Низкокалорийные супы: рецепты, которые помогут сбросить лишний вес и сохранить здоровье

Сложность
Легко
Автор публикации
Анна Кризская
АК

Многие диеты наносят непоправимый вред человеческому организму, приводя вместо похудения к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы и гормональным нарушениям.

Диетологи утверждают, что избежать этого помогут низкокалорийные супы, которые обязательно должны быть включены в ежедневное меню. Они не только помогут справиться с пресловутым «чувством легкого голода» на протяжении дня, но и станут вкусной основой здорового питания.

Содержание

Рецепт №1. Овощной жиросжигающий суп для похудения

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень сельдерея;
  • белокочанная капуста — 1 шт. средних размеров;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • листья шпината.

Способ приготовления:

  1. Залить в кастрюлю 3 литра очищенной воды, довести ее до кипения;
  2. Бросить в воду мелко порезанный лук и морковь;
  3. Через 10 минут добавить кусочки перца и помидоров;
  4. После того как овощи будут готовы, положить нашинкованную капусту, накрыть крышкой, довести до кипения;
  5. Засыпать нарезанную зелень;
  6. Снова довести до кипения, отставить кастрюлю и дать настояться в течение 30-40 минут.

Данный суп готовится без добавления соли. Его калорийность на 100 г продукта составляет 310 калорий. Для быстрого похудения на 1,5-2 кг необходимо в течение дня есть только это блюдо. В дальнейшем представленным супом можно заменять дневной прием пищи.

Рецепт  №2. Капустный суп для быстрого похудения

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 шт.;
  • бурый рис 0,2 кг;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея и порезанный кубиками лук поместить в кипящую воду;
  2. Промыть бурый рис и добавить его к овощам;
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне;
  4. За несколько минут до выключения добавить в бульон перец и томаты, освобожденные от кожуры;
  5. Налить суп в тарелку и добавить зелень, выбранную в зависимости от кулинарных предпочтений.

Данный суп предназначен не только для похудения, но и для восстановления нормального баланса микрофлоры в кишечнике, а также для ускорения метаболических процессов в организме.

Рецепт  №3. Овощной суп для похудения с сельдереем

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • капуста белокочанная, цветная или брокколи — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • томаты — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду погрузить измельченный корень сельдерея, морковь и лук;
  2. Через 20-25 минут добавить капусту, перец и томаты, которые предварительно следует освободить от шкурки;
  3. Дать прокипеть супу еще 5 минут;
  4. Снять суп с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение получаса;
  5. После разливания супа по тарелкам, добавить в них рубленую зелень.

Данный суп не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его для похудения могут все, независимо от возраста и состояния здоровья.

Рецепт  №4. Суп-пюре для похудения из щавеля

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • щавель — 0,2 кг;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • шпинат;
  • морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. залить в кастрюлю 1.5 литра очищенной воды и довести до кипения;
  2. поместить в нее нарезанный крупными кусками кабачок, луковицу, морковь и корень сельдерея;
  3. за 5 минут до готовности добавить к ним щавель и шпинат;
  4. после того как овощи готовы, их следует извлечь, поместить в емкость и с помощью блендера приготовить из них пюре;
  5. в качестве приправы для данного супа можно использовать щепотку карри.

Следует отметить, что это блюдо следует с осторожностью употреблять для похудения людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы. Не лишним будет посоветоваться насчет этого с лечащим врачом или опытным диетологом.

Рецепт  №5. Тыквенный суп для похудения

  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • куркума;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенные овощи крупными кусками и опустить их в кипящую воду;
  2. Сварить до готовности, вытащить и приготовить из них пюре;
  3. Поместить обратно в бульон, довести до кипения;
  4. Добавить щепотку куркумы и отставить с плиты;
  5. Зелень следует добавлять непосредственно в тарелки с готовым супом.

Любители сладкого могут себя побаловать тыквенно-яблочным пюре, которое не прибавит лишних сантиметров на талии. Для этого надо взять кусочки тыквы и яблока в соотношении 2:1, залить небольшим количеством воды и довести до готовности на медленном огне. После остывания взбить блендером. Для вкуса можно добавить цедру лимона, горсть изюма, щепотку корицы или ванили.

Рецепт  №6. Куриный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белая фасоль — 60 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочить на ночь белую фасоль в воде;
  2. Утром слить ее, залить чистую воду и варить до полуготовности;
  3. Поместить в отвар куриную грудку, порезанную на небольшие кусочки;
  4. Через 15-20 минут добавить нарезанные соломкой овощи;
  5. Варить еще 20 минут;
  6. Перед снятием с плиты добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Данный куриный суп можно приготовить также с горохом, чечевицей, нутом или соей вместо фасоли. Кроме эффекта похудения, он обеспечит организм белком, необходимым при физических нагрузках.

Рецепт  №7. Сырный суп с грибами для похудения

Ингредиенты:

  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0.2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поместить в кипящую очищенную воду корень сельдерея, лук и морковь;
  2. Готовые овощи измельчить в блендере и высыпать обратно в бульон;
  3. Добавить порезанный плавленый сырок и шампиньоны;
  4. В готовый суп всыпать измельченную зелень.

В данный сырный суп вместо корня сельдерея можно положить картофель. Это сделает его более густым и питательным, но при этом увеличит его калорийность.

Особенности приготовления низкокалорийных супов для похудения

Существует несколько правил приготовления низкокалорийных супов для похудения, позволяющих сохранить максимальное количество полезных веществ и при этом ускорить процесс сжигания жиров в организме. Основными из них являются:

  • заменить картофель корнем сельдерея, петрушки или кабачком;
  • минимизировать количество соли или полностью от нее отказаться;
  • вместо очищенного риса использовать его бурый аналог;
  • добавлять в суп такие жиросжигающие компоненты, как куркума, чеснок и карри;
  • использовать свежие или мороженые овощи, избегая консервированных продуктов;
  • класть овощи в кипящую воду.

Употреблять низкокалорийные супы надо только в свежем виде, поэтому не стоит их готовить в количестве, превышающем суточную потребность.

На суповой диете можно находиться от 1 до 7 дней, не забывая включать в рацион белковые продукты. В дальнейшем для поддержания веса в пределах физиологической нормы стоит устраивать 1 разгрузочный суповой день в неделю и употреблять данное блюдо 1 раз в день в качестве основного приема пищи.

Во время суповой диеты из организма начинают усиленно выводиться шлаки и токсины, что создает дополнительную нагрузку на организм. Поэтому люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, почек или сахарный диабет, должны обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом о целесообразности и безопасности такого питания.

Также в этот период следует отказаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов (по возможности). При этом в день надо выпивать не менее двух литров чистой воды.