Как в домашних условиях приготовить сыр из кефира: рецепты, советы, рекомендации

Как в домашних условиях приготовить сыр из кефира: рецепты, советы, рекомендации
Сложность
Средне
Автор публикации
Елена Гаухман
ЕГ

Сыр – это один из немногих продуктов, которые тело человека усваивает почти на 100%. В нем достаточно много важных минералов и витаминов, не говоря уже о приличных вкусовых качествах и аппетитном внешнем виде. Самое занятное, что люди могли так и не узнать рецепт его приготовления, если бы не случай.

Дело в том, что кода-то молоко хранили в овечьих и козьих желудках. Там оно благополучно сворачивалось, на что влияла жара и сычужный фермент, ну а под своей же тяжестью превращалось в спрессованную массу со своеобразным ароматом и привкусом.

Нынче производители балуют нас невероятным ассортиментом сыров самого разного происхождения.

Но не все они радуют высоким качеством, приемлемой стоимостью или натуральностью своего происхождения.

Что делать? Отказываться от удовольствия и пользы, которые дарит сырный бутерброд? Нет, этого совершенно не нужно делать, поскольку приготовить сыр можно и в бытовых условиях, из очень бюджетных продуктов, к примеру, из кефира. Как это сделать?

Классическая рецептура

Базовый рецепт сыра из кефира, который всегда успешно получается в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двух литрах кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • одном свежем яйце;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. паприки (по желанию, но необязательно).

Рецепт приготовления начинается с сооружения водяной бани. Ее можно сделать из казана, на дно которого наливается немного воды. Сверху ставится емкость, меньшая в окружности, и уже в нее наливается кефир. Под казаном нужно зажечь небольшой огонь, и прогревать молочку до тех пор, пока она не начнет делиться на сыворотку и творожные хлопья.

На данном этапе важно не сделать основную ошибку молодых хозяек – не дать кефиру закипеть, а откинуть его на сито сразу после уплотнения массы. В принципе, можно обойтись и обычной марлей, сложенной в три слоя. В ней будущий домашний сыр из кефира должен находиться минут 25, за которые из него вытечет вся лишняя жидкость.

Способ приготовления:

Классическая рецептура
  1. В миске, в которой прогревалась молочка, перемешивается паприка, соль, яйцо, масло и сырная заготовка;
  2. Масса ставится на водяную баню, и уже через три минуты начинает плавиться. С этой минуты ее нужно постоянно мешать лопаточкой из дерева, дожидаясь образования сплошной желтоватой субстанции без комков. Обычно на это тратится минут 15-20;
  3. Для затвердевания домашнего сыра пригодится судок или бамбуковая емкость. В нее затрамбовывается жидкая масса, и все ставится в холодильник на пару часов.
  4. После можно сдобрить блюдо травами, пряностями или орешками.

Используем мультиварку

Чтоб не возиться с горой посуды, попробуйте сделать сыр из того же кефира, но уже в мультиварке.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • стакан кефира;
  • пара стаканов жирных сливок.

Способ приготовления:

Используем мультиварку
  1. В мультиварке смешиваются все перечисленные продукты;
  2. Прибор переводится в режим на 1 час. Как только он нагреет жидкость до 80 градусов, она начнет сворачиваться;
  3. Как только заметите этот процесс, нужно приготовить большую кастрюлю, и поверх нее зафиксировать сито с марлевой накладкой;
  4. Содержимое чаши выливается в сито, и все хорошо выжимается;
  5. Для полного стекания жидкости достаточно 5-10 минут, после чего сыр уже можно подавать к столу.

Такой сыр из кефира, сделанный в домашних условиях, рекомендуется немного охладить в холодильнике, а подавать с кусочком ржаного хлеба, ломтиком огурца и веточкой базилика.

Самодельный сыр с зеленью

Напоследок предлагаем вам простой и беспроигрышный способ того, как приготовить домашний сыр из магазинного кефира.

Ингредиенты:

  • три свежих яйца;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • соль;
  • по литру покупного кефира и молока (можно домашнего).

Способ приготовления:

Самодельный сыр с зеленью
  1. Подсоленное молоко доводится до кипения, в него вводится кефир и все яйца;
  2. Масса варится на медленном огне до полного отделения жидкости в виде сыворотки;
  3. Творог снимается с огня, в него закладывается рубленая зелень, все вымешивается и откидывается на марлю;
  4. Под прессом заготовка должна простоять минимум 5 часов. Можете придавить сыр трехлитровой банкой, наполненной водой.

Кстати, к зелени вы вполне можете добавить чеснок, измельченный в ступе или пропущенный через пресс, куркуму, тимьян, кунжут, паприку, любые иные приправы и специи.

Благодаря им закуска станет остренькой, пряной, сладковатой и даже кисловатой на вкус.

Как видите, кормить семью полезными и безопасными продуктами не так дорого и сложно, как может показаться. Главное – наловчиться и отыскать свой беспроигрышный рецепт, который выручит в любой ситуации.

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного для вас. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев