Мочегонные продукты: меню против болезней
Мочегонные продукты привлекают многих заманчивой альтернативой снижения веса, но это чистой воды самообман. Ведь выведенная из организма жидкость при восстановлении водного баланса снова накопится, «слитые» 1-2 килограмма вернуться. При малом потреблении воды употребление диуретиков чревато обезвоживанием, а оно наоборот мешает похудению.
Диуретики или средства с мочегонным эффектом
Диуретики в виде медицинских средств принимаются в ограниченных случаях:
- для снижения артериального давления при стойкой гипертонии;
- для снижения внутриглазного давления у пациентов с глаукомой;
- для уменьшения давления спинномозговой жидкости при идиопатической внутричерепной гипертензии;
- для снижения артериального давления и отеков во время хирургических процедур;
- для уменьшения вздутия живота и дискомфорта, связанного с задержкой жидкости в предменструальный фазе цикла.
Мочегонные продукты и беременность
Все чаще беременные женщины ищут средства при отеках, выбирая натуральные травы в качестве безопасной альтернативы лекарств. Некоторые чаи для беременных содержат крапиву, одуванчик, люцерну, чернику и сельдерей, рекламируются в качестве безопасных средств для очищения организма, улучшения тонуса.
Одна из самых важных функций беременного тела — увеличение объем материнской крови на 40-60%, что важно для здоровой имплантации и функции плаценты, для нормального функционирования печени и почек, питания ребенка и матки.
Если объем крови недостаточный или снижен из-за диуретиков, почки выделяют ренин — вещество, сужающее капилляры для того, чтобы перенаправить дефицитную кровь к важным внутренним органам.
Во время беременности продукция ренина повышается, потому происходит рост артериального давления. На фоне приема диуретиков ситуация ухудшается, и скачок уровня ренина может спровоцировать гипертонию беременных.
Использовать женщинам при отеках мочегонные продукты безопасно лишь в случае сильного предменструального синдрома, связанного с ощущением тяжести в теле, вздутии живота, головных болях.
Мочегонные продукты из холодильника: часть здорового питания
Напитки, овощи, фрукты способны выводить из организма лишнее вместе с мочой или калом, способствуя очищению организма и крови. Некоторые из них являются частью ежедневного рациона, потому разрешены беременным женщинам. Травы и другие народные методы лучше применять только после консультации у терапевта.
Существует мнение о том, что большее количество мочи эффективнее вымывает бактерии, вирусы и последствия их жизнедеятельности. Зная, какие продукты вызывают повышенное мочеиспускание, можно защититься от серьезных заболеваний. Например, клюква используется в профилактике инфекций мочевых путей. Зеленый чай популярен среди спортсменов для выведения молочной кислоты после тренировки.
Мочегонные продукты в питании — не такая уж редкость. Они давно находятся в меню каждого человека, который старается употреблять больше растительной пищи, заботится о разнообразии рациона.
Зная о том, какие продукты способны повлиять на здоровье, можно составить меню, которое станет еще полезнее.
Напитки с диуретическим эффектом:
- зеленый чай за счет кофеина обеспечивает мочегонный эффект, хотя уступает кофе в этом отношении. В дополнение к этому зеленый чай стимулирует обмен веществ, повышает уровень энергии и насыщает организм антиоксидантами;
- яблочный уксус используется на протяжении тысячи лет при лечении инфекций мочевыводящих путей, поддерживает работу почек и мочевого пузыря. Растворяя ложку уксуса на стакан воды, можно снять вздутие живота, вывести лишнюю соль — причину отеков;
- клюква и продукты из нее. Ягоды давно используются для лечения инфекций мочевыводящих путей, поскольку содержат вещества, мешающие бактерии прикрепляться к клеткам мочевого пузыря. Клюква полна антиоксидантов, в том числе витамина С, кислоты предотвращают развитие мочекаменной болезни, очищают кровь. Для профилактики инфекций и очистки организма подходит натуральный клюквенный сок без сахара, но не магазинные напитки с добавками.
Диуретическое разнотравие
При отеках мочегонные продукты изготавливаются на основе трав, которые на протяжении 3 тыс. лет применялись в кухне и медицине:
- кориандр — это природное мочегонное средство, снижающее артериальное давление. В латинской и азиатской кухне специя придает неповторимый вкус блюдам, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов из жареного мяса, потому вымывает из организма вредные веществ с мочой;
- свежая крапива предотвращает болезни почек, образование камней и инфекции, очищает организм от бактерий, способствует похудению за счет ускорения метаболизма. Полезна для кишечника, снятия воспалений. Листья используются в салате, который заправляется растительным маслом, лимонным соком, медом;
- цветок тысячелистника используются для создания отваров (5 столовых ложек на 2 литр воды), которые увеличивают выработку мочи и способствуют потоотделению. При отеках, связанных с предменструальным синдромом, женщины могут принимать по третьей части стакана два раза в день, чтобы уменьшить боль и интенсивность кровотечений. Тысячелистник полезен при бессоннице, язвах желудка.
К напиткам и продуктам с мочегонным эффектом относятся натуральные десерты — фрукты и ягоды:
- арбузы лидируют по содержанию воды, хорошо увлажняют тело, наполняют витаминами и антиоксидантами, которые снижают уровень воспаления в организме и защищают клетки от старения. Арбузы содержат много клетчатки, потому очищают кишечник и поставляют организму жидкость, когда выступают заменой десертам. На основе арбузов и ягод создают очищающие напитки — смузи;
- черная смородина богата танинами, калием и витамином С. Помогая при отеках людям с повышенным давлением, ягоды улучшают работу иммунитета и снимают воспаление. Черная смородина выводит мочевую кислоту, которая накапливается при ревматических процессах;
- лимон создает напитки, которые становятся отличным стартом любого дня, когда смешивается с водой, медом и тертым имбирем. Сам по себе цитрус обладает сильнейшим мочегонным эффектом, потому используется во время любых инфекций, чтобы выводить из организма вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Овощи: секреты полезных салатов
Зная, какие мочегонные продукты являются гостями полезных салатов, можно оздоровиться и очистить организм:
- фенхель часто употребляется для очистки кишечника и, так называемой, детоксикации. Он прекрасно снимает вздутие живота, лечит заборы и уменьшает воспаление. В аптеках продаются чаи с фенхелем, но его также можно добавлять в мясные блюда и салаты. Рецепты восточной кухни зачастую включают эту зелень;
- чеснок — мощный источник оздоровления, защиты от инфекций, изгнания бактерий и вирусов. Антибактериальные и противогрибковые свойства помогают в профилактике, а вещества, способствующие выработке мочи, позволяют вывести микробы из тела. Чеснок для очищения тела нужно есть сырым или добавлять в салаты в измельченном виде;
- петрушка украшает блюда и обладает мочегонным эффектом, чтобы выводить вредные вещества из клеток. Добавление зеленого пучка в салат или мясное блюдо добавит аромат и обеспечит организм витаминами А, С и РР.
Проблемы отечности тела не всегда связаны с гормоном прогестероном в преддверии менструации. Отек указывает на плохую работу почек, сердца, потому первые действия при его обнаружении должны включать обследование у специалиста.
Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии