способ приготовления:
- Пока желатин растворяется в холодной воде – 1/3 стакана на плитку, банан размельчают с лимонным соком.
- Сахар всыпают в 300 мл кипящей воды, полностью растворяют, снимают сладкую воду с огня и вливают туда желатин.
- Соединяют желатиновую смесь и банановое пюре, промешивают до полной однородности.
- Если формочки силиконовые, можно сразу же по ним раскладывать получившуюся массу, стеклянные или пластиковые предварительно требуется промазать сливочным маслом.
- В холодильнике банановую смесь перед подачей нужно продержать не менее 8-10 часов.
- Презентация – с взбитыми сливками, тертым шоколадом, молотыми орешками.
Рецептов бананового мусса множество – банановое пюре можно соединять с различными ингредиентами. Начинаются все советы по приготовлению десертов из банана с одной фразы: бананы взбиваем блендером. Также не стоит повторять постоянно – желатин растворяется в холодной воде – на 20 г – 3/4 стакана.
Иначе банановый мусс приготовить невозможно – взбивать венчиком тяжеловато, нужную легкость получить практически невозможно.
Творожно-банановый мусс
Ингредиенты:
- 3 банана
- Пачка творога;
- Белок от 3 яиц;
- Несладкий йогурт — стаканчик;
- Желатин;
- Соль, сахар, корица.
Способ приготовления:
- Растворенный желатин добавляют в йогурт, затем вымешивают с сахаром и творогом.
- Смеси дают настояться – от 15 минут до получаса.
- Белки взбивают с солью венчиком – очень осторожно – в пену, затем туда ложкой – чтобы белки не опали, добавляют банановое пюре.
- Посыпают корицей и перемешивают движениями – сверху вниз.
- В подготовленные формочки сначала выкладывают творожное пюре, затем взбитую смесь бананов с белками.
- После охлаждения – на это требуется не менее 6 часов – можно подавать. Украшают обычно тонкой долькой киви.
Вкуснейший десерт – шоколадно-банановый мусс
Ингредиенты:
- Банан;
- 0,5 стакана 30% сливок;
- 2 яйца;
- 70 г черного горького шоколада;
- 30 г сахара;
- Чайная ложка бананового ликера.
Способ приготовления:
- Сначала растирают с половиной порции сахара яичные желтки;
- Сливки взбивают в блендере – по объему они должны увеличиться в 1,5 раза;
- Шоколад растапливают – лучше это делать на водяной бане, тогда он не подгорит;
- Когда шоколад чуть остынет, но не слишком загустеет, его смешивают с желтками и ликером, осторожно добавляют взбитые сливки;
- Белки взбивают с оставшимся сахаром;
- Шоколадную смесь смешивают сначала с банановым пюре, а потом очень осторожно в нее выкладывают взбитые белки;
- Можно перемешать – ложкой, аккуратно, сверху вниз – но блюдо получается интереснее, если белки в нем находятся в виде спиралей;
- Полученную смесь раскладывают по креманкам.
Охлаждать достаточно 2-3 часа. По вкусу напоминает шоколадное мороженое мягкого типа.
Ванильный банановый мусс
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 90 г сметаны;
- 2/3 пакетика ванилина;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Для украшения взбитые сливки.
Способ приготовления:
- В этом рецепте бананы сразу взбиваются с ванилином и растворенным желатином.
- Сметану перемешивают с сахарной пудрой.
- Оба компонента выкладывают послойно в креманки.
- Через 4-5 часов десерт готов.
Готовим торт
На основе бананового мусса для торта делают прослойку. Рецепт бананового торта следующий.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Половина стакана сахара;
- Половина стакана муки;
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
- Белки взбивают с сахаром, по одному добавляют желтки, аккуратно перемешивают, всыпают муку и крахмал.
- Выпекают в духовке при температуре около 180ºС, разливая на промасленный пергамент тесто тонким слоем. Готовность проверяют спичкой.
- Варят сахарный сироп в небольшом количестве – для пропитки коржа достаточно 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
- Пока корж пропитывается, занимаются банановым муссом.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 штуки;
- 3 банана;
- Желатин;
- Сок из половинки лимона;
- Столовая ложка сахарной пудры;
Способ приготовления:
- В блендере перебивают яблоки, бананы, размягченный желатин и лимонный сок.
- Добавляют сахарную пудру.
- Смесь тонким слоем выкладывают на бисквит и сразу же убирают все в морозилку.
Мусс сливочный
Ингредиенты:
- 30% сливки – 400 мл;
- Желатин;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Желатин растворяют в молоке;
- Сливки взбивают в пышную пену – они должны значительно увеличиться в объеме, не менее чем в полтора раза;
- Сливки аккуратно соединяют с теплым желатином и ровным слоем выкладывают на бисквит, на банановый мусс, если он уже достаточно загустел.
Слои смешиваться не должны.
Глазурь
Ингредиенты:
- Половина стакана молока;
- Столько же сахара;
- 4 столовые ложки какао;
- Желатин для глазури замачивают в молоке.
Способ приготовления:
- Пока желатин расходиться, глазурь варят обычным способом: в кипящее молоко добавляют какао и сахар, хорошо перемешивают, чтобы не было воздушных пузырьков.
- Снимают с огня и соединяют с желатином, интенсивно промешивая.
- Пока глазурь не остынет до вязкого состояния, ее на торт не наносят, иначе все потечет.
- Последний штрих – украшение торта белым или черным шоколадом. Предварительно его следует также растопить.
- Шоколад наносится на охлажденную глазурь красивыми спиралями-змейками.
Еще 2 часа – и можно наслаждаться вкуснейшим банановым десертом! Приятного аппетита!
Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии