Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?
Сложность
Средне
Автор публикации
Екатерина Мищенко
ЕМ

Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.

Какие бывают дрожжи?

Какие бывают дрожжи?

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.

Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска?

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.

Почему популярна закваска?

Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая
хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Кефирная

Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная». Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша;
  • ржаная мука.

Способ приготовления:

Кефирная
  1. Старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости.
  2. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах.
  3. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану.
  4. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.
  5. Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте.
  6. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься.
  7. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто.
  8. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.
  9. За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке.
  10. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.
  11. Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки.
  12. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов.
  13. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.

На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.

«Вечная»

Ингредиенты:

  • мука;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте.
  2. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.
  3. На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки.
  4. На третий день масса должна бурлить и пузыриться.
  5. Еще раз «покормите» и ждите пика активности.
  6. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.

Картофельная

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • мука;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Отварите 10 очищенных картофелин без соли.
  2. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна быть
    похожа на густую сметану.
  3. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.
  4. Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха.
  5. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день.
  6. Через несколько часов она готова к использованию.

Приготовление в хлебопечке

Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • 150 г. молока;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки сливочного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • мука.

Способ приготовления:

Приготовление в хлебопечке
  1. Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо.
  2. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла.
  3. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки.
  4. Сахара потребуется около 1/6 чашки.
  5. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски.
  6. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры.
  7. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.

Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.

Хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

Хлеб в мультиварке
  • вода;
  • яйцо;
  • сахар;
  • кефирная закваска;
  • соль;
  • сметана;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо.
  2. Добавьте две с половиной столовых ложки сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  4. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте.
  5. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте.
  6. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут.
  7. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.
  8. Смажьте чашу мультиварки, еще раз подмесите тесто и выложите его в чашу.
  9. Закройте крышку и оставьте на 2 часа – тесто должно подняться вдвое.
  10. Выберите соответствующий режим и запекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке час, затем переверните его и установите этот режим еще раз.

Приятного вам приготовления и вкусной выпечки!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев