Диетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих

Диетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.

И вкусно, и полезно!

И вкусно, и полезно!

Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.

Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.

Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.

Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.

Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?

«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении

Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.

Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.

Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.

«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.

Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.

Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете

Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.

Ингредиенты:

Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете
  • Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
  • Куриное яйцо цельное – 1 штука;
  • Белки куриных яиц – 2 штуки;
  • Тростниковый сахар – столовая ложка;
  • Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
  • Сода – чайная ложка;
  • Свежеотжатый сок из половины лимона;
  • Сладкие яблоки;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
  2. В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
  3. Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
  4. Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
  5. Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
  7. Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
  8. Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
  9. Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.

Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.

Шарлотка с бананами

Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.

Ингредиенты:

Шарлотка с бананами
  • Бананы (умеренно спелые) – два крупных плода;
  • Куриные яйца – 4-5 штук, в зависимости от размеров;
  • Стакан перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев;
  • Немного манки для обсыпки формы;
  • Стакан тростникового сахара (лучше нерафинированного, можно заменить фруктозой или сахарозаменителем, но в этом случае брать вдвое меньше; та же ситуация с медом);
  • Подтаявшее сливочное масло – небольшой брусочек.

Способ приготовления:

  1. В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
  2. Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
  3. Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
  4. Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
  5. Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
  6. Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
  8. Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).

Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.

Диетическая шарлотка в мультиварке

Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.

Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.

Ингредиенты:

Диетическая шарлотка в мультиварке
  • Сахар (или заменитель) – 100 или 50 граммов;
  • Белки яиц – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 13 столовых ложек;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 граммов;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Отруби пшеничные, ржаные и овсяные – по столовой ложке;
  • Лимонный сок – чайная ложка;
  • Яблоки – 2-3 штуки;
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, освободите их от кожуры и нарежьте брусочками / пластинками;
  2. Смажьте форму маслом и присыпьте манкой по желанию;
  3. Выложите в чашу мультиварки яблоки равномерным слоем, и сразу сбрызните их лимонным соком (он не даст им потемнеть, и в пироге они будут выглядеть красивыми);
  4. Взбейте белки и постепенно, в процессе взбивания, добавляйте сахар, чтобы в итоге получилась густая пена;
  5. Аккуратно введите в белково-сахарную массу муку, отруби и хлопья;
  6. Вымесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным;
  7. Залейте яблоки тестом и включите прибор на режим «Выпечка». Выпекайте пирог час. После звукового сигнала раскройте крышку мультиварки и оставьте на 10-15 минут, чтобы пирог схватился;
  8. Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу!

Кто сказал, что правильное питание и диета – это всегда монотонно и пресно? Убедитесь в обратном, попробовав вкуснейшие варианты диетической шарлотки.

Приятного и здорового аппетита вам!

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев