Готовим песочное тесто для пирога и раскрываем секреты вкусных начинок

Как же иногда хочется покушать пирога с чаем! И конечно же, песочный тарт первым приходит на ум. И недаром: такие пироги получаются рассыпчатыми и очень вкусными благодаря особому тесту. Как его замесить?
Главные особенности

Готовится песочное тесто для пирога очень просто. Секрет состоит в том, что маргарин и сахарок делают его хрустящим и нежным, а яйца и сода придают мягкость и рассыпчатость.
Замешивать тесто лучше всего в миске или на большой доске при помощи ножа. Можно разминать его руками, чтобы добиться однородности. Но стоит учесть, что такой вид теста не терпит длительных манипуляций с ним. Так оно может утратить свои свойства.
Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится выпечка. Из такого теста можно готовить не только пироги, но и кексы, печенье и прочую выпечку.
Фруктовая выпечка
Трудно выделить лучший рецепт песочного теста для праздничного пирога. Они похожи основными ингредиентами, но консистенция состава и дополнительные ингредиенты могут отличаться. Это и придает изюминку каждому виду выпечки.
Яблоки
Яблочный пирог из песочного теста, пожалуй, самый популярный вид выпечки. Чтобы его приготовить потребуется простейший набор продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- сода;
- уксус;
- соль;
- стакан сахара;
- 200 г. маргарина или сливочное масло;
- 3 яйца;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки.
- Добавляем к ней пол чайной ложки соды с уксусом, такое же количество соли и стакан сахара.
- Натираем на крупной терке маргарин. Всего понадобится около 200 г.
- Можно использовать обыкновенное сливочное масло. Периодически пересыпаем его мукой с сахарком.
- Когда масса станет более-менее плотной, берем нож и рубим ее.
- Добавляем 1 яйцо и еще 2 желтка. Продолжаем рубить. Если неудобно, можно помять руками.
- Делим полученное тесто на две части. Нижняя должна быть немного больше. Разминаем тесто пальцами по смазанной форме.
- Если останутся небольшие просветы – ничего страшного.
- Сверху выкладываем нарезанные тоненькими дольками яблоки. Должно быть минимум два слоя.
- Можно слегка посыпать сахаром.
- Накрываем сверху вторым коржом. Ставим в духовку выпекаться на 200 градусов на 35 минут.
- За это время взбиваем белки с лимонкой и 100 г сахара.
- Через 25 минут заливаем пирог тугой массой и ставим румяниться еще на 10 минут. После этого безе должно остыть в духовке.
Вишня
В сезон созревания ягод попробуйте приготовить вишневый пирог из песочного теста. С такой начинкой можно попробовать несколько иной рецепт с более плотным составом.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г. масла;
- 100 г. сахара;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- соль;
- вишня.
Способ приготовления:
- Возьмите 3 стакана просеянной муки, смешайте с погашенной содой (0.5 ч. л.) и половиной стакана сахара.
- Отдельно перетрите 100 грамм масла с таким же количеством сахарка.
- Добавьте полстакана сметаны и 2 яйца. Полученный состав смешайте с мукой, добавьте соль.
- Разделите напополам тесто. Раскатайте одну часть и уложите в форму.
- Свежую вишню переберите, отделите хвостики и косточки (по желанию). Равномерно распределите по коржу.
- Посыпьте сахаром. Из второй части теста скатайте тоненькую колбаску.
- С его помощью украсьте верх будущего изделия «решеткой».
- Можно сделать из теста завитки, цветочки и прочие фигуры. Поставьте выпекаться 30 — 40 минут на 200 градусов.
Вообще, вариантов фруктовой начинки невероятно много.
Например:
- слива;
- абрикос;
- груша;
- айва;
- персики;
- фруктовое варенье;
- экзотические фрукты (ананас, киви, банан, цитрусовые);
- ягоды и т. д.
Другие виды
Заправлять пироги можно не только фруктами и ягодами. Можно использовать для этого сметану, творог, орехи, тыкву и еще много всяких вкусных продуктов.
Лимонный
Ингредиенты:
- Мука;
- сода;
- 1 желтка;
- 200 г. сахара;
- 250 г. сливочного масла;
- 2 лимона.
Способ приготовления:
- Смешанную с содой муку нужно просеять и собрать в кучку. Четыре желтка перетирают с 200 г сахара и солью до белого цвета.
- Добавляем 250 г сливочного масла, растираем.
- Охлаждаем массу в холодильнике, затем выливаем смесь в муку, в углубление в центре горки.
- Рубим все ножом до состояния мелкой крошки.
- Одну половину массы рассыпают равномерно по форме.
- Для начинки готовят лимонную массу. Для этого 2 лимона пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с цедрой. Косточки нужно заранее извлечь.
- Добавляем стакан сахара и разминаем. Выкладываем смесь на тесто.
- Сверху присыпаем второй половиной крупки.
- Слегка разглаживаем. Выпекать нужно около получаса при температуре 220 градусов.
- Вместо лимонов можно использовать апельсины. Но стоит учесть, что они гораздо слаще.
- Поэтому количество сахара нужно уменьшить вдвое-втрое. Цедру можно оставить.
- А вот белую прослойку лучше срезать, чтобы убрать излишнюю горечь.
Ореховый
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- 100 г. маргарина;
- 1,5 ст. муки;
- сода;
- грецкие орехи.
Способ приготовления:
- Этот пирог готовится из рубленого песочного теста с добавлением орехов. На столе замешиваем тесто: смесь растертых желтков 3 яиц, полстакана сахара и 100 грамм маргарина добавляем к 1,5 ст. муки с содой. Рубим все ножом.
- Затем раскатываем в круглый пласт и раскладываем в форме.
- Сверху посыпаем дроблеными грецкими орехами (200 грамм), смешанными со 100 граммами сахара.
- Сверху заливаем взбитыми белками со 100 граммами сахарного песка.
- Выпекать 20-25 минут на 200 градусах.
Тыквенный
Еще один интересный вид выпечки – пирог с тыквой из песочного теста. Его особенность состоит в том, что часть начинки добавляется непосредственно в тесто.
Ингредиенты:
- 200 г. маргарина;
- 2,5 ст. муки;
- 100 г. сахара;
- сода;
- уксус;
- соль;
- 2 яйца;
- тыква.
Способ приготовления:
- Берем 200 грамм маргарина и натираем его в миску с 2,5 стаканами муки.
- Добавляем 100 г сахара, соду с уксусом и немного соли.
- Вбиваем 2 яйца.
- Треть от взятого количества тыквы трем на мелкой терке и смешиваем с тестом. Получится приятный оранжевый оттенок.
- Разделяем тесто пополам. Разравниваем смоченными в воде пальцами по форме.
- Для начинки трем оставшуюся тыкву на терке и добавляем 100 грамм сахара. Количество тыквы зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Если вы не любитель такой начинки, можно сделать тонкую прослойку. Вкус тыквы в тесте не будет ощущаться. Дополнительно можно добавить грецкие орехи (примерно полстакана-стакан).
Каждый рецепт – настоящая находка. Начинка тоже немаловажна. Пироги могут быть не только вкусными, но и полезными. Вкусного вам чая с пирогами!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии