Пареная тыква в духовке
Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.
Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.
Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.
Польза желтой красавицы
Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.
Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.
Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.
Тыква на пару
Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.
Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Тыква;
- вода.
Способ приготовления:
- Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками.
- В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см.
- Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.
- После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.
- Время тушения 30-35 мин. на слабом огне.
- После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.
Тыквенное пюре
Ингредиенты:
- Тыква;
- вода;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль;
- перец;
- имбирь или чеснок.
Способ приготовления:
- Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды.
- Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре.
- Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец.
- Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток.
- Употреблять можно в холодном или горячем виде.
Тыква, пареная в духовке
Ингредиенты:
- Тыква;
- сахар;
- вода.
Способ приготовления:
- Духовка разогревается до 185 градусов.
- В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода.
- Залейте водой приблизительно на 3 см.
- Присыпьте сахаром.
- Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.
- Время приготовления 30-35 мин.
- После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов.
- Приятного аппетита!
Горшочек из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква;
- сахар;
- растительное масло;
- вода.
Способ приготовления:
- Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать.
- Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.
- Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.
- Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.
- Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку.
- Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа.
- Блюдо подается на стол в горячем виде.
Запеченная в духовке тыква с творогом
Ингредиенты:
- 350 г нарезанной мякоти;
- 150 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны;
- 35 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите.
- Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль.
- В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут.
- Блюдо подается горячим.
Тыквенный десерт с яблоками
Ингредиенты:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 450 г обезжиренной сметаны;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 средних размеров яблока;
- 2 яичных белка;
- изюм, корица, грецкие орехи.
Способ приготовления:
- В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода.
- Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок.
- После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки.
- Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи.
- Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Карамелизированная тыква
Ингредиенты:
- 800 г мякоти тыквы;
- 750 г орехов на ваше усмотрение;
- 400 г сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления:
- Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками.
- Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром.
- В течение 1.5 часов томите на слабом огне.
- Орехи обжарьте в духовке.
- После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки.
- Блюдо подается холодным.
И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.
Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии