Пьем вкусный чай с мятой
Мяту чаще узнают не по ее внешнему виду, поскольку это достаточно невзрачная трава, больше напоминающая луговой сорняк, а по запаху – немного холодящему, благоухающему, стойкому и знакомому с детства. Чай с мятой – это самое известное и первое успокоительное, которое не наносит вреда даже малым деткам, не говоря уже о взрослых. И именно этому растению будет посвящена данная публикация.
Итак, почему стоит перейти на мятный чай?
Начнем с того, что полезные свойства этого напитка воистину безграничны. На организм человека он оказывает ощутимое обезболивающее, успокаивающее, антисептическое и желчегонное воздействие.
Попутно он стимулирует деятельность мозга головы, повышает тягу к еде. Ментол, который содержится в каждой порции чая, имеет антибактериальное свойство, а посему его польза при простудных и инфекционных болезнях просто неоценима.
В остальном же полезные свойства свежего чая с мятой заключаются в следующем:
- Устранение признаков гриппа, простуды, насморка и подобных заболеваний;
- Снижение уровня кислотности в ЖКТ;
- Снятие болевых ощущений при менструациях;
- Улучшение обмена веществ;
- Повышение защитных сил организма;
- Польза чая из сушеной или свежей мяты заключается и в его способности приводить в норму работу кишечника и ЖКТ в целом, снимать спазмы и убивать инфекцию;
- Устранение болей в мышцах и при мигренях;
- Оказание успокоительного эффекта, нормализация деятельности центральной нервной системы;
- Лечение кожных болезней, устранение воспалительных процессов и зуда;
- Стабилизация работы сосудов и сердечной мышцы.
В целом же, мятный чай по праву считается «женским» напитком. Дело в том, что в его силах ощутимо улучшить общее самочувствие при менструациях и климаксах, снизить интенсивность головной боли при мигренях, отрегулировать менструальный цикл и иже с ними. Ко всему прочему, употребление чая из этого растения понижает у женщин уровень «мужских» гормонов, тем самым сокращая количество нежелательной растительности на теле.
Чай с мятой при беременности – это первое средство от тошноты, головокружения и прочих типичных признаков токсикоза. Охлажденный, он отлично тонизирует и освежает, тогда как горячий – помогает скорее согреться и расслабиться.
Как правильно готовить?
Полезные свойства мяты проявляются только в случае ее правильного использования. Благо, что в этом плане трава достаточно «неприхотливая», и может быть как единым ингредиентом напитка, так и входить в состав целебных сборов, промышленных зеленых и черных чаев.
Основные варианты приготовления такого питья выглядят следующим образом:
- Традиционный чай готовится так: столовая ложка сухих листков растения заливается стаканом кипятка, настаивается 7-10 минут, и пьется хоть в теплом, хоть в охлажденном состоянии;
- Для лечения простуды пригодится следующий рецепт: приготовьте чай вышеуказанным способом, только добавьте в него немного лимона, меда и измельченного имбирного корня. Такой чай с мятой лимоном и имбирем следует принимать по половине стакана несколько раз в сутки. Если не включать в состав напитка много меда, а насытить его имбирем, то получится эффективное средство для промывания носа и полоскания горла. Понятно, что в этом случае жидкость должна быть теплой, но не горячей или холодной. Опять же, от простуды можно приготовить горячий напиток, главными компонентами которого станет сушеная мята и такой же чабрец. Последний обладает всеми качествами, присущими мяте, но дополнительно оказывает потогонный эффект. Чабрец – это известный антисептик, возможности которого издавна использовались при ОРВ и гриппе;
- Если речь заходит об интоксикации организма или инфекции, занесенной в ЖКТ, лучше воспользоваться следующей методикой приготовления напитка: стаканом кипящей воды залить 2 ст.л. сухой мятной листвы, и настоять все это пару часов. Принимать питье процеженным, по 1 ст.л. несколько раз в сутки, обязательно до еды;
- Признаки токсикоза, тошноту и вздутие живота устраняет следующий рецепт чая: 2 ст.л. высушенной мяты нужно залить парой стаканов кипятка, дать всему этому настояться на протяжении получаса, после чего пить по половине стакана два раза в день, до еды;
- При болезнях кожного покрова пораженные участки полезно смачивать настойкой, сделанной из 150 мл кипящей воды и 1 ч.л. мятной листвы в сухом виде;
- С отсутствием нормального и спокойного сна можно справиться следующим образом: заварить стаканом кипятка ч.л. мятного сухого листа, настаивать минут 30, и употреблять непосредственно перед сном.
Особенности применения
Несмотря на свою явную полезность, мята имеет свои особенности и тонкости использования. К примеру, чай с мятой полностью заказан для мужчин, поскольку, как уже говорилось выше, подобный напиток существенно снижает выработку гормона тестостерона, и как следствие, убивает сексуальное влечение к противоположному полу.
Для мужчин мята позволительна только в виде примочек при кожных болезнях, или для лечения заложенности носа/покраснений горла.
В остальном же, это растение требует соблюдения некоторых правил своего использования:
- Если мятный чай предназначается детям, концентрацию травы нужно урезать в два раза;
- Свежую листву необходимо предварительно замочить в кипятке на пару минут, и только потом готовить основной напиток, который достаточно настоять 2-3 минуты;
- Питье следует заваривать в стеклянной или фарфоровой таре;
- Собираетесь готовить мяту с черной листовой заваркой? Соедините эти два ингредиента в пропорции 1:1;
- Мятное питье приносит свою максимальную пользу, если оно было выпито свежезаваренным;
- Беременным женщинам не следует пить больше двух стаканов чая в сутки.
Наверное, все вы знаете о существовании мелиссы, которая часто служит мятным заменителем, и как результат, с точной такой же частотой эти два растения нами путаются.
Чтобы раз и навсегда запомнить, чем же отличается мята от мелиссы, предлагаем следующую сравнительную характеристику:
- Мятный стебель совершенно ровный, тогда как у мелиссы он неизменно разветвленный;
- У листьев мелиссы выраженный лимонный аромат, у мятных он скорее ментоловый;
- Мелисса цветет ложными кольцами, ее аналог отличается колосовидными соцветиями.
Напоследок стоит заметить, что в мяте содержится много эфирного масла, из-за чего в кулинарии ее больше используют как ароматизирующую добавку. Мелисса обычно выполняет роль приправы.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии