Конфитюр из груш: три золотых рецепта
Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.
Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.
Лакомство для всей семьи
Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.
Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.
Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.
Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.
Классический грушевый конфитюр
Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.
Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.
Ингредиенты:
- Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Апельсиновая цедра;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
- Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
- Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
- Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
- На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
- Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
- Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
- Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
- Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
- Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
- Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
- Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
- Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
- Конфитюр готов!
Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.
Лимонно-грушевый конфитюр
Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.
Ингредиенты:
- Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
- Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
- Шафран – 10 тычинок;
- Лимон – 1 крупный плод;
- Ром белый – 100 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
- Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
- Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
- После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
- Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
- Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
- Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
- По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
- Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.
Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.
Конфитюр в мультиварке
Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
- Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
- Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
- Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
- Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
- Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
- Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
- В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
- Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
- После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.
Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии