Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!
Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов, необходимо кушать фрукты и овощи на протяжении всего года. Безусловно, лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, однако, вареные и приготовленные на пару овощи также несут в себе множество ценных веществ и несомненную пользу для человеческого организма.
К тому же если регулярно кушать такие продукты и различные блюда, приготовленные из них, можно заметно постройнеть. Вареные овощи для похудения используются очень давно и представляют собой основу множества диет и различных методик избавления от лишнего веса.
Вареные овощи – таблица калорийности
Все вареные овощи, без исключения, легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, быстро насыщают организм, но, несмотря на это, сохраняют довольно низкую калорийность. Так, в 100 граммах свеклы, прошедшей термическую обработку, содержится всего 44 калории. В отварной моркови и того меньше – около 19 калорий.
Самая низкая калорийность отличает различные виды капусты – в 100 граммах вареной брюссельской капусты содержится порядка 18 калорий, белокочанной – около 15, а цветной – всего 9 килокалорий.
Калорийность вареного картофеля чуть выше – в нем содержится порядка 80 ккал.
Однако эта величина значительно меньше аналогичных показателей для жареной картошки и, тем более, чипсов или картофеля-фри.
Низкая калорийность позволяет использовать блюда, в основе которых лежат вареные овощи, для планомерного похудения и экстренного снижения веса. Между тем для эффективной организации диеты также следует учитывать, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике.
Срок хранения таких продуктов весьма непродолжителен – в готовом виде, например, вареный лук или морковь можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Именно поэтому блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением, а если возникает острая необходимость сохранить приготовленные продукты, делать это лучше всего в морозильной камере.
Блюда из вареных овощей – рецепты
Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.
Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.
Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты.
«Бонский супчик»
Ингредиенты:
- 1,5 л. воды;
- лук;
- оливковое масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. карри;
- 500 г. белокочанной капусты;
- 300 г. томатов;
- 300 г. цветной капусты;
- 150 г. зеленого лука;
- 170 г. моркови;
- 170 г. сельдерея;
- 1 ст. л. точеного кориандра;
- 200 г. томатной пасты;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- лавровый лист;
- 1-2 стручка сушеного красного перца;
- имбирь;
- кинза;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
- Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри.
- Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду.
- Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея.
- Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса.
- Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки.
- Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным.
Ризотто
Ингредиенты:
- 200 г. риса;
- лук;
- морковь;
- 200 г. болгарский перец;
- 150 г. консервированной кукурузы.
Способ приготовления:
- 200 грамм риса тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды и поместите на огонь.
- После того как вода закипит, уменьшите огонь и оставьте так на 10 минут.
- Рис не солите!
- 1 репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую сковороду.
- Туда же добавьте 1 морковь среднего размера, нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке.
- Слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
- После этого добавьте к луку и моркови 200 грамм болгарского перца, нарезанного небольшими кусочками, 150 грамм консервированной кукурузы и вареный рис.
- Залейте все ингредиенты водой, накройте сковороду крышкой и позвольте рису с овощами потушиться хотя бы 20-30 минут.
- Готовый рис можно слегка сбрызнуть соевым соусом и украсить свежей зеленью.
Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.
Рецепты салатов из вареных овощей
Приготовить вкусные, легкие и полезные салаты вам помогут следующие рецепты.
салат с картофелем
Ингредиенты:
- 30 г. отварного картофеля;
- 15 г. морковки;
- 25 г. свежих огурцов;
- 10 г. консервированного горошка;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Смешайте 30 грамм отварной картошки, 15 грамм морковки, 25 грамм свежих огурцов, 10 грамм зеленого лука и 10 грамм консервированного зеленого горошка.
- Заправьте готовый салат оливковым маслом.
Винегрет
Ингредиенты:
- 200 г. белокочанной капусты;
- яблоко;
- отварной картофель;
- свекла;
- морковь;
- репчатый лук;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к ней яблоко, натертое на крупной терке.
- Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свеклу и морковь – приблизительно по 150 грамм, а также репчатый лук.
- Заправьте салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла.
салат с фасолью
Ингредиенты:
- Отварной лук;
- отварная морковь;
- консервированная красная фасоль;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Соедините отварной лук и морковь в любых пропорциях, по вкусу.
- Добавьте консервированную красную фасоль и заправьте оливковым маслом.
Включите в свой рацион эти вкусные и полезные блюда и лишние килограммы начнут таять на глазах!
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии