Готовим вкусные блюда из субпродуктов: рецепты приготовления паштета из свиной головы
Если консервы в магазинах не вызывают доверие, то их можно готовить самостоятельно, причем используя очень доступные и недорогие продукты. Многие могут подумать, что в свиной голове нет ничего съестного, но это не так и сейчас вы в этом убедитесь.
Сейчас мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления вкусного паштета из субпродуктов.
Рецепт паштета из свиной головы и печени
На первый взгляд блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса голов;
- 0,5 кг муки;
- 315 г шкуры;
- 215 г печени;
- пару луковиц;
- 250 мл бульона;
- специи.
Способ приготовления:
- Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей.
- Части свиной шкуры, на которой можно оставить немного сала, и печень, необходимо положить в кипяток.
- Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а затем, вместе с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам.
- Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку или перемелите в блендере.
- Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте.
- Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть глубокие сковороды или кастрюли.
- Готовьте в духовке при средней температуре. Важно, чтобы масса хорошенько пропеклась.
- Хранить паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не больше двух недель.
Рецепт паштета из свиной головы и потрохов
Сытную закуску можно готовить и на зиму, для чего следует подготовить стерилизованные банки. Масса получается очень нежной и буквально тает во рту, а специи придают ей оригинальный вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.
Ингредиенты:
- головы свиньи;
- 2 кг потрохов (сердца, печени, легкого);
- 300 г сала;
- пару крупных луковиц;
- 2 морковки;
- масло;
- соли;
- специи.
Способ приготовления:
- Все субпродукты необходимо залить водой и оставить на ночь.
- Утром все хорошенько помойте и порежьте на части.
- В кастрюлю положите половинки головы и поставьте на плиту.
- Через час добавьте остальные субпродукты, специи и варите до готовности.
- Отделите кости, и все мясные продукты перемелите при помощи блендера или мясорубки.
- Очищенный лук порежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Поджарьте овощи на масле до золотистости и добавьте к мясным продуктам.
- Все тщательно перемешайте и распределите по подготовленным банкам.
- Осталось только простерилизовать в течение 10 мин., а затем, закатайте.
Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве
Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.
Ингредиенты:
- свиную голову;
- ножки;
- печень;
- сердце;
- легкие;
- почки;
- 20 яиц;
- 10 луковиц;
- соль;
- перец;
- масло;
- лавр.
Способ приготовления:
- Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками.
- Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
- В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите.
- Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере.
- Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле.
- Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец.
- Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист.
- Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см.
- Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку.
- Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки.
- Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу.
- Обязательно проверьте герметичность соединений.
- Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов.
- Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа.
- Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов.
- По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло.
- После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.
Вкуснейшие блюда с использованием свиной головы
Из этого субпродукта можно приготовить много разных блюд, которые не уступают вариантам из более дорогостоящего мяса. Многие незаслуженно обходят свиные головы стороной, а сейчас мы докажем, что этот субпродукт вполне подходит для приготовления вкусного и оригинального блюда.
Фаршированная голова
Начнем с оригинального угощения, которое можно было увидеть еще на царском столе. Запеченная голова является прекрасным угощением.
Ингредиенты:
- свиная голова;
- вода;
- соль;
- морковь;
- чеснок;
- сельдерей;
- специи;
- 100 г меда;
- 100 г горчицы.
Количество продуктов не указано, поскольку все зависит от размеров головы и от собственных вкусовых предпочтений.
Способ приготовления:
- Голову помойте, очистите и обязательно поскоблите.
- Положите ее в большую емкость и залейте крепким соляным раствором из расчета 3 ст. на 7 л воды.
- Голова должна быть полностью покрыта.
- После этого достаньте, промойте и сделайте по поверхности надрезы, куда положите кусочки моркови и чеснока.
- Затем возьмите несколько пакетиков специй для свинины, но без соли, и посыпьте ими голову, чтобы получился плотный слой и мясо не проглядывалось.
- Сверху выложите еще немного моркови и сельдерей. Оберните фольгой уши и пятак, а затем уже всю голову вместе с уже завернутыми частями.
- Запекайте при 180 градусах в течение 4,5 ч.
- Для соуса смешайте мед с горчицей и поставьте смесь на водяную баню, чтобы было легче смешать до однородности.
- Достаньте голову из духовки, снимите фольгу и обмажьте соусом со всех сторон. Запекайте уже без фольги при 220 градусах в течение часа.
- За это время должна образоваться красивая румяная корочка. Подавайте с любым гарниром.
Рулет
Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления вкусного блюда, которое готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- голова молодой свиньи;
- чеснок;
- соль;
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- перец.
Способ приготовления:
- Голову почистите, вымойте и обязательно удалите щетину.
- Особое внимание уделите пяточку и ушам.
- Используя нож, срежьте кожу вместе с жиром и мясом. Извлеките язык и почистите его.
- Со скальпа срежьте уши и излишки жира.
- Язык поместите вдоль, а дырки от глаз прикройте мясом.
- В области шеи сделайте надрезы и присыпьте все подготовленными специями и натрите измельченным чесноком.
- Пришло время свернуть рулет, перевязав его ниткой или шпагатом.
- В форму для запекания выложите кусочки отрезанного ранее жира и специи.
- Сверху положите рулет, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 3-х ч. В конце фольгу можно убрать, чтобы получилась красивая корочка.
Теперь вы знаете, что какой бы рецепт блюд из свиной головы ни выбрать, угощение получится очень вкусным и оригинальным. Оно станет украшением не только домашнего меню, но и праздничного стола. Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии