Пареная тыква в духовке
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Новак
ОН

Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.

Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.

Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.

Польза желтой красавицы

Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.

Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.

Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.

Тыква на пару

Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.

Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками.
  2. В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см.
  3. Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.
  4. После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.
  5. Время тушения 30-35 мин. на слабом огне.
  6. После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • имбирь или чеснок.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре.
  3. Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец.
  4. Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток.
  5. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Тыква, пареная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Духовка разогревается до 185 градусов.
  2. В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода.
  3. Залейте водой приблизительно на 3 см.
  4. Присыпьте сахаром.
  5. Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.
  6. Время приготовления 30-35 мин.
  7. После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов.
  8. Приятного аппетита!

Горшочек из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать.
  2. Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.
  3. Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.
  4. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.
  5. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку.
  6. Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа.
  7. Блюдо подается на стол в горячем виде.

Запеченная в духовке тыква с творогом

Ингредиенты:

  • 350 г нарезанной мякоти;
  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите.
  2. Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль.
  3. В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут.
  4. Блюдо подается горячим.

Тыквенный десерт с яблоками

Ингредиенты:

Тыквенный десерт с яблоками
  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 450 г обезжиренной сметаны;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 средних размеров яблока;
  • 2 яичных белка;
  • изюм, корица, грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода.
  2. Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок.
  3. После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки.
  4. Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи.
  5. Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Карамелизированная тыква

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 750 г орехов на ваше усмотрение;
  • 400 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром.
  3. В течение 1.5 часов томите на слабом огне.
  4. Орехи обжарьте в духовке.
  5. После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки.
  6. Блюдо подается холодным.

И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.

Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев