Ирга: полезные свойства, противопоказания к употреблению, варианты приготовления

Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.

Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.
Польза и вред ирги
Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.
Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:
- Благодаря большому количеству витаминов, ее полезно употреблять при авитаминозе, а также для увеличения защитных функций организма;
- Учитывая изобилие рутина, ирга снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря укреплению сосудов и увеличению их эластичности;
- Могут похвастаться плоды и огромным количеством каротина – сильный антиоксидант, который предотвращает возникновение онкологических заболеваний. К тому же всем известно, что каротин важен для зрения;
- Сок из ягод ирги помогает при ангине, а также его используют для наружного применения, чтобы избавиться от различных ран и повреждений. Еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови;
- Еще плоды действуют на организм, как вяжущее и противовоспалительное средство. Учитывая это, они помогают при проблемах с ЖКТ. Положительно сказываются они на деятельности нервной системы, а особенно эффективны при бессоннице;
- Настой, приготовленный из цветов растения, помогает нормализоваться давление при гипертонии, а также он рекомендуется к употреблению при наличии проблем с сердцем и сосудами;
- Содержит ягода и пектины, которые действуют, как сорбент и очищают организм от токсинов и различных продуктов распада. Выводят они и «плохой» холестерин.
Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.
Рецепты народной медицины
Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.
Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка ягоды;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Залейте 1 ст. ложку ягод 1 ст. кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Полученный настой можно пить при авитаминозе и при расстройстве желудка.
Рецепт №2
Из сухих ягод можно приготовить и другой напиток.
Ингредиенты:
- Вода;
- ягода.
Приготовление:
- Залейте 2 ст. ложки плодов холодной водой и оставьте настаиваться в течение 8-ми ч.
- После доведите до кипения и оставьте настаиваться на 2 ч.
- Пить такой настой нужно за полчаса до еды 2 раза в день по 1/3 ст.
- Напиток поможет справиться с проблемами ЖКТ, укрепит иммунитет и улучшит зрение.
Рецепт №3
Отвар из цветов рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности, а также для снижения давления.
Ингредиенты:
- Лепестки;
- вода.
Способ приготовления:
- Возьмите горсть лепестков, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 2-х ч.
- По завершении времени процедите, и пейте по 2 ст. ложки перед едой.
Рецепт №4
Отвар из коры.
Ингредиенты:
- Кора;
- вода.
Способ приготовления:
- Необходимо залить 1 ч. ложку 1 ст. кипятка.
- Настой поставьте на огонь и кипятите на минимальном огне в течение 20 мин.
- Такой напиток помогает при диарее и при других проблемах с желудком.
Рецепт №5
Можно сделать отвар из листочков растения, что позволит получить отличное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.
Ингредиенты:
- Листики;
- вода.
Способ приготовления:
- Возьмите несколько листиков и заварите подобно обычному чаю и оставьте настаиваться в течение 15 мин. Такой чай можно пить с медом.
Рецепты с игрой
Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.
Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.
Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.
Морс
Ингредиенты:
- Ирга – 1 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ.
- Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите.
- Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду.
- Полученный морс необходимо настаивать в течение дня.
- Напиток прекрасно утоляет жажду.
- Хранить его необходимо в холодильнике.
Рецепт вина
Ингредиенты:
- Ирга – 2,5 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая.
- Варите в течение 15 мин. на минимальном огне.
- Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло.
- Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.
- Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки.
- Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха.
- Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.
- По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть.
- Отстаивайте вино в течение 4-х мес.
Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.
Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.
Компот из ирги
Ингредиенты:
- Ирга – 1,3 часть 3-х л банки;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Вода.
Способ приготовления:
- Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку.
- Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды.
- Накройте банки крышками и оставьте до остывания.
- После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.
- Жидкость доведите до кипения.
- В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка.
- Осталось только закатать, и компот на зиму готов.
Мармелад из ирги
Ингредиенты:
- Пюре ирги – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито.
- Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде.
- Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.
Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.
Варенье из ирги
Ингредиенты:
- Пюре ирги – 1 кг;
- Сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды.
- После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин.
- Повторите процесс еще раз.
- Осталось только распределить по банкам.
Собираем, готовим и наслаждаемся
Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.
Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии