Как приготовить вкусный гарнир к рыбе?

Как приготовить вкусный гарнир к рыбе?
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктория Артемьева
ВА

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Все дополнения к рыбным блюдам можно условно разделить на две категории:

  1. простые, представляющие собой один продукт, в сыром или приготовленном определённым образом виде;
  2. и сложные, состоящие из трёх и больше ингредиентов.

Сложный гарнир, как правило, имеет более насыщенный вкус, но и приготовить его намного труднее: ведь все ингредиенты должны не только сочетаться между собой, но и подчёркивать вкус основного блюда.

Самые лёгкие рецепты включают в себя 3 – 4 продукта, которые либо готовятся одновременно, либо добавляются один за другим. Но есть и эксклюзивные варианты, включающие в себя десятки ингредиентов и требующие длительного времени приготовления.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Наиболее популярными являются:

  • зелёный горошек;
  • лук, припущённый в укусе;
  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • укроп и петрушка;

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

В качестве ингредиентов для гарнира можно использовать яйца, молоко, сыр, кефир или сметану. Универсальным продуктом считается рис: его можно подавать к любой рыбе, причём способов его приготовления существует масса, на любой, даже самый придирчивый, вкус.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка. А вот макаронные изделия в любой форме и остальные крупы к таким блюдам не подходят совершенно.

Блюда из картофеля

Определить, какой гарнир к рыбе подходит лучше всего, не всегда легко. В таких случаях выручает картофель. Этот продукт, как и рис, сочетается практически с любой рыбой. Его вкусовые особенности подчёркивают, но не заглушают вкус основного блюда.

Его можно подавать как с жирными сортами, такими как лосось или сёмга, так и с более сухими: треской, толстолобиком, кефалью и другими.

  1. Жареная картошка отлично гармонирует с печёной в духовке или жареной рыбой.
  2. Отварные клубни лучше всего подходят к солёной скумбрии, сельди, кильке, а также к отварной рыбе.
  3. Для рыбных тефтелей, котлет, зраз и других субпродуктов лучше готовить картофельное пюре.

Рецепты из этого корнеплода очень разнообразны, и даже при небольшой фантазии такие гарниры не будут приедаться.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Полкило среднего размера картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • немного сухого укропа;
  • миксер или картофеледавилка.

Способ приготовления:

  1. Почистите клубни и, разрезав каждый на несколько частей, отварите в подсоленной воде 15 — 25 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, проткните его ножом: лезвие должно идти мягко, без хруста.
  2. После этого слейте воду в отдельную кастрюльку, а сами овощи разомните до состояния мягкой пасты.
  3. Тем временем вскипятите молоко и понемногу подливайте его в кастрюлю, продолжая вымешивать пюре.
  4. Готовое блюдо должно получиться мягким, но не жидким.
  5. Если молока оказалось недостаточно, можно добавить немного горячей жидкости, оставшейся после варки картофеля.
  6. В самом конце вбейте в пюре сырое яйцо и ещё раз хорошо размешайте. Вкусный гарнир к рыбным котлетам готов.

Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

Картофель с перепелиными яйцами
  • 5 небольших, но одинакового размера картофелин;
  • десяток перепелиных яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.
  2. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.
  4. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.
  5. Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

Жареный рис

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения. Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 среднего размера морковина;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
  2. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.
  3. Высыпьте туда же морковь.
  4. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.
  5. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.
  6. Через несколько минут можно приступать ко второй части.
  7. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.
  8. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.
  9. Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

Морковь, тушёная с кабачками

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Ингредиенты:

  • морковь (лучше взять десяток мелких морковин прямо с грядки, но, в крайнем случае, можно взять и крупный корнеплод, нарезав его большими кусками);
  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • немного оливкового или нерафинированного постного масла;
  • соль и специи в зависимости от ваших пристрастий.

Способ приготовления:

  1. Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.
  2. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.
  3. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи (примерно 1 головку);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • полстакана воды;
  • 1 – 2 стручка жгучего перца;
  • и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи.
  2. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия.
  3. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.
  4. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

Свёкла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Ингредиенты:

Свёкла в молочном соусе
  • 500 г свёклы (1 – 2 среднего размера корнеплода);
  • несколько небольших луковиц (в зависимости от ваших вкусов можно брать от 50 до 100 г лука);
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • немного зелёной петрушки;
  • 25 г маргарина;
  • и столько же – сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой.
  2. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом маргарине.
  3. Пока лук жарится, сделайте молочный соус.
  4. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.
  5. Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маргарином на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут.
  6. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

Овощной гарнир к рыбе в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • филе трески или зубатки;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковина;
  • постное масло;
  • соль, чёрный перец и, по вашему желанию, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.
  2. В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.
  3. Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.
  4. Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

Что подавать к красной рыбе?

Рыба лососёвых пород в плотных гарнирах не нуждается: она сама имеет очень насыщенный, специфический вкус. Гарнир к красной рыбе обычно состоит из маринованных овощей, хотя отлично подчеркнут вкус и нарезанные кусочками свежие помидоры или огурцы.

Гармонично сочетаются с такими блюдами оливки, зелёный горошек, мочёная клюква и брусника. Отдельно стоит подать чесночный или сливочный соус, майонез, хрен со свёклой или уксусом, а также белое вино.

Как приготовить вкусный гарнир

Три простых хитрости помогут вам создать изумительно вкусное блюдо из любых подручных ингредиентов.

  • Вне зависимости от того, какие именно продукты вы выберите для гарнира, специи должны быть одинаковыми в обоих блюдах. Так, если вы добавляли к рыбе чёрный перец и базилик, то овощи должны быть приготовлены с этими же приправами или вовсе без пряностей.
  • Для сложных гарниров постарайтесь резать все овощи так, чтобы кусочки получались одинакового размера. Идеальная форма – небольшие, по полсантиметра, кубики. Они быстро готовятся, но, в отличие от тёртых овощей, не расползаются в процессе жарки в кашу. Куски разного размера готовности достигают не одновременно, а это, в свою очередь, может испортить вкус пищи.
  • Рыбное блюдо или сам гарнир можно украсить фигурно нарезанными овощами. Это особенно выгодно смотрится в том случае, если рыба является главным блюдом праздничного стола.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев