Организовываем домашнюю сыроварню и учимся готовить популярные виды сыра

С каждым годом увеличиваются сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно поэтому многие хозяйку вспоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр самостоятельно. Чтобы все получилось, необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду. Дома можно готовить как мягкие, так и твердые сыры.
Как делать сыр филадельфия дома?
Этот популярный вид мягкого сыра используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Готовить его несложно и достаточно потратить примерно полчаса.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- яйцо;
- 0,5 л кефира;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- немного лимонной кислоты.
Способ приготовления:

- Для сыра филадельфия возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте молоко и поставьте на плиту.
- Насыпьте туда сахар, соль и, постоянно помешивая, вскипятите.
- Сразу после этого налейте туда кефир и не прекращайте мешать, чтобы все не свернулось.
- Возьмите дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, и перелейте туда содержимое кастрюлю.
- Сделайте из марли мешок и подвесьте его на 15 мин., что позволит удалить лишнюю жидкость.
- Отдельно взбейте яйцо с лимонной кислотой, а после соедините его с приготовленным ранее творогом.
- Используя блендер, взбейте все до получения однородной пышной массы.
Как делать адыгейский сыр дома?
Сегодня очень сложно найти качественные молочные продукты и многие жалуются на то, что вкус совершенно не соответствует цене. Именно поэтому лучше всего готовить этот продукт своими руками.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 3 ст. кефира или сыворотки.
Можно использовать молоко цельное или домашнее.
Способ приготовления:

- Первое что нужно сделать – довести молоко до кипения, а затем, следует смешать его с кефиром. Мешайте, пока не начнут выделяться хлопья.
- После этого огонь нужно выключить.
- Когда хлопья осядут, содержимое следует перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Если есть специальная форма, то лучше использовать ее.
- По истечении 10 мин. сырную массу нужно перевернуть и оставить на 12 ч.
- За это время вся лишняя жидкость стечет.
- Если хочется получить более плотный и сухой адыгейский сыр, то на массу следует поставить пресс, к примеру, доску и трехлитровую банку с водой.
- По истечении времени головку нужно присолить или оставить на некоторое время в солевом растворе.
- Чтобы его приготовить, соедините 1 л сыворотки и 3 ст. ложки соли.
- Процесс вымачивания должен длиться примерно 4 дня.
- После этого головку положите еще на пару дней в холодильник.
Как делать плавленый сыр дома?
Все больше людей предпочитают готовить молочные продукты в домашних условиях, поскольку предпочитают натуральную пищу.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 1 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложку соды;
- 1 ст. ложку соли.
Важно использовать сухой творог, поэтому его стоит предварительно отжать.
Способ приготовления:

- Чтобы приготовить плавленый сыр, нужно нагреть молоко в кастрюле практически до кипения.
- После этого положите туда творог и тщательно перемешайте.
- Через 5 мин. должно все свернуться.
- Возьмите марлю, сложенную вдвое, перелейте в нее содержимое кастрюли и сформируйте мешок, который нужно подвесить над емкостью для удаления лишней сыворотки.
- Возьмите сковороду растопите в ней масло, положите соду, соль и разбейте яйцо.
- Если хочется приготовить сыр с какими-то специями или наполнителями, то добавлять их стоит именно в этот момент.
- К примеру, можно использовать перец, укроп, измельченные орехи и т.д.
- В сковороду нужно переложить творог и, постоянно помешивая, тушить все в течение 15 мин.
- Учитывайте, что чем сильнее мешать, тем больше дырочек будет в сыре в итоге.
- По истечении времени масса должна стать достаточно густой и тягучей.
- Когда она будет с легкостью отставать от стенок, огонь можно выключить.
- Массу переложите в подготовленную форму, и накройте ее крышкой, в противном случае на поверхности появится пленка.
- После остывания массы, ее нужно поставить на 5 ч. в холодильник до полного застывания.
Как делать голландский сыр дома?
Чтобы приготовить этот сыр, придется потрудиться, но результат будет того стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 1 л молока;
- яйцо;
- 1 ч. ложка соли;
- 180 г сливочного масла.
Способ приготовления:

- Чтобы приготовить голландский сыр, следует смешать молоко с солью и довести его до кипения.
- После этого отправьте туда творог и мешайте без перерывов.
- Когда начнут образовываться хлопья, нужно переложить содержимое кастрюли в подготовленный мешок из марли.
- Подвесьте его на некоторое время, чтобы удалить излишки жидкости.
- Творожную массу нужно перебить блендером в однородную массу.
- Отдельно соедините вместе яйцо и растопленное масло.
- Получившуюся массу добавляем к творогу, а затем ставим все на водяную баню.
- Важно все время перемешивать, чтоб масса стала однородной и тягучей.
- Если все прилипает к стенкам, то добавьте немного сливочного масла.
- Когда масса будет идеальной по консистенции, ее нужно переложить на стол и помять, как тесто.
- Осталось придать желаемую форму и головку можно хранить в фольге в холодильнике.
Как делать твердый сыр дома?
Наиболее популярный вид сыра, который можно есть отдельно, так и использовать в различных рецептах, к примеру, в пицце.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 0,5 л молока;
- 45 г масла;
- по 0,5 ч. ложки соль и соды.
Способ приготовления:

- Чтобы приготовить твердый сыр, нужно сначала творог растереть вилкой и поставить кипятиться молоко.
- После этого эти ингредиенты следует смешать и, постоянно помешивая, вскипятить, а затем, варить на среднем огне в течение 10 мин.
- Возьмите пустую глубокую емкость, и поставьте на нее сито с марлей.
- Сюда вылейте содержимое кастрюли и дайте стечь жидкости.
- После этого марлю сверните и отожмите оставшуюся сыворотку.
- Еще горячий сыр нужно положить в кастрюлю, добавить соль, соду, растопленное масло и хорошенько перемешать, чтобы масса стала пышной.
- Поставьте все на маленький огонь и, не прекращая помешивать, подержите минутку.
- Важно, чтобы масса хорошо отходила от стенок кастрюли.
- После этого все должно немного остыть, а после переложите массу в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте на 20 мин. в холодильник.
- Сверху можно поставить пресс в виде доски и банки с водой.
Как делать дома сыр моцарелла?
Еще один популярный продукт, который особенно любят в Италии. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- по 2 ст. ложки сока лимона и соли;
- сычужный фермент на кончике ножа;
- 1,5-2 л воды.
Способ приготовления:

- Возьмите кастрюлю и налейте туда 1 ст. воды и разведите фермент.
- Молоко нагрейте примерно до 70 градусов, но не выше. К нему влейте сок лимона и разведенный фермент.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы получились хлопья.
- Содержимое перелейте в марлевый мешок, так как жидкость должна слиться, а массу стоит хорошенько отжать руками.
- Отдельно нагрейте до 90 градусов воду, снимите ее с огня, добавьте соль и опустите в нее сыр на 2 мин., чтобы он стал мягким и тягучим.
- Массу стоит размять и растянуть, а затем, несколько раз повторите процесс.
- После этого переложите ее на доску, разомните пальцами и сложите конвертиком.
- После этого положите все еще раз в горячую воду.
- Затем из массы сделайте колбаску, заверните ее пленкой и перевяжите ниткой.
Как вы видите дома можно приготовить наиболее популярные виды сыра, которые в магазинах стоят достаточно дорого. Себестоимость продуктов, сделанных в домашних условиях, небольшая, и позволить их могут многие. Немного практики и вам готовить сыр в домашних условиях будет очень легко.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии