Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы
Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.
Где и как применяют это вещество?
В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.
Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.
А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.
Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.
В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.
Максимальным накоплением пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).
Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать «родные» фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обрабатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать раковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.
Яблочный пектин
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 120 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем.
- Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек.
- Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.
- Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите.
- Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки.
- Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
- Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру.
- Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).
- Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.
- Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).
Яблочный пектин «для ленивых»
Это более быстрый способ приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1 лимон;
- 110 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку.
- Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
- Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).
- Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.
- Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.
Цитрусовый пектин
Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых);
- 6 ст. ложек лимонного сока;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.
- Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.
- Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.
Пектин из ягод смородины или крыжовника
Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.
Ингредиенты:
- 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду.
- Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.
- Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар.
- Такой продукт можно употреблять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.
Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.
Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.
Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии