Вкусный искусственный мед в домашних условиях
Продукты не натурального происхождения вызывают недоверие у людей, однако искусственный мед пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, составу и приятным вкусовым качествам.
Широкое применение этот продукт нашел в кондитерском деле. Искусственный цветочный, фруктовый и сахарный мед используется по причине того, что натуральные сорта добавлять нельзя из-за выделения опасной для здоровья кислоты в процессе термической обработки продукта. Кроме того, натуральный мед вызывает сильную аллергию у тех, кто реагирует на цветочную пыльцу. Поэтому процесс того, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, интересует всех аллергиков.
Рецепт без добавок
Искусственный мед, состав которого включает в себя около 80 % углеводов, до 20% воды, до 70% сахара в сухом остатке и 3% примесей, придающих аромат и цвет, достаточно легко приготовить даже дома. Рецептов много, некоторые хозяйки экспериментируют с различными дополнениями к продукту, к примеру, патоками, кислотами, натуральным медом и прочим.
Ингредиенты:
- 70 г сахара;
- полмиллилитра муравьиной кислоты или же 1 г лимонной;
- 30 мл кипятка;
- 0,8 г питьевой соды для нейтрализации кислоты.
Способ приготовления:
- Налить кипяток к сахару в чашке их фарфора (можно заменить химическим стаканом).
- Перемешать до образования сиропа с большой вязкостью.
- Нагревать до температурной отметки в 80 градусов на водяной бане.
- Для того чтобы процесс шел быстрее, добавляется выбранная кислота.
- Следя за температурой, держать смесь на огне в течение 2 часов, помешивая.
- Искусственный мед нейтрализуется содой при помешивании до выделения углекислого газа.
- Охладить светлый готовый продукт из фруктозы и глюкозы.
Искусственный мед в домашних условиях получается нежным на вкус и приятным по консистенции. На крупных производствах вместо сахарного песка добавляют крахмальную патоку.
Мед из бузины
Если встал вопрос, как сделать искусственный мед на цветочной основе в домашних условиях, то можно использовать разные растения: липу, акацию, мяту, одуванчики, бузину.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- Около литровой банки с плотно набитыми цветками бузины;
- Лимон (половина);
- Сахарный песок – полностью засыпать 3 банки вместимостью 1 л.
Способ приготовления:
- Перед тем как утрамбовать цветы в банку, необходимо отделить от них зеленые тонкие ветки.
- Влить в большую кастрюлю воду и всыпать подготовленные цветки. Довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, убавив до минимума огонь.
- Обязательно дать настояться примерно полчаса.
- Процедить.
- Соединить с сахаром и поставить на плиту на 3 часа (с медленным огнем). Если в процессе появляется пена, то ее нужно удалять. В противном случае искусственный мед получится недостаточно прозрачным.
- Измельчить в мясорубке или в блендере лимон, не очищая от цедры. Если нет возможности использовать цитрус, то можно добавить лимонную кислоту – 1 чайную ложку.
- По истечении 3 часов добавить лимонную смесь и оставить мед искусственного происхождения еще на полчаса.
- Процедить от крупных кусочков лимона.
- Разлить по заранее подготовленным банкам. Искусственный мед из бузины готов!
Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.
Кроме того, продукт, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавиться от симптомов простуды, например, он отлично устраняет кашель.
Тыквенный мед
Сделать можно вкусный мед искусственного происхождения в домашних условиях, используя и тыкву. Продукт получается очень вкусный и с жидкой консистенцией.
Ингредиенты:
- Тыква небольшого размера, но довольно спелая;
- Сахарный песок, чтобы заполнить всю тыкву.
Способ приготовления:
- Срезать верхушку плода и вычистить все содержимое.
- Засыпать до верха сахар.
- Закрыть плод срезанной верхушкой и оставить на 1 неделю минимум. Во время настаивания сахар растворится в выделяемом соке.
- Перелить полученный густой сок в банку, плотно зафиксировать крышкой и оставить где-то еще на сутки.
Полученный искусственный медовый продукт можно проварить до сильного загустения, но стоит учесть, что большая часть полезных качеств будет потеряна. Из оставшейся кожуры после сцеживания сока можно сделать невероятно вкусные цукаты в домашних условиях.
Если во время настаивания плод зацвел, то сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в дне тыквы. При желании мед можно сварить из сока дыни или арбуза. Причем, если не добавлять сахар во время приготовления, то продукт считается низкокалорийным.
Продукт из акации
Мед искусственного происхождения из акации широко используется не только в кулинарном деле, но и в косметологии, а также народной медицине. В домашних условиях тоже можно приготовить полезный продукт, который практически ничем не уступает натуральному. Главное, что нужно знать перед тем, как сделать искусственный мед в домашних условиях – требуются цветки акации только белого цвета. Остальные – серебристые или желтоватые – в пищу употреблять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2 средних по размеру лимона;
- Около 1 кг цветов акации;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Залить цветки необходимым количеством воды, добавить лимон, предварительно нарезанный на кубики.
- Поставить кастрюлю со всем содержимым и после кипения проварить около 20 мин.
- Дать настояться около полусуток, после чего убрать еще на 12 ч в холодное место.
- Отжать отвар, пользуясь марлей.
- Варить в течение 2 ч с сахаром.
- Разлить в стерилизованные банки.
Искусственный цветочный мед состоит из практически равных частей сахаристых веществ – глюкозы и фруктозы (по 40%). Эти пропорции позволяют искусственному меду в течение долгого времени не менять свою жидкую консистенцию.
Отличия искусственного меда от натурального продукта
В вопросе того, как отличить натуральный мед от искусственного, нужно руководствоваться следующим:
- Искусственный продукт не такой пластичный, как натуральный, кроме того, не вызывает легкого першения в горле (по этому признаку его легко отличить):
- Стоимость банки с искусственным медом ниже;
- Продукт ненатурального происхождения не засахаривается или же кристаллизуется очень медленно;
- Нет послевкусия после искусственного меда, всегда доминирует только основа (цветочная, фруктовая), в то время, как аромат натурального продукта многогранен.
Простой и понятный состав продукта делает его не менее популярным и востребованным по сравнению с натуральным. Рекомендуемая суточная норма употребления – не более 150 г. Искусственный мед в домашних условиях, рецепт которого можно дополнить любым фруктом или растением, имеет не только приятный аромат, но и великолепный вкус.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии