Пирог с брынзой
Брынза – это однородный кисломолочный сыр белого цвета с солоноватым вкусом, чье название происходит от румынского слова «brînză», что означает «сыр». Её родиной считают Восток и арабские страны, из которых брынза распространилась по всей Евразии, занимая в некоторых странах значимое место в национальной кухне.
По консистенции этот сыр достаточно плотный и немного ломкий, без корки. Особого рисунка нет, но могут быть маленькие пустоты различной формы. Запах у него приятный со сливочным оттенком, но не кислый.
Готовят его при помощи замачивания в соляном растворе на 60 дней и больше. Соленость можно определить по сроку вымачивания, который напечатан на этикетке упаковки.
Покупать брынзу желательно в рассоле, без него у сыра начинают присыхать края. В рассоле брынзу можно хранить до двух месяцев в плотно закрытой посуде, без – около двух недель, завернув продукт в пищевую пленку.
Этот сыр содержит большое количество кальция, витаминов А, Е, В и достаточное количество полезных веществ, что дает возможность нашему организму чувствовать себя замечательно, выглядеть просто превосходно, радуясь хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.
Главное, что он является диетическим продуктом, при этом нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливая микрофлору кишечника, помогает восстановить силы после тяжелых мышечных нагрузок спортсменам, работникам, деятельность которых связана с применением физической силы.
Моченый сыр полезен всем, в особенности беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям с растущим организмом. Рекомендуется употреблять его регулярно в небольших дозах. Лучше всего кисломолочный продукт добавлять в салаты, в начинку пирога и пирожков.
Брынзу используют во многих блюдах как отдельную закуску, так и вместе с другими продуктами или тестом. С таким сыром идеально сочетаются овощи. В первую очередь – это помидоры, затем картофель, баклажаны, огурцы, перцы и т. д.
С жареным мясом, шашлыком брынза приобретаем неповторимый вкус, а зелень и чеснок придают ей тонкий аромат с остринкой. Консервации в виде маслин, оливок, кукурузы украшают блюда с брынзой своим внешним видом.
Но сегодня мы попробуем приготовить пирог с брынзой и маленькие пирожки. Каждый рецепт несладкой выпечки содержит в начинке дополнительные ингредиенты, кроме основного сыра.
Картофельный пирог с брынзой
Ингредиенты:
- стакана 2 муки;
- 2 ложки сахара;
- грамм 50 сливочного масла;
- грамм 50 сметаны;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- желток яйца;
- 5 картофелин;
- грамм 200 сыра моченого;
- луковица;
- масло на жарку;
- зелень.
Способ приготовления:
- Тесто для пирога готовим заранее, потому что его нужно подержать в холодильнике около 4 часов.
- Сначала смешиваем сухие продукты. Это мука, сахар, соль, сода.
- Масло должно быть комнатной температуры, тогда его соединяем со сметаной.
- Месим основу выпечки.
- В муку выливаем маслянистую смесь.
- Мнем до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам.
- Если надо, добавляем ещё муку или сметану, в зависимости какое у вас тесто.
- Заворачиваем его в пищевую плёнку, прячем в холодильник.
- Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде.
- Этим временем поджариваем лук на масле до золотого цвета.
- Сыр разминаем вилкой.
- Картофель разминаем в пюре, затем насыпаем лук и кисломолочный продукт. Перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соль, рубленую петрушку или укроп.
- Основу пирога нагреваем до комнатной температуры, потом немного месим, тогда она станет мягкой, эластичной и приятной на ощупь.
- Разделяем её на две части. Одну – раскатываем на низ, кладем тесто в форму, закрывая также и края.
- Форму нужно предварительно промазать маслом.
- Концы, которые выглядывают сверху, обрезаем.
- Кладем нашу начинку.
- Накрываем вторым раскатанным кусочком мучного изделия. Кстати, из него можно ещё вырезать украшения разных форм.
- Защипываем края.
- Смазываем сверху яичным желтком.
- Выпекаем при 180 градусах. Духовку перед этим нагреваем до заданной температуры.
- Готовая выпечка становится красиво-золотистого цвета, приобретает насыщенный запах.
Пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 150 мл молока;
- 2 яйца куриных;
- ложка масла растительного;
- пол-ложечки сахара;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- ложечка соли;
- 150 грамм сыра соленого;
- 7 перьев лука зеленного;
- полпучка укропа.
Способ приготовления:
- Делаем опару. Теплое молоко 50 мл соединяем с дрожжами, ложкой муки и сахаром.
- Через десять минут добавляем остальное молоко, муку, яйцо, соль, масло. Вымешиваем основу пирога.
- Ставим в тепло на час для увеличения массы в два раза.
- Натираем брынзу, рубим зелень, лук. Смешиваем вместе с яйцом.
- Пока готовили начинку, тесто подошло.
- Делим его на три части, раскатываем в тонкие пласты.
- На смазанный противень кладем первую часть, намазываем на неё равномерно половину начинки.
- Накрываем второй лепешкой.
- Остальной сыр с зеленью раскладываем по второй части.
- Закрываем оставшимся тестом. Края склеиваем.
- Верх можно разрезать аккуратно ножом, сделать солнышко.
- Затем накрываем полотенцем на тридцать минут.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Смазываем выпечку яйцом. Отправляем выпекать на 20 минут.
Пирог греческий с брынзой
Ингредиенты:
- грамм 500 готового слоеного теста;
- грамм 300 моченого сыра;
- грамм 30 кинзы;
- 30 мл сливок;
- белый лук;
- 4 дольки чеснока;
- 3 г перца чили;
- 3 яйца;
- 10 грамм кунжута;
- 20 грамм масла оливок.
Способ приготовления:
- Слоеное тесто делим на две части, раскатываем одинаково по диаметру.
- Разогреваем наш духовой шкафчик до 200 градусов.
- Выпекаем основы в течение 10 минут.
- Режем лук, чили, чеснок, жарим их на масле несколько минут.
- Рубим кинзу свежую, нарезаем мелко сыр.
- Все ингредиенты перемешиваем со сливками, добавляем также 2 яйца.
- Испеченные основы разделяем надвое, чтоб получилось 4 пласта.
- На форму кладем первый слой теста, затем начинка, и так до конца. То есть три слоя начинки.
- Сверху промазываем желтком, посыпаем кунжутом.
- Выпекаем при 180 градусах минуток 20.
- Греческий пирог получился ароматным и вкусным.
Открытой пирог с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- по 200 грамм сметаны и муки;
- 250 грамм соленого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2/3 ложечки соли, перец;
- 2 помидора.
Способ приготовления:
- Масло размягчаем, к нему добавляем 50 грамм сметаны, 1/3 ложечки соли.
- В массу всыпаем постепенно муку, замешиваем тесто.
- Получившуюся основу раскатываем по форме выпекания с учётом бортиков. Выкладываем его.
- Помидоры моем, режем тонкими кружочками.
- Сыр нарезаем пластами.
- Раскладываем данные ингредиенты по кругу основы, чередуя их.
- Готовим яично-сметанную заливку. В мисочку вбиваем яйцо, вливаем оставшеюся сметану, соль, перец.
- Взбиваем всё миксером до однородности. Той массой заливаем сыр с помидорами.
- Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим выпекать на 50 минут.
- Когда пирог остынет, нарезаем порционными кусочками.
Жареные пирожки с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- стакан горячей воды;
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 4 ложки масла для теста;
- по ложечки сахара, соли;
- 200 грамм сыра соленого;
- 3 помидорки;
- 2 зубка чесночка;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло для теста.
- Постепенно всыпаем муку, замешиваем. Затем накрываем влажным полотенцем, оставляем на полчаса.
- Разминаем вилкой сыр, давим чеснок, рубим зелень. Смешиваем начинку.
- Помидоры моем, нарезаем тоненькими кружками.
- Тесто для пирожков делим пополам. Насыпаем немного муки на стол, раскатываем его на пласты. Они должны быть не толстыми, но и не тонкими.
- На первую половину выкладываем помидоры, вокруг них оставляем по три сантиметра.
- На овощи намазываем сырную начинку.
- Сверху накрываем вторым пластом.
- Берем подходящую кружку или стакан, вырезаем круги, удаляем лишнее тесто, формируем пирожки.
- Разогреваем на сковороде масло. Жарим с обеих сторон пирожки с брынзой до золотистой корочки.
- Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Несладкая выпечка – хороший способ быстро, вкусно и сытно перекусить, а также удивить друзей своими мучными изделиями. Пироги и пирожки с брынзой имеют приятный солоноватый вкус и аппетитный вид.
Это также прекрасный способ утолить голод и наполнить организм энергией благодаря полезным элементам и витаминам.
Готовьте на радость близким людям!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии