Необычное варенье из айвы

Необычное варенье из айвы
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Остапенко
НО

Айва – это небольшое дерево, цветущее прекрасными розовыми или белыми цветами. Её плоды являются золотой серединкой между яблоками и грушами и по вкусу имеют сходство с лимоном – тверденькие и кисленькие. Но после термообработки, становятся сладковатыми, мягкими с розовым отливом и грушевидной текстурой.

Айва – полезное дерево любви

Родиной айвы является остров Крит. На сегодняшний день она распространилась во многих странах Северной Африки, Америки, Евразии, таких как Белоруссия, Украина, Латвия, Россия, Кавказ, Иран, Малая Азия, Япония.

Ещё в Древней Греции этот плод несколько тысячелетий назад имел божественную историю. Богиня любви Афродита была одарена им поклонником Парисом, после чего он стал называться «золотым яблоком», «плодом раздора».

В Cредние века европейские страны дарили айву в знак любви своим вторым половинкам, она была символом плодородия и красоты.

Айва содержит витамины С, Е, А, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, железо, натрий, кислота лимонная, яблочная, тартроновая, фруктоза, глюкоза, сахароза, аминокислоты, эфирные масла, катехины, вещества дубильные и пектиновые. Вместе с яблоками эти показатели увеличивают свою пользу.

Благодаря своим свойствам она дает антисептический, кровоостанавливающий, мочегонный, вяжущий эффект нашему организму. Что позволяет укрепить сердце, сосуды, дыхательные пути, желудок, кишечник. Айва с лимоном усиливает общеукрепляющие потребности нашего организма во время сезонных переходов.

Эмоциональное состояние после приёма этого фрукта улучшается – поднимается настроение и появляется чувство бодрости. Большую роль играют эфирные масла этих плодов в косметических средствах, например, в лосьонах для жирной кожи.

Насыщенность железом позволяет хорошо восстановить его дефицит во время беременности, кормления грудью, интенсивного роста молодого организма, а также для умственного и физического развития, в особенности у спортсменов.

Плоды айвы – важно знать и использовать

Терпко-кислый плод айвы в различных странах мира пользуется популярностью как утонченный продукт кулинарной индустрии. Известные всем вина Совиньон и Шардонне имеют в своем составе этот фрукт. А джемы и желе с айвой очень сильно нравятся англичанам, которые употребляют их вместе с фирменным чаем.

Португальцы и греки уважают айвовую пастилу, а марокканцы предпочитают в виде желе к мясным закускам. Россияне, украинцы, белорусы едят варенье из айвы, которое очень полезно в зимние холода, когда возникает нехватка витаминов, что приводит к понижению иммунитета. Рецепты его рассмотрим чуть ниже.

Все пьют чай, а вы когда-нибудь пили его вместе с айвой, используя её в качестве замены лимона? Такая приятная гамма вкусов вам обязательно понравится. Также очень вкусно, если запечь целый плод с медом и корицей в духовке. Такой десерт ваши детки съедят с охотой.

Плоды айвы – важно знать и использовать

А как вы относитесь к борщам? Дольки этого фрукта придадут блюду кисловатый привкус. Замените кислые помидоры этим плодом, и вы почувствуете невероятные вкусовые ощущения.

Важно знать! Варить, употреблять айву в сыром или обработанном виде нужно только после удаления семечек, поскольку они достаточно ядовиты, могут вызвать отравление.

Чтоб выбрать плоды к употреблению, нужно обратить внимание на такие факторы: по размеру они должны быть большие, достаточно плотные, с равномерной окраской, кожура цельная.

Не советую брать айву с зелеными пятнами, с повреждениями, поскольку такой фрукт быстро испортится. Нести домой потребуется отдельно в пакете, не смешивая с другими продуктами. Для того чтоб помыть данный плод, берите губку, потому что его кожица имеет нежный пушок. Храниться он долго, около 2 месяцев в холодильнике, спрятанный в закрытом пакете.

Как приготовить варенье из айвы нежным и сладким?

Каждый день, имея дело с теми или другими продуктами, перемешивая их с различными соусами и придавая им интересные формы, мы только и думаем, чем новеньким удивить своего мужа, как завлечь ребенка, чтоб ему захотелось съесть наше блюдо. Поэтому порадую вас рецептами варенья из айвы.

Рецепт первый

Старинный японский рецепт, который не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • килограмм данного фрукта;
  • воды стакана 3;
  • сахара 1,5 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Плоды интенсивно моем, очищаем от кожуры, семечек, режем дольками.
  2. Делаем сироп из воды и сахара.
  3. Туда добавляем дольки порезанного фрукта.
  4. Когда сироп закипел – выключаем на пару часов.
  5. Потом ещё два раза так же. Затем варим, пока варенье из айвы станет мягким, но не развалистым. Периодически встряхиваем по кругу.
  6. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. Один секрет: если будете варить варенье по несколько минут пару дней (3 или 4), то оно будет настолько потрясающим, янтарным, что просто «пальчики оближешь»!

Рецепт второй

Данный плод можно комбинировать с фруктами, орехами, которые в большей степени подчеркнут незабываемый вкус, сделают кристально прозрачным варенье из айвы.

Ингредиенты:

  • килограмм нашего фрукта;
  • 800 г сладкого сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 1 большой лимон;
  • пачка сахара ванильного;
  • 100 г орешек (грецких).

Способ приготовления:

  1. Делаем как в предыдущем рецепте, только на третий раз, как ставим варить, к нему добавляем измельченные в небольшую крупку орехи, ванильку, натертый лимон.
  2. Или же его можно перекрутить на мясорубке, либо в блендере, только предварительно удалить косточки. Также желательно орехи сначала прокалить на сковороде, чтоб потом они не горчили.
  3. Доводим все ингредиенты до кипения, раскладываем по баночкам, закрываем крышками. Чтоб айвовое варенье с лимоном не испортилось, нужно баночки простерилизовать в духовке, температуру ставим около 1000С, а крышки кипятим.

Рецепт третий

Рецепт варенья из айвы с яблочками. Идеальное сочетание полезного лакомства!

Ингредиенты:

Рецепт третий
  • 500 грамм яблочек;
  • 1 килограмм данного фрукта;
  • полкило сахара;
  • 200 мл воды чистой;
  • сок лимончика.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, чистим, убираем семена, режем меленькими кусочками.
  2. Засыпаем их сахаром, ставим, чтоб они пустили сок.
  3. Затем наливаем туда воду, сок лимона, ставим варить на маленьком огне.
  4. Готовим до образования мягкости. Закатываем.

Варенье из айвы можно употреблять не только в качестве начинки и украшения штрудлей, пирогов, пирожков, тортов, но и как тонкая сладостная нотка мясного блюда, немного сбрызнув мясо сверху.

Такие простые рецепты дают нам чудесное, медовое варенье! Самого здорового и приятного вам аппетита!

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев