Суп из чечевицы – просто, вкусно и полезно

Суп из чечевицы – просто, вкусно и полезно
Сложность
Средне
Автор публикации
Татьяна Ефлина
ТЕ

Чечевица давно известна своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии во всех странах мира. Наибольшую популярность среди блюд из чечевицы получили именно супы. Они получаются густыми, наваристыми и очень вкусными, а приготовить чечевичный суп сможет даже новичок в кулинарии.

Суп из красной чечевицы с мясом

Суп из красной чечевицы с мясом

Наваристый и сытный суп из полезного представителя бобовых прекрасно дополнит обед и станет любимым первым блюдом. Ароматные приправы придадут супу неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800г. говядины;
  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 3шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель корня сельдерея;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания;
  • Соль, зелень, приправа (в рецепте тимьян и смесь 5-ти перцев).

Способ приготовления:

  1. Говядину помещают в трехлитровую кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на плиту и варят на небольшом огне в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Картофель и лук очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  4. Морковь и сельдерей очищают, моют и натирают на крупной терке.
  5. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, добавляют морковь и сельдерей, жарят еще 2-3 минуты.
  6. По готовности говядину достают из воды, нарезают на кусочки необходимого размера и возвращают обратно. Добавляют картофель и варят в течение 10 минут.
  7. Чечевица промывается в нескольких водах и добавляется в бульон, затем опускают обжаренные овощи, солят и перчат по вкусу, добавляют зелень или приправы.
  8. Через 5-10 минут чечевичный суп снимают с огня и дают настояться еще 20 минут для более насыщенного вкуса.

Суп из чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей

Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок;
  • 200 г. чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 12 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.
  2. Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.
  3. Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.
  4. Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.
  5. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.
  6. Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.
  7. За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.

Молочный суп из чечевицы с макаронами

Молочный суп из чечевицы с макаронами

Интересное сочетание чечевицы с макаронами и сыром никого не оставит равнодушным. Преимущество данного рецепта в простоте используемых продуктов и скорости приготовления.

Ингредиенты

  • 400 г чечевицы;
  • 100 г макарон;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г. сыра;
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают холодной водой и оставляют на 1-1,5 часа.
  2. В это время отваривают макароны до готовности, откидывают на дуршлаг. Сыр натерают на мелкой терке.
  3. Через указанное время чечевицу варят в течение 15-30 минут в зависимости от сорта и измельчают блендером.
  4. Разбавляют молоком, добавляют готовые макароны и подогревают, не доводя до кипения. Соль, перец добавляют по вкусу.
  5. Получившееся блюдо щедро посыпают сыром и нарубленной зеленью и сразу подают на стол.

Чечевичный суп без мяса

Чечевичный суп без мяса

Один из наиболее легких и диетических вариантов блюда из чечевицы, отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.

Ингредиенты:

  • 150 г. зеленой или коричневой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 10 мл растительного масла;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заранее замачивают в холодной воде и оставляют на продолжительное время, желательно на ночь.
  2. Разбухшие зерна перетирают в руках и очищают, затем промывают чистой водой – это поможет сохранить бульон прозрачным.
  3. После этого зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  4. Овощи моют, чистят. Морковь, сельдерей и помидоры нарезают небольшими кусочками.
  5. Отдельно обжаривают морковь до золотой корочки.
  6. В закипевшую чечевицу опускают сельдерей и готовят под закрытой крышкой 10 минут. Затем погружают помидоры и обжаренную морковь и оставляют томиться еще на 5-10 минут.
  7. Когда чечевичный суп готов добавляют специи, соль и свежую зелень и настаивают еще 10-20 минут.

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Простой и оригинальный рецепт супа-пюре станет фирменным блюдом для каждой хозяйки. В него можно добавить сухарики, зелень или подавать с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 12 ч.л. молотой зиры;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масле обжаривают лук и чеснок в течение 5 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, зиру и готовят еще пару минут.
  3. На крупной терке натирают морковь и добавляют в кастрюлю, обжаривают 2-3 минуты.
  4. Чечевицу промывают, добавляют в суп и заливают 1 литром воды. Закрывают крышкой и готовят в течение 30 минут, за 5 минут до готовности солят, перчат.
  5. Готовый суп измельчают блендером до состояния пюре и подают к столу. Вкусный и полезный обед готов.

Суп из чечевицы с грибами

Суп из чечевицы с грибами

Необычный рецепт постного чечевичного супа порадует всех, кто соблюдает диету или следит за питание. Благодаря сушеным белым грибам в составе блюдо получается ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • 20 г белых сушеных грибов;
  • 4 ст.л. чечевицы красной;
  • 2 ст.л. перловой крупы;
  • 2 ст.л. колотого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 10 мл растительного масло для обжаривания;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть крупы, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу и грибы необходимо замочить в отдельных емкостях на 1-1,5 часа.
  3. В это время подготавливают овощи: картофель, лук, морковь очищают и нарезают вместе с сельдереем на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинами.
  5. Непосредственно в кастрюле на небольшом количестве масла обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют нарезанные морковь и сельдерей и обжаривают еще пару минут.
  6. В обжаренные овощи вливают 1,5 литра воды, опускают перловую крупу, горох и готовят на небольшом огне 1 час.
  7. Размокшие грибы нарезают небольшими кусочками и добавляют в суп, варят еще полчаса.
  8. После добавляют нарезанный картофель и красную чечевицу, готовят в течение 15 минут.
  9. За минуту до окончания готовки добавляют соль, перец, чеснок и зелень по вкусу. Вкусный чечевичный суп с грибами готов.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев