Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
К сожалению, но мало кто часто использует свеклу во время готовки. На самом деле из этого овоща можно приготовить не только борщ и салат «селедка под шубой», количество рецептов огромное. Чтобы сохранить максимальное количество действительно полезных веществ, рекомендуется готовить овощи в духовке или же запекать другими способами.
Как запечь свеклу в духовке?
Свеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается достаточно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, используя щетку. Затем их оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, можно переходить непосредственно к тепловой обработке.
Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу.
Ингредиенты:
- свекла;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов.
- Возьмите обычный противень и покройте ее пищевой фольгой.
- Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, примерно по 5 см.
- Полейте каждый овощ оливковым маслом, а затем, руками хорошенько распределите его по всей поверхности. Благодаря этому вы не только улучшите вкус, но и предотвратите пригорание. При желании можно посыпать все солью и перцем.
- Накройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно оберните каждый корнеплод. Можно оборачивать отдельным кусочком, но первый способ считается более безопасным.
- Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Длительность термической обработки составляет примерно 55 мин. Овощи должны стать мягкими, что можно проверить при помощи обычной вилки или ножа.
- Если мякоть сырая, а сверху образовалась уже горелая корочка, то полейте каждый корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте снова в духовку.
Как в микроволновке запечь свеклу?
Многие люди предпочитают пользоваться техникой, а не по старинке духовкой. Благодаря использованию микроволновки время приготовления уменьшается. Лучше всего использовать корнеплоды небольшого размера, поскольку и готовятся они быстрее, и вкус будет лучше.
Пошаговая инструкция, как запекать овощ в микроволновке.
Ингредиенты:
- свекла.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи помойте, а затем, сделайте ножом или вилкой несколько проколов по периметру, чтобы они равномерно пропеклись и не потрескались. К тому же это предотвратит разбрызгивание сока и загрязнение микроволновой печи.
- На вращающийся элемент положите бумажное полотенце и выложите корнеплоды местом, где были листики, вниз.
- Теперь разберемся, сколько по времени готовить – при максимальной мощности нужно потратить 5-10 мин. Все зависит от размера овоща. Проверяйте готовность опять же проколами.
Как в мультиварке запечь свеклу?
Эта чудо-техника в значительной мере упрощает процесс. Достаточно просто вложить продукты и выбрать режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Подготовленные корнеплоды положите в чашу и выберите в мультиварке режим «Выпечка». Готовьте в течение часа. После звукового сигнала проверьте готовность и, если надо, продолжите запекать.
Как готовить в рукаве для запекания?
Чтобы приготовить запеченную свеклу в фольге, придется потратить время на обертывание корнеплодов, поэтому можно использовать более простой вариант и взять рукав, в котором многие хозяйки готовят курицу. Подготовленные овощи положите в пакет для запекания и зафиксируйте конец. Положите в противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
Время приготовления – 60-90 мин. Если по истечении временного периода вы достали и поняли, что овощи еще сырые, то просто положите их на несколько минут в духовку уже без пакета.
Как запекать овощ в чугунной сковороде?
Еще один вариант приготовления корнеплодов в духовом шкафу. Возьмите глубокую сковороду и застелите ее фольгой. Положите туда помытые и просушенные овощи. Накройте сковороду другим листом фольги и закрепите края.
Поставьте ее в противень и подлейте немного воды, что предотвратить пригорание. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. По истечении времени, проверьте готовность и если овощи окажутся сырыми, то поставьте все еще на 30 мин. готовиться.
Приготовление свеклы в духовке кусочками
Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки значительно сокращается, к тому же благодаря использованию разных пряностей овощ получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 6 маленьких корнеплодов;
- 4 красных луковицы;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пол-апельсина;
- 1 ст. ложку тимьяна;
- петрушку, соль и перец.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
- В отдельной емкости соедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте.
- Очищенный лук, нарежьте полукольцами и вместе со свеклой отправьте все в маринад.
- Готовить будем в фольге, из которой нужно сделать конверт.
- В него положите овощи и небольшое количество маринада.
- Конверт следует хорошо закрыть, чтобы ничего не выливалось.
- В предварительно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа.
- Подавать можно с рубленой зеленью и не забудьте добавить по вкусу соль.
Рецепты с запеченной свеклой
Полезные корнеплоды можно использовать для приготовления различных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
Салат из запеченной свеклы
Оригинальное блюдо, которое достойно оказаться в меню многих ресторанов. Готовится оно быстро и легко, а значит, справиться с ним сможет каждый. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 5 маленьких корнеплода;
- 2 апельсина;
- 1 кочан салата;
- половинку красной луковицы;
- петрушку;
- 5 ст. ложек маслин;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложек красного винного уксуса;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Корнеплоды нужно запечь любым из выше рассмотренных вариантов.
- Затем охладите их и нарежьте кусочками средней величины.
- Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок.
- Петрушку нарубите крупно, а лук нарежьте полукольцами.
- Салат порвите руками на небольшие кусочки и выложите в тарелку.
- Положите на них свеклу, нарезанные пополам маслины и другие ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.
Крем-суп
Еще один простой рецепт полезного блюда, который благодаря своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Этот суп можно есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.
Ингредиенты:
- 3 свеклы, луковицу;
- картофелину;
- небольшой корень сельдерея;
- бульон;
- пару зубков чеснока;
- веточку тимьяна;
- масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Корнеплод запеките любым способом.
- Очистить лук с картошкой, а затем, нарежьте их крупным кубиком.
- Сельдерей измельчите соломкой.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и на масле обжарьте лук с сельдереем в течение 5-и мин.
- Затем положите к ним картошку и готовьте еще 4 мин.
- Добавьте бульон в количестве, чтобы он лишь немного покрывал овощи. Положите туда тимьян.
- На большом огне доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь и готовьте в течение 20 мин.
- Тимьян удалите, а затем, положите соль и перец.
- В кастрюлю к другим ингредиентам положите свеклу и измельчите блендером до однородности.
- Если консистенция получилась слишком густой, то добавьте еще бульона.
Теперь вы знаете, как просто в духовке запечь свеклу, а также какие блюда можно из нее приготовить. Используйте полезный корнеплод в своих любимых блюдах.
Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного для вас. Нашли неточность, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии