Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола
Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.
Что приготовить из печени
Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.
Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.
Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.
Печеночный торт
К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 0,5 ст;
- Молоко – 0,5 ст;
- Лук 0 1-2 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез;
- Масло.
Способ приготовления:
- Печень тщательно вымыть. Удалить пленки и протоки. Перекрутить на мясорубке.
- В печеночный фарш вбить яйца, посолить, поперчить, влить молоко и перемешать.
- Всыпать муку и замесить тесто, до густоты блинного.
- Сковородку хорошо разогреть и влить немного масла. Пожарить блинчики из печеночного теста.
- Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон. Чтобы не сломать при переворачивании, можно опрокидывать блин со сковороды на тарелку, а потом обратно в сковороду. Так процесс будет идти быстро и эффективно.
- Готовые блины сложить в стопку.
- Приготовить начинку, для которой обжарить на сковороде в масле лук с морковью. К ним можно добавить любимые травы и специи.
- «Крем»: в миске смешать майонез с протертым сквозь мелкую терку чесноком.
- Сборка: корж положить на плоское блюдо, немного смазать «кремом», равномерно разложить немного начинки. Так повторять. Пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазать «кремом» и украсить по своему усмотрению. Для этого можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы или грибочки. Луковые кольца и морковные кружочки тоже могут стать элементом декора. Каждая хозяйка найдет компоненты для оригинального оформления.
Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.
Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.
Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.
Пирог из духовки
Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г;
- Тесто – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сало копченое – 100 г;
- Рис или перловка – 100 г.
Способ приготовления:
- Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
- Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
- Лук нашинковать и обжарить.
- Сало порезать мелкими кубиками. Шкурку можно удалить, а можно и оставить – кому как нравится.
- Сделать начинку для пирога из печени – из каши, печени, лука, сала, добавить пряности и хорошо размешать.
- Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Здесь можно использовать любое.
- Раскатать пласт, на половину теста выложить начинку. А другой половиной накрыть сверху и защепить края.
- Как вариант можно раскатать два круга, один выложить на дно формы. Поверх него выложить начинку и закрыть вторым пластом.
- Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, нагретую до 220°C до золотистой корочки.
Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.
Пирог с куриной печенью
Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.
Способ приготовления:
- Начинка: печень промыть, порезать мелкими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с луком. Посолить.
- Заливка: сыр натереть, смешать со сливками или сметаной и яйцами. Добавить специи.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму с бортиками, чтобы тесто их закрывало. Внутрь выложить начинку. Залить заливкой. Из остатков теста вырезать полоски и уложить их в виде решетки поверх пирога.
- Выпекать в духовке при 180°C минут 45.
- Пирог будет вкуснее, если его, как только он подрумянится, достать из духового шкафа, смазать сметаной и вновь убрать в духовку до готовности.
Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.
В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.
Еще один рецепт вкусного пирога
Ингредиенты:
- Печень 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молоко – около 0,5 ст;
- Рис отварной – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис отварить.
- Из лука, чеснока и печени приготовить фарш.
- К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки.
- Заправить специями.
- Белки взбить в пену с солью и ввести их в печеночное тесто.
- Форму смазать и выложить в нее подготовленное тесто.
- Пирог с печенью в духовке выпекается при 180°C около 40 минут.
- Минут за 10 до готовности пирог вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- Отправить допекаться до румяной сырной корочки.
- Готовый пирог можно украсить майонезом.
Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.
Советы повара
- Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
- Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
- При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.
Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного и интересного для вас. Нашли неточность, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии