Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты
Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.
Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.
За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.
Традиционная медовая коврижка
Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.
Ингредиенты:
- мед – 3 ложки;
- яйца – 2 шт;
- стакан сахарного песка;
- маргарин или масло сливочное – 100 г;
- сметана – 3-5 ст. л;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.
Способ приготовления:
- Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
- Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
- В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
- Затем очередь сметаны и сухофруктов.
- В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.
Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.
Рецепт на кефире
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- 2 ст.л. меда;
- муки 2 стакана;
- 60 г сливочного масла;
- пакет разрыхлителя;
- сахар и ванильный сахар;
- немного лимонной кислоты.
Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
- В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
- Вся масса взбивается блендером около двух минут.
- Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
- Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
- Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
- Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.
Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.
Постная медовая коврижка
Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира.
Ингредиенты:
- фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
- 90 г меда;
- 85 г масла на растительной основе;
- сахара – 130 г;
- мука – 750 г;
- 4 г разрыхлителя;
- 2-4 г соли;
- около 120 г изюма.
Способ приготовления:
- В миску наливается закипевшая вода.
- Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
- Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
- Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
- Заливается растительное масло.
- Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
- Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.
Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.
В мультиварке
Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.
Ингредиенты:
- 2-3 ложки меда;
- сахара 180-220 г;
- около 450 г муки;
- ложка разрыхлителя;
- 250 мл воды;
- около 120 мл подсолнечного масла.
Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.
Способ приготовления:
- В прогретой воде растворяется сахар.
- Затем примешивается мед и масло.
- В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
- Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
- Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
- Добавляются орехи или изюм.
Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим «Выпечка». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.
Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.
Коврижка медовая с яблоками
Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире.
Ингредиенты:
- cахар 1-1,2 стакана;
- несколько яблок;
- вода или кефир – 250 г;
- две-три ложки меда;
- половина кг муки;
- сода около 5 г;
- щепотка соды и разрыхлителя;
- половина стакана постного масла.
Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.
Способ приготовления:
- В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
- После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
- В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
- Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
- Яблоки нарезаются дольками.
Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – «Выпечка» или «Подогрев». Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.
Полезные советы по приготовлению
- Особый вкус кондитерским изделиям придают дополнительные ингредиенты: ананас, курага, орехи или чернослив. Коврижка приобретет необыкновенный аромат, если добавить корицу.
- Также при приготовлении применяется мускатный орех, кориандр или имбирь. Особый вкус придаст пирогу цедра цитрусовых. Перед приготовлением ее нужно запарить кипятком.
- Разрезанные пополам части можно пропитать густым вареньем. Сверху выпечка украшается сахарной пудрой, шоколадной или белковой глазурью. Изделие на кефире получается не менее вкусным, чем на сливочном масле или сметане.
Употребление блюд, в основе которых мед, благотворно воздействует на организм. В результате десерт из меда приобретает не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного. Нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии