Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно

Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.
Польза скумбрии
Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.
У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.
Подготавливаем рыбу для салата
Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.
Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.
Рецепты праздничных салатов
Большинство людей привыкли готовить на праздничный стол мясные салаты, а скумбрию обычно солят или запекают в духовке. А кто-нибудь пробовал варить её?
В сочетании с другими продуктами в салате эта рыба не уступает мясу. Реализуйте хотя бы один рецепт из представленных ниже, и вы захотите попробовать другие.
Вкуснейший салат-торт
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – примерно 250 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
- перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
- соль;
- для украшения понадобятся листья салата.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
- Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
- Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
- Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка.
- Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
- Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
- Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли.
- Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.
Салат рыбный с йогуртовой заправкой
Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 тушка;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 репчатый, 1 красный;
- небольшая морковка – 4 шт.;
- солёные огурчики – 3–4 шт., в зависимости от размера;
- куриные яйца – 4 шт.;
- перчик душистый – 5 шт.;
- приправа для рыбы, соль;
- семена укропа – 40 г.
Для соуса:
- Натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
- майонез – 80 г;
- чесночок – 1 зубчик;
- зелёный лук – 4 перышка;
- перец молотый чёрный, соль.
Способ приготовления:
- Рыбку сварить в рассоле, в который входит 1 литр воды, соль, душистый перец, приправы для рыбы, семена укропа, 1 лук репчатый.
- Дать повариться скумбрии 20 минут, остудить, разделить на кусочки.
- Картошку с морковкой отварить в кожуре, затем почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отвариваем отдельно, чистим, режем или натираем на тёрке.
- Красную луковицу и огурчики нарубить мелкими кубиками.
- Перемешать все ингредиенты салата. Заправить салат соусом.
- Рецепт соуса: мелко нашинковать зелёный лук, чесночок пропустить через пресс, добавить майонез и йогурт, посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
Лёгкие закуски
В эти салатики включено больше свежих овощей и отсутствует картошка.
Салат с сельдереем и огурцом
Ингредиенты:
- 1 варёная скумбрия;
- яблоко – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- 2 обычных или 1 длинный огурец;
- свежие салатные листья;
- нежирная сметана, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея.
- Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы.
- Листья салата измельчить с помощью рук.
- Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной.
- Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.
Салат с редисом, огурцом и сельдереем
Ингредиенты:
- 0,5 кг скумбрии;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редис – 200 г;
- небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
- корень сельдерея – 100 г;
- майонез – 250 г;
- листья салата – 50 г;
- уксус яблочный 3% — 50 мл;
- соль, зелень свежая.
Способ приготовления:
- Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.
- Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками.
- Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.
- Сверху выложить листья салата, на них – ломтики рыбы, полить небольшим количеством майонеза, добавить зелень для украшения.
«Быстрый» салатик с зелёным горошком
Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 тушка варёной скумбрии;
- половина большого болгарского перца;
- маленький репчатый лук – 1 шт.;
- полбанки консервированного горошка;
- майонез.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, перец соломкой.
- Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом.
- Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом.
- Салат в любом случае сохранит свой вкус.
Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии