Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Чулейда
АЧ

Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

Рецепт №1: классический салат

Ингредиенты:

Рецепт №1: классический салат
  • 500 грамм картофеля;
  • Полкилограмма мяса курицы;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  2. Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  3. Яйца сварить вкрутую;
  4. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  5. Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  6. Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  7. Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  8. Отварную курицу нарезать соломкой.

Формирование салата:

  1. На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  2. Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  3. Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  4. Далее делают слой из натертых яиц;
  5. Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  6. Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  7. Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  8. Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:

Рецепт №1: классический салат - 2
  1. Оставшиеся 3 яйца разрезать пополам;
  2. Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
  3. Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Рецепт №2: с грибами
  1. Курицу и все яйца отварить до готовности. Нарезать кубиками;
  2. Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  3. Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
  4. Огурец нарезать соломкой;
  5. В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  6. Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
  7. Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  8. На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

Ингредиенты:

  • 420 грамм копченой куриной грудинки;
  • 230 грамм твердого сыра;
  • 4 вареные яйца;
  • 180 грамм копченого чернослива;
  • 320 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лимон;
  • 170 грамм ядер грецкого ореха;
  • 2 пачки сухариков;
  • 310 грамм грибов;
  • Майонез;
  • По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Рецепт №3: со свежей капустой
  1. Для того чтобы красиво оформить салат со свежей капустой, нужно в центр широкого плоского блюда поставить емкость диаметром 10-12 сантиметров. Это делается для того, чтобы было удобно выкладывать салат слоями, а затем пустоту заполнить шариками;
  2. Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  3. Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  4. Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  5. Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  6. Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  7. Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  8. В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  9. Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

Способ приготовления:

Рецепт №4: с листьями салата
  1. Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде;
  2. 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
  3. Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  4. Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  5. Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
  6. Отварное мясо нарезать кубиками;
  7. Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  8. Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  9. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  10. Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
  11. В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
  12. Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев