Варенье из бузины
Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.
Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.
Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.
Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.
А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.
Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.
Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?
- Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
- Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
- Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
- Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.
Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.
Варенье из бузины – лечебные свойства
Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.
Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:
- повышает тонус организма, способствуя долголетию;
- очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
- возбуждает гормональные железы;
- имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
- обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
- выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
- лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.
Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.
Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.
Рецепты варенья из черной бузины
Простое варенье из бузины
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
- Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем.
- Оставляем на час.
- Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания.
- Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.
Желейное варенье из черной бузины
Ингредиенты:
- килограмм очищенных плодов;
- первая порция 550 грамм сахара;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
- вторая порция 700 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь.
- Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
- Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар.
- Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
- Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью.
- Холодный продукт прячем в погреб.
Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.
Варенье с лимоном из бузины
Ингредиенты:
- 2 килограмм ягод;
- 3 килограмм сахара;
- 3 лимончика;
- 1,5 литров воды.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок с лимона.
- Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду.
- В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности.
- Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.
Густое варенье из бузины с крыжовником
Ингредиенты:
- килограмм плодов;
- 300 грамм крыжовника;
- 1,2 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мытые ягоды без веточек варим семь минут.
- Потом протираем их через сито.
- Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку.
- Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.
Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями
Ингредиенты:
- килограмм ягод без веточек;
- полкило яблок;
- 2 лимона;
- 0,4 килограмма сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 ложки пектина;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек.
- Лимоны отвариваем, измельчаем блендером.
- На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
- Наливаем немного воды.
- Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем.
- Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде.
- Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.
Варенье из бузины и ежевики
Ингредиенты:
- полтора килограмма плодов;
- полтора килограмма ежевики;
- три килограмма сахара;
- 300-450 мл воды.
Способ приготовления:
- Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле.
- Развариваем в массу.
- Перетираем через сито, чтоб удалить косточки.
- Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой.
- Варим после закипания минут десять.
- Ягоды очень быстро становятся мягкими.
- Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Продолжаем готовить ещё несколько минут.
- Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем.
- Оставляем на сутки до остывания.
Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.
Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии