Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш
Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.
Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?
Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.
Ингредиенты:
- 0,5 баранины и столько же картофеля;
- по 100 г лука;
- стручкового перца и нута;
- топленое масло, зелень и соль.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г.
- Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч.
- Не забывайте периодически снимать пену.
- Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем.
- Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине.
- Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю.
- Осталось добавить измельченную зелень и приправы.
- Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.
Как приготовить бозбаш из говядины?
Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 г стручковой фасоли;
- пару баклажан и горьких перцев;
- 3 крупных луковицы;
- 6 помидоров;
- 8 картофелин;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.
Способ приготовления:
- В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
- Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон.
- Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
- В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
- Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп.
- С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито.
- Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
- После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?
В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.
Ингредиенты:
- 650 г баранины на косточке;
- яйцо, 20 шт;
- алычи;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 ст. ложки гороха;
- 20 г курдючного сала;
- 1 ст. ложку шафрана;
- молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
- Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
- Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
- По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
- В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
- Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
Как готовить бозбаш в мультиварке?
Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 300 г помидоров;
- 150 г лука;
- 50 г стручкового перца;
- 0,5 л воды;
- соль, перец и специи.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
- На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком.
- Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками.
- Горький перец измельчите кусочками средней величины.
- В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
- Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
- После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.
Как приготовить бозбаш с курицей?
Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- луковицу;
- 7 картофелин;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- пару щепоток куркумы;
- щепотку хмели-сунели и черного перца;
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
- Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу.
- Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
- Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
- В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
- На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю.
- Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
Как приготовить балык-бозбаш?
Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- судака;
- 3 луковицы и столько же картофеля;
- лимон, 6 шт;
- алычи;
- 8 горошин перца;
- пучок петрушки.
Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.
Способ приготовления:
- Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части.
- Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля.
- Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона.
- Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
- Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
- Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.
Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии