Рецепты теста для заливного пирога
В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами. Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом. Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.
Заливное тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира средней жирности,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложку соли,
- 0,5 десертной ложки соды,
- 4,5 ст. ложки просеянной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
- Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция.
- Когда пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо предварительно хорошенько взбить венчиком.
- В итоге должна получиться масса желтоватого цвета.
- Растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль.
- После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку.
- Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.
Готово, можно заливать пирог.
Заливное тесто на майонезе
Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.
Ингредиенты:
- по 100 г сметаны и майонеза,
- 100 г муки,
- 10 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца.
- Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте массу с помощью венчика или вилки.
- Добавьте сметану и майонез, все хорошенько перемешайте.
- Порционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков.
- Положите разрыхлитель и все еще раз перемешайте.
Заливное тесто на молоке
Ингредиенты:
- 1,5 ст. молока,
- 140 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ст. муки,
- сода,
- соль.
Способ приготовления:
- В подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца, перемешайте.
- Положите соли и кусочки масла.
- Всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте.
- Порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла. Они во время выпекания разойдутся.
Тесто готово к использованию.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости соедините яйца с солью.
- Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу.
- Соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком.
- Отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.
Дрожжевое тесто на молоке
Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- соль,
- яйцо,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- мука.
Способ приготовления:
- Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
- Соедините две подготовленные массы, хорошо перемешайте.
- Оставьте в теплом месте и подождите, пока тесто поднимется.
- Еще раз тщательно вымешайте.
Полезные советы
- В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.
- Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
- Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
- Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.
- Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.
Готовьте в удовольствие!
Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии