Варенье из арбуза
Арбуз – сочная, сладкая ягода, которая не только очень вкусная, но и полезная. Лечебными свойствами ягоды обладают мякоть, корка и даже семечки. Поэтому для приготовления варенья мы будем использовать не только мякоть, но и корки.
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти арбуза;
- 1,2 килограмма сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Целый арбуз тщательно моем под проточной водой.
- Разрезаем пополам, затем на большие дольки, удаляем корку.
- Мякоть режем маленькими кусочками, вынимаем все семена. Этот процесс достаточно скучный, но проделать его нужно.
- Все это в большой миске засыпаем обильно сахаром на три часа.
- Сок, который пустила наша ягода, сливаем в кастрюлю, ставим варить сахарный сироп.
- Потом им заливаем мякоть.
- Отправляем на огонь.
- Как только закипело, провариваем ещё несколько минут. Снимаем, отставляем на 8 часов.
- Варенье из арбуза снова кипятим 5 минут, настаиваем в очередной раз около 5 часов.
- В конце добавляем кислоту, ванилин.
- После того как забурлило, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.
Варенье на зиму из арбуза имеет консистенцию густого сиропа, поскольку ягода уварилась и дала много жидкости.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
- килограмм корок ягоды;
- полтора килограмма сахара;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ягода должна быть с толстой корочкой, зеленый верхний слой мы снимаем.
- Вырезаем мякоть, которую можно сразу съесть или оставить на варенье из арбуза и яблок, рецепт которого рассмотрим позже.
- Промываем водой белую часть, нарезаем кубиками, засыпаем их сладким сахарком и оставляем на ночь в холодильнике.
- Лимончик моем, режем мелко вместе с кожурой.
- Кастрюлю достаем из холодильника, ставим на средний огонь, варим.
- Через минут двадцать добавляем порезанный лимон. Кипятим ещё пять минут.
- Затем выключаем и оставляем на четыре часа.
- Тем временем готовим баночки. Сначала их нужно помыть, а потом простерилизовать в духовке при 100 градусах несколько минут. Крышки обдать кипятком.
- Варенье из арбузных корок отправляем на огонь.
- Когда довели до кипения, провариваем ещё 15 минут.
- Смотрим, если оно стало прозрачно-золотистого цвета – разливаем по тарам.
- Такое интересное и полезное варенье на зиму из арбуза понравится всей семье!
Варенье из арбуза и яблок
Прекрасное сочетание, поскольку вареный арбуз на вкус очень похож на яблочное варенье. Вкусовое богатство такое варенье приобретает благодаря ароматным арбузным ноткам.
Ингредиенты:
- килограмм корок ягоды;
- полтора килограмма сахара;
- полкило яблок;
- пол-литра воды;
- щепотка лимонной кислоты и ванили.
Способ приготовления:
- На зиму такой сладкий десерт может приготовить любая хозяюшка. Он делается практически так же, как и любое другое варенье.
- Белую часть ягоды нарезаем квадратиками, затем опускаем их на семь минут в горячую воду.
- Добавляем сахар и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными. Отставляем на 8-10 часов.
- Чистим яблоки от кожуры и семенной камеры, нарезаем такими же кусочками, как корки. Добавляем к варенью.
- Готовить нужно в 3 или 4 приёма, проваривая через каждые четыре часа.
- В конце засыпаем ваниль и кислоту, перемешиваем, варим несколько минут, затем разливаем по баночкам.
Такой рецепт – ещё один способ приготовить вкусное варенье из арбуза и яблок. Наслаждайтесь!
Как выбрать спелый вкусный арбуз
- Лучше всего покупать арбуз, начиная с середины августа, поскольку в это время начинается её сезон. Ранние ягоды содержат большое количество нитратов, которые не благосклонно влияют на наш организм;
- Если арбуз по внешним признакам спелый, но при сжатии не трещит, это означает, что он дозревал неестественно;
- Проверить ягоду на натуральное созревание можно и другим способом: мякоть ягоды помещаем воду, если она становится мутной, тогда вы приобрели хороший арбуз. Нитратная ягода окрасит воду в розовый цвет.
Полезные свойства арбуза
В мякоти содержатся в большом количестве витамины С, D, РР, группы В, каротин, железо, фосфор, медь, кальций, калий, фолиевая кислота, цинк.
Это позволяет пополнить запасы при малокровии, анемии, стимулировать процессы обмена в печени, очистить желчь от песка и препятствовать образованию камней. Поэтому его применяют в качестве мочегонного средства. Арбуз обладает и противосклеротическими свойствами.
Клетчатка, из которой состоит вся мякоть ягоды, при употреблении поглощает все токсины в кишечнике. При этом улучшается его микрофлора в процессе переваривания пищи.
Семечки арбуза на 30% состоят из масла, которое по своим свойствам практически ничем не отличается от оливкового. В состав семян входит селен и цинк, что хорошо способствует нормальной работе мужских органов. Также они являются прекрасным средством от паразитов.
Из корок готовят отвар от отечности почек, их употребляют при ревматизме, и при коликах у детей и взрослых. А зимой сочное варенье из арбузных корок к вечернему чаепитию является настоящим антидепрессантом!
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления сочного десерта на зиму. Теперь, когда вы знаете как варить варенье из арбуза, можете смело покупать данную ягоду и приступать к зимним заготовкам.
Ведь в период долгих холодов, что может согреть лучше, нежели чай с любимым лакомством!
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии