Китайский чай пуэр: секреты производства и полезные свойства
В последнее время все большую популярность в нашей стране обретает особый сорт китайского чая, который называют красивым словом пуэр. Согласно классификации этой страны, разделяющей чайные напитки по степени их ферментации, пуэр относится к группе черных чаев. Он издавна производится в таких китайских провинциях, как Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.
Однако существует не только китайский чай пуэр, этот специфический напиток также производится в Бирме, Лаосе, Таиланде и во Вьетнаме. Что же собой представляет этот напиток и чем обусловлена его популярность?
Как производится пуэр?
Существует два основных способа изготовления чая: естественное старение сырья и искусственное состаривание. Чаи, изготовленные первым способом, в прессованном виде, будучи еще зелеными, закладываются на длительное хранение, минимальный срок которого составляет 7-8 лет.
За этот промежуток времени медленный процесс ферментации (брожения соков в чайных листках) изменяет состав веществ в чае, придавая ему своеобразный вкус и аромат.
Второй способ (искусственное состаривание) начал использоваться в конце 20 века с чисто коммерческой целью. При этом способе производства чайное сырье активно ферментируется, складываясь в кучи, которые периодически сбрызгиваются водой. Это приводит к развитию процесса прения в чайных листочках, и длится оно в течение 30-100 дней.
Чайное сырье регулярно перемешивается, поэтому эта стадия производства, имитирующая естественное старение, называется «влажное скирдование». После окончания скирдования сырье высушивается и прессуется, после чего выдерживается еще около года и только потом считается готовым к употреблению.
Максимально полезным этот чай становится через год с момента производства, и чем он старше, тем больше продукт ценится и дороже стоит. В продаже этот чай можно встретить в виде прессованных брикетов, по своей форме напоминающих кирпичики, толстые блины или чаши.
Встречается и рассыпной пуэр, однако, он не особенно ценится истинными поклонниками китайских чаев. В настоящее время в мире по описанному выше методу производится около 100 сортов чая и каждый из них имеет свой оригинальный аромат и вкус.
Состав и свойства
Очень часто аромат чая пуэр в сухом виде ассоциируется запахом земли, коры дуба и даже навоза! Однако все негативные ассоциации улетучиваются без следа вскоре после употребления этого удивительного напитка, вкус которого невозможно ни с чем сравнить.
Иногда пуэр попахивает плесенью, что, как правило, является результатом хранения не по правилам. В этом случае знатоки чая, чтобы «убить» запах слегка прожаривают его на сухой сковороде.
Однако чтобы правильно произвести подобную реанимацию чая нужно обладать определенными знаниями и некоторыми навыками проведения подобных манипуляций, иначе продукт будет безнадежно испорчен.
Правильно заваренный чай отличается терпким вкусом, иногда ощущаются сладкие нотки, которые напоминают вкус меда.
Бывают пуэры с кислинкой или горчинкой. Цвет чая должен быть очень темным и густым, а консистенция – тягучей. В некоторые сорта этого чая добавляют различные цветочные добавки: лепестки роз, хризантем или розмарина.
Полезные свойства чая пуэр помогут любому человеку, решившему попробовать этот напиток, стать здоровее, чище и бодрее.
Полезные качества продукта и побочные эффекты
По заверениям китайцев польза от употребления этого напитка просто огромна! Он очень полезен для организма, на родине пуэр называют средством от ста болезней.
Известны следующие положительные стороны употребления этого напитка:
- способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи;
- хорошо утоляет жажду;
- помогает быстрее справляться с пищевыми отравлениями и похмельем;
- снижает в крови уровень сахара;
- выводит из организма яды;
- улучшает работу ЖКТ и избавляет от запоров;
- способствует нормализации уровня холестерина;
- укрепляет здоровье и омолаживает организм.
Чай оказывает бодрящее действие на человека, поэтому не рекомендован к употреблению в вечернее время. Его употребление он снижает аппетит, что делает его часто используемым ингредиентом различных диет. Кроме этого, пуэр чай отлично тонизирует и бодрит, заряжая энергией и хорошим настроением на весь день.
Как и в случае обсуждения любого другого продукта, перед употреблением этого напитка необходимо оценить пользу и вред от приема чая пуэр. Также важно понимать что все люди разные и эффект употребления пуэр чая двумя различными людьми будет отличаться.
Несомненно, при условии неправильного приготовления, хранения или чрезмерно активного употребления этого напитка можно нанести определенный вред организму.
Не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок, так как благодаря своим улучшающим пищеварение свойствам он вызовет обильное выделение желудочного сока, который способен навредить пустому желудку и даже вызвать развитие язвы. По этой же причине у некоторых людей наблюдается изжога и тяжесть в желудке.
Как правильно хранить и заваривать
Хранить продукт рекомендуется в помещениях со средней влажностью, которые подвергаются регулярному проветриванию, иначе чай может заплесневеть и потерять все свои качества. Китайский чай действительно «любит» воздух, но вот свет и резкие запахи ему совсем не нравятся.
Поэтому хранить его необходимо в темном месте и в плотно закупоренной таре (для сыпучего варианта) или завернутым в плотную натуральную ткань, если вы приобрели пуэр в виде брикета.
Как заваривается пуэр чай? Для приготовления чая лучше всего использовать фарфоровую или глиняную посуду. На 150 мл воды понадобится примерно 4 грамма чайной заварки, которую рекомендуется промыть перед использованием.
Заваривать чайные листья необходимо кипяченой водой около 90 градусов и настаивать 2-3 минуты. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня. Приятного и ароматного вам чаепития!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии