Рецепты и рекомендации как приготовить вкусные беляши в домашних условиях
Беляши — традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.
Сегодня перекусить беляшом можно где угодно — на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.
Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.
Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.
Выбираем продукты
Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.
Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.
По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.
Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.
Еще один секрет — в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.
Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.
Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.
Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.
Классические беляши с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 250 мл чистой воды;
- 250 мл нежирного молока;
- 2 куриных яйца средних размеров;
- 10 г свежих дрожжей;
- 60 г спреда;
- 8 г соли;
- 8 г сахарного песка;
- 45 мл растительного масла;
- 350 г репчатого лука;
- 170 г свинины;
- 140 г говядины;
- 60 мл кефира;
- 10 г соли;
- 5 г перца.
Способ приготовления:
- Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.
- В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.
- Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.
- В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.
- Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).
- В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.
- Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.
- Даем настояться заготовке 10 минут.
- В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками — они впитают весь лишний жир.
Татарский зур-бэлиш
Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.
В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.
Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.
Ингредиенты:
- 500 мл свежей сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 390 г муки;
- 500 г телятины;
- 500 г баранины;
- 1,5 кг картошки;
- лавровый лист;
- соль;
- 200 мл мясного бульона;
- 4 луковицы.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, готовим фарш.
- Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.
- От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.
- От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы — это будет крышка.
- Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем «крышку». В центре оставляем небольшое отверстие.
- Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик («крышку»), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.
- Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.
- Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.
Очень быстрые беляши
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 3,4 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- черный перец;
- 200 г курятины;
- 200 г свинины;
- 3 луковички.
Способ приготовления:
- В миску насыпаем муку.
- Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто.
- Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35.
- Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими «пузырьки».
- Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.
- Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.
- В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусные беляши в домашних условиях. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии