Варенье из арбуза
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Костина
ОК

Арбуз – сочная, сладкая ягода, которая не только очень вкусная, но и полезная. Лечебными свойствами ягоды обладают мякоть, корка и даже семечки. Поэтому для приготовления варенья мы будем использовать не только мякоть, но и корки.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти арбуза;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Варенье из мякоти арбуза
  1. Целый арбуз тщательно моем под проточной водой.
  2. Разрезаем пополам, затем на большие дольки, удаляем корку.
  3. Мякоть режем маленькими кусочками, вынимаем все семена. Этот процесс достаточно скучный, но проделать его нужно.
  4. Все это в большой миске засыпаем обильно сахаром на три часа.
  5. Сок, который пустила наша ягода, сливаем в кастрюлю, ставим варить сахарный сироп.
  6. Потом им заливаем мякоть.
  7. Отправляем на огонь.
  8. Как только закипело, провариваем ещё несколько минут. Снимаем, отставляем на 8 часов.
  9. Варенье из арбуза снова кипятим 5 минут, настаиваем в очередной раз около 5 часов.
  10. В конце добавляем кислоту, ванилин.
  11. После того как забурлило, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Варенье на зиму из арбуза имеет консистенцию густого сиропа, поскольку ягода уварилась и дала много жидкости.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • килограмм корок ягоды;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ягода должна быть с толстой корочкой, зеленый верхний слой мы снимаем.
  2. Вырезаем мякоть, которую можно сразу съесть или оставить на варенье из арбуза и яблок, рецепт которого рассмотрим позже.
  3. Промываем водой белую часть, нарезаем кубиками, засыпаем их сладким сахарком и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. Лимончик моем, режем мелко вместе с кожурой.
  5. Кастрюлю достаем из холодильника, ставим на средний огонь, варим.
  6. Через минут двадцать добавляем порезанный лимон. Кипятим ещё пять минут.
  7. Затем выключаем и оставляем на четыре часа.
  8. Тем временем готовим баночки. Сначала их нужно помыть, а потом простерилизовать в духовке при 100 градусах несколько минут. Крышки обдать кипятком.
  9. Варенье из арбузных корок отправляем на огонь.
  10. Когда довели до кипения, провариваем ещё 15 минут.
  11. Смотрим, если оно стало прозрачно-золотистого цвета – разливаем по тарам.
  12. Такое интересное и полезное варенье на зиму из арбуза понравится всей семье!

Варенье из арбуза и яблок

Прекрасное сочетание, поскольку вареный арбуз на вкус очень похож на яблочное варенье. Вкусовое богатство такое варенье приобретает благодаря ароматным арбузным ноткам.

Ингредиенты:

Варенье из арбуза и яблок
  • килограмм корок ягоды;
  • полтора килограмма сахара;
  • полкило яблок;
  • пол-литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты и ванили.

Способ приготовления:

  1. На зиму такой сладкий десерт может приготовить любая хозяюшка. Он делается практически так же, как и любое другое варенье.
  2. Белую часть ягоды нарезаем квадратиками, затем опускаем их на семь минут в горячую воду.
  3. Добавляем сахар и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными. Отставляем на 8-10 часов.
  4. Чистим яблоки от кожуры и семенной камеры, нарезаем такими же кусочками, как корки. Добавляем к варенью.
  5. Готовить нужно в 3 или 4 приёма, проваривая через каждые четыре часа.
  6. В конце засыпаем ваниль и кислоту, перемешиваем, варим несколько минут, затем разливаем по баночкам.

Такой рецепт – ещё один способ приготовить вкусное варенье из арбуза и яблок. Наслаждайтесь!

Как выбрать спелый вкусный арбуз

  • Лучше всего покупать арбуз, начиная с середины августа, поскольку в это время начинается её сезон. Ранние ягоды содержат большое количество нитратов, которые не благосклонно влияют на наш организм;
  • Если арбуз по внешним признакам спелый, но при сжатии не трещит, это означает, что он дозревал неестественно;
  • Проверить ягоду на натуральное созревание можно и другим способом: мякоть ягоды помещаем воду, если она становится мутной, тогда вы приобрели хороший арбуз. Нитратная ягода окрасит воду в розовый цвет.

Полезные свойства арбуза

В мякоти содержатся в большом количестве витамины С, D, РР, группы В, каротин, железо, фосфор, медь, кальций, калий, фолиевая кислота, цинк.

Это позволяет пополнить запасы при малокровии, анемии, стимулировать процессы обмена в печени, очистить желчь от песка и препятствовать образованию камней. Поэтому его применяют в качестве мочегонного средства. Арбуз обладает и противосклеротическими свойствами.

Клетчатка, из которой состоит вся мякоть ягоды, при употреблении поглощает все токсины в кишечнике. При этом улучшается его микрофлора в процессе переваривания пищи.

Семечки арбуза на 30% состоят из масла, которое по своим свойствам практически ничем не отличается от оливкового. В состав семян входит селен и цинк, что хорошо способствует нормальной работе мужских органов. Также они являются прекрасным средством от паразитов.

Из корок готовят отвар от отечности почек, их употребляют при ревматизме, и при коликах у детей и взрослых. А зимой сочное варенье из арбузных корок к вечернему чаепитию является настоящим антидепрессантом!

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления сочного десерта на зиму. Теперь, когда вы знаете как варить варенье из арбуза, можете смело покупать данную ягоду и приступать к зимним заготовкам.

Ведь в период долгих холодов, что может согреть лучше, нежели чай с любимым лакомством!

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев