Фаршированная тыква, запеченная в духовке: быстро, вкусно, полезно

Фаршированная тыква, запеченная в духовке: быстро, вкусно, полезно
Сложность
Средне
Автор публикации
Алена Цвиленева
АЦ

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка овоща

Подготовка овоща

Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.

В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.

В некоторые начинки добавляют сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тыкву в духовке, овощ нужно подготовить следующим образом:

  1. хорошо вымыть;
  2. удалить сердцевину и семечки;
  3. на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
  4. крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.

Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке

Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:

С мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 плод;
  • половина килограмма свинины;
  • половина килограмма очищенного картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2 крупных головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
  • растительное маслице для обжарки мяса.

Способ приготовления:

С мясом и картофелем
  1. Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно.
  2. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.
  3. Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.
  4. Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут.
  5. Затем мясо снимаем со сковороды.
  6. Лук мелко нарезаем.
  7. И тушим в соке, оставшемся от мяса.
  8. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками.
  9. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень.
  10. Начинкой наполняем тыквенный горшочек.
  11. С помощью шпажек закрепляем крышку.
  12. Овощ ставим в духовку.
  13. Температура должна быть 200 градусов.
  14. Время приготовления блюда – около часа.
  15. У готового плода должны быть мягкие стенки.
  16. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу.
  17. Гости будут удивлены красотой и ароматом!

С мясным фаршем

У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • говяжий фарш;
  • луковица;
  • томатная паста;
  • чесночок;
  • соль;
  • перчик;
  • растительное маслице;
  • сыр.

Способ приготовления:

С мясным фаршем
  1. Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой.
  2. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра.
  3. Подготовить фарш.
  4. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу.
  5. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец.
  6. Все перемешать.
  7. Наполнить фаршем тыквенный горшочек.
  8. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.
  9. Поставить в разогретую духовку.
  10. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.

Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты

Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:

Фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан сметанки;
  • 1 стакан изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Фаршированная рисом и изюмом
  1. Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.
  2. Смешать мякоть и отваренный рис.
  3. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.
  6. Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.
  7. Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка.
  8. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.

К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.

С сыром

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 грамм сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 грамм сливочного маслица;
  • сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй.
  2. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа.
  3. Подавать к столу слегка остывшей.
  4. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.

Советы кулинаров:

  • для фарширования выбирайте упругий, созревший овощ небольшого размера. Крупные плоды придется разрезать на куски. Блюдо из них менее красиво;
  • для запекания хорошо походят сорта с оранжевой окраской, раннеспелые или среднего срока созревания;
  • готовность блюда проверяется с помощью деревянной палочки или зубочистки;
  • вынимая блюдо из духовки нужно быть очень аккуратным. Можно обжечься горячим соком;
  • подавать на стол запеченную тыкву нужно слегка остывшей.

Это только малое количество рецептов вкусных и очень полезных блюд из оранжевой красавицы.

Попробуйте их приготовить, и вы станете настоящими поклонниками этого замечательного овоща. Приятного аппетита!

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, лайкам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев