Суп из чечевицы – просто, вкусно и полезно

337025 февраля 2019
Сложность
Средне
Автор публикации
Татьяна Ефлина
ТЕ

Чечевица давно известна своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии во всех странах мира. Наибольшую популярность среди блюд из чечевицы получили именно супы. Они получаются густыми, наваристыми и очень вкусными, а приготовить чечевичный суп сможет даже новичок в кулинарии.

Содержание

Суп из красной чечевицы с мясом

Наваристый и сытный суп из полезного представителя бобовых прекрасно дополнит обед и станет любимым первым блюдом. Ароматные приправы придадут супу неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800г. говядины;
  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 3шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель корня сельдерея;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания;
  • Соль, зелень, приправа (в рецепте тимьян и смесь 5-ти перцев).

Приготовление

Говядину помещают в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и варят на небольшом огне в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая пену.

Картофель и лук очищают и нарезают на небольшие кусочки.

Морковь и сельдерей очищают, моют и натирают на крупной терке.

Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, добавляют морковь и сельдерей, жарят еще 2-3 минуты.

По готовности говядину достают из воды, нарезают на кусочки необходимого размера и возвращают обратно. Добавляют картофель и варят в течение 10 минут.

Чечевица промывается в нескольких водах и добавляется в бульон, затем опускают обжаренные овощи, солят и перчат по вкусу, добавляют зелень или приправы.

Через 5-10 минут чечевичный суп снимают с огня и дают настояться еще 20 минут для более насыщенного вкуса.

Суп из чечевицы с курицей

Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок;
  • 200 г. чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 12 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление

Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.

Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.

Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.

Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.

В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.

Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.

За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.

Молочный суп из чечевицы с макаронами

Интересное сочетание чечевицы с макаронами и сыром никого не оставит равнодушным. Преимущество данного рецепта в простоте используемых продуктов и скорости приготовления.

Ингредиенты

  • 400 г чечевицы;
  • 100 г макарон;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г. сыра;
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец.

Приготовление:

Чечевицу предварительно замачивают холодной водой и оставляют на 1-1,5 часа.

В это время отваривают макароны до готовности, откидывают на дуршлаг. Сыр натерают на мелкой терке.

Через указанное время чечевицу варят в течение 15-30 минут в зависимости от сорта и измельчают блендером. Разбавляют молоком, добавляют готовые макароны и подогревают, не доводя до кипения. Соль, перец добавляют по вкусу.

Получившееся блюдо щедро посыпают сыром и нарубленной зеленью и сразу подают на стол.

Чечевичный суп без мяса

Один из наиболее легких и диетических вариантов блюда из чечевицы, отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.

Ингредиенты:

  • 150 г. зеленой или коричневой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 10 мл растительного масла;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Приготовление:

Чечевицу заранее замачивают в холодной воде и оставляют на продолжительное время, желательно на ночь. Разбухшие зерна перетирают в руках и очищают, затем промывают чистой водой – это поможет сохранить бульон прозрачным.

После этого зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Овощи моют, чистят. Морковь, сельдерей и помидоры нарезают небольшими кусочками.

Отдельно обжаривают морковь до золотой корочки.

В закипевшую чечевицу опускают сельдерей и готовят под закрытой крышкой 10 минут. Затем погружают помидоры и обжаренную морковь и оставляют томиться еще на 5-10 минут.

Когда чечевичный суп готов добавляют специи, соль и свежую зелень и настаивают еще 10-20 минут.

Суп-пюре из чечевицы

Простой и оригинальный рецепт супа-пюре станет фирменным блюдом для каждой хозяйки. В него можно добавить сухарики, зелень или подавать с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 12 ч.л. молотой зиры;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масле обжаривают лук и чеснок в течение 5 минут. Добавляют томатную пасту, зиру и готовят еще пару минут.

На крупной терке натирают морковь и добавляют в кастрюлю, обжаривают 2-3 минуты.

Чечевицу промывают, добавляют в суп и заливают 1 литром воды. Закрывают крышкой и готовят в течение 30 минут, за 5 минут до готовности солят, перчат.

Готовый суп измельчают блендером до состояния пюре и подают к столу. Вкусный и полезный обед готов.

Суп из чечевицы с грибами

Необычный рецепт постного чечевичного супа порадует всех, кто соблюдает диету или следит за питание. Благодаря сушеным белым грибам в составе блюдо получается ароматным и питательным.

Приготовление:

  • 20 г белых сушеных грибов;
  • 4 ст.л. чечевицы красной;
  • 2 ст.л. перловой крупы;
  • 2 ст.л. колотого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 10 мл растительного масло для обжаривания;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо промыть крупы, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу и грибы необходимо замочить в отдельных емкостях на 1-1,5 часа.

В это время подготавливают овощи: картофель, лук, морковь очищают и нарезают вместе с сельдереем на небольшие кусочки. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинами.

Непосредственно в кастрюле на небольшом количестве масла обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют нарезанные морковь и сельдерей и обжаривают еще пару минут.

В обжаренные овощи вливают 1,5 литра воды, опускают перловую крупу, горох и готовят на небольшом огне 1 час.

Размокшие грибы нарезают небольшими кусочками и добавляют в суп, варят еще полчаса.

После добавляют нарезанный картофель и красную чечевицу, готовят в течение 15 минут.

За минуту до окончания готовки добавляют соль, перец, чеснок и зелень по вкусу. Вкусный чечевичный суп с грибами готов.