Шарлотка с яблоками
Когда хочется вкусного пирога, но свободного времени не так много, рецепт шарлотки с яблоками просто спасение. Простой и очень вкусный пирог станет отличным десертом. Благодаря своим простым ингредиентам, шарлотка с яблоками отличная выпечка к чаю, которая не только доставит удовольствие, но и сэкономить Ваше время!
Традиционно шарлотка готовилась из белого хлеба, яблок и ликера. В принципе, ее можно делать с любыми ягодами и фруктами, но, по мнению самих кондитеров, самая вкусная получается с этих фруктов кислых сортов.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- стакан пшеничной муки;
- яблоки – 1 кг;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Белки взбейте с половиной сахара, желтки – с его оставшейся частью;
- Соедините белки и желтки, постепенно всыпьте муку, взбивать не нужно, аккуратно перемешайте ложкой или вилкой;
- Добавьте соль и соду;
- Фрукты нарежьте дольками или кубиками, высыпьте их в тесто;
- Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и посыпьте манной крупой;
- Массу вылить в форму, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать полчаса.
У хозяек пользуется популярностью еще и такой рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- пол ч. ложки соды
- 1-2 зеленых яблока
Способ приготовления:
- Взбить яйца, добавив сахар и муку так, чтобы образовалась однородная масса.
- К содержимому добавить соды и все хорошо перемешать. На этом этапе важно, чтобы сода была хорошо перемешана, это обеспечит равномерность коржа;
- Тесто должно получиться консистенции сметаны.В противном случае, корж неравномерно поднимется и поверхность будет не ровной, как бы бугорками;
- Затем помыть фрукты, вырезать середину и порезать небольшими ломтиками, кожицу можно не снимать. Лучше всего использовать зеленые сорта фруктов, они дадут пирогу приятный кисловатый вкус. Перемешать тесто с фруктами;
- Вылить массу в форму и поставить в духовку на 20-30 минут при t 150-200 C, на режим «верхний и нижний жар с конвекцией». Форму для шарлотки необходимо немного смазать растительным маслом, во избежания пригорания.
Шарлотка с яблоками и корицей
Если вы любите выпечку с пряностями, вам понравится шарлотка с корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- 1 ст. муки;
- сахар – один стакан;
- 3 яйца;
- сода – щепотка;
- корица – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром;
- В желтки добавьте муку и соду;
- Фрукты нарежьте тонкими слайсами, выложите дно емкости для выпечки;
- Посыпьте корицей, а сверху залейте тестом;
- Выпекайте полчаса в духовке при температуре 220 градусов.
Яблочная шарлотка со сливочным маслом
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 200 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 50 г свежего сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Форму для приготовления выпечки смажьте сливочным маслом. Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, но не натирать;
- Выложить ими дно емкости. Сверху на фрукты натереть сливочное масло. Для теста нужно взбить яйца, добавить сахар, опять взбивать, пока полностью не раствориться сахар;
- Аккуратно всыпать муку, взбивать пару минут, добавить соду и еще взбить;
- Жидкое тесто вылить сверху на фрукты и сливочное масло, дать постоять ему 15 минут, поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Яблочная шарлотка с корицей и изюмом
Ингредиенты:
- 7 яблок;
- по 200 г муки и сахара;
- три яйца;
- 0, 5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. корицы;
- 50 г изюма;
- 40 г маргарина;
- 20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбить до появления пены. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая ложкой до получения однородной консистенции.
- Внести в массу соду, погашенную уксусом. В тесто добавить корицу и изюм;
- Фрукты очистить, нарезать небольшими ломтиками. Форму для выпекания смазать маргарином и засыпать ее дно панировочными сухарями;
- Выложить яблоки, а сверху залить их тестом. Оставить на 5 минут для того, чтобы тесто полностью окутало все яблоки. Форму с тестом поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах;
- Все дети любят сладости, но не все можно им есть. Для малышей можно приготовить пирог по этому рецепту.
Еще вариант шарлотки.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- 3 яйца;
- 30 г изюма;
- одно яблоко;
- 20 г свежего сливочного масла;
- сода на кончике ножа;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков, добавить к ним сахар, взбивать до получения густой белой пены;
- Добавить желтки, еще взбивать, затем тонкой струйкой всыпать просеянную муку. Добавить соду, гашенную лимонным соком;
- Яблоко порезать на маленькие дольки;
- Для выпекания шарлотки лучше использовать маленькие силиконовые формы. Их смазать размягченным сливочным маслом, заполнить их тестом;
- Если дно форм фигурное, сначала нужно вылить ложку теста, чтобы его хорошо заполнить. Выложить изюм и яблочные дольки;
- Теста не нужно наливать до верха, желательно форму заполнить на 2/3, так как шарлотка при выпекании поднимется.
Хозяйки делятся своим секретом: чтобы пирог был пышным и высоким, нельзя открывать духовку во время выпекания шарлотки. Проверить готовность ее можно по истечению указанного времени, проткнув спичкой: если она сухая, пирог готов!
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии